Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Где в России дизтопливо доступнее всего

(1 декабря 2022 09:39 , ИА "Девон" )
Больше всего дизельного топлива на среднемесячные зарплаты среди россиян могут купить жители Москвы, Чукотки и ЯНАО, а меньше всего – жители Ингушетии, Алтайского края и Кабардино-Балкарии. Об этом говорится в исследовании «РИА Новости».

За первые десять месяцев 2022 года цены на дизтопливо выросли в большинстве регионов РФ, но темпы роста были невысокими. В октябре средние потребительские цены на ДТ по стране составили 55,54 рубля за литр. Это на 3,1% выше, чем в декабре предыдущего года. Эксперты отмечают, что дизтопливо в 2022 году дорожает быстрее автомобильного бензина, и объясняют это спецификой рынка.

Уровень цен существенно отличается в разных регионах - максимальная и минимальная отличаются более чем в полтора раза. При этом цены на АЗС не всегда свидетельствуют о доступности топлива для населения, так как уровень зарплат также существенно отличается в разных регионах. Для оценки доступности эксперты издания рассчитали объем дизельного топлива, который могут приобрести на среднемесячные зарплаты жители разных регионов.

Показатель определили путем деления среднемесячной зарплаты (за вычетом НДФЛ) в регионе за сентябрь 2021 года - август 2022 года на средние потребительские цены на ДТ в регионе в октябре 2022 года. Наиболее доступное дизельное топливо оказалось в Москве. Жители столицы на среднемесячную зарплату могут купить 1891 литр. В число лидеров также входят Чукотка (1823) и Ямало-Ненецкий автономный округ (1739). Жителям еще девяти регионов доступно более тысячи литров в месяц.

В числе лидеров по доступности дизельного топлива - преимущественно регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Кроме них в первую двадцатку входят только Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области. Основным фактором, влияющим на доступность солярки, являются зарплаты. Во многих регионах из первой двадцатки рейтинга цены значительно выше среднероссийских. В регионах из нижней части рейтинга цены на "дизель" преимущественно ниже средних по стране.

Меньше всего дизтоплива на среднемесячную зарплату могут купить жители Ингушетии (534 литра). Уровень цен на солярку в республике ниже общероссийского более чем на 3 рубля за литр, но невысокая доступность топлива обусловлена низкими зарплатами. Еще в четырех регионах можно купить менее 570 литров. Это Алтайский край (551 литр), Кабардино-Балкария (559), Калмыкия (562) и Карачаево-Черкесия (565).

Самое дешевое дизельное топливо продается в Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Калужской области. Там литр дизельного топлива стоит менее 52 рублей, в то время как в целом по стране средняя цена составляет 55,54 рубля. Самый дорогой дизель (70 рублей) продается в Магаданской области, Якутии и Сахалинской области. Однако по его доступности эти регионы входят в первую двадцатку, что обусловлено высокими зарплатами.

В 2022 году цена на дизтопливо в большинстве регионов повысилась. Снижение зафиксировано только в четырех – в Кировской, Костромской и Новосибирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. При этом в большинстве регионов темпы роста были небольшими. За десять месяцев только в 16 регионах цены на солярку выросли на 5% и больше. Учитывая ситуацию на рынке в связи с санкционными ограничениями экспорта, эксперты полагают, что по итогам года рост цен на дизель не превысит 4%.

О том, почему дизтопливо в РФ стало дороже бензина и что будет с ценами на моторное топливо,читайте в материале ИА «Девон».

Рейтинг доступности бензина в разных странах можно посмотреть здесь.


Поиск по теме: рейтинги, деньги, дизтопливо

 

к следующей новости раздела

5 декабря 2022

В Чувашии открывают новые АГЗС

к предыдущей новости раздела

30 ноября 2022

Как устроены и зачем нужны обратные клапаны для АЗС и нефтебаз

к следующей новости главной ленты

1 декабря 2022

От ламповых дешифровщиков до обработки данных с нефтепромыслов

к предыдущей новости главной ленты

1 декабря 2022

Производство водорода и улавливание CO2 на Нижнекамской ТЭЦ, переработка пластика и бионефти…