Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Вятке намерены нарастить число электрозарядок для авто

Власти Кировской области рассчитывают, что Татнефть оснастит все свои будущие АЗС в регионе зарядным оборудованием.

(14 декабря 2023 16:17 , ИА "Девон" )
С 2024 года к федеральному пилотному проекту по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта присоединятся еще 26 регионов. Соответствующее распоряжение подписал вице-премьер страны Михаил МИШУСТИН. Среди них – Кировская область, сообщает издание bnkirov.ru. 

Из федерального бюджета компенсируют часть затрат юридическим лицам и ИП, которые будут строить объекты инфраструктуры и закупать оборудование для электрозаправок. Об этом сообщили в правительстве Кировской области. Субсидии для Кировской области в 2024 году составят 18 млн рублей.

По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, в регионе расположены четыре станции зарядки. Все из них находятся в Кирове. По информации ГИБДД, в регионе зарегистрировано 172 электромобиля и 346 «гибридов».

В Кировской области также подготовили законопроект, обязывающий создавать инфраструктуру для электромобилей при строительстве новых торговых центров и многоквартирных домов. Об этом рассказал зампред правительства Кировской области Алексей ЖЕРДЕВ на заседании комитета областного заксобрания по промышленности и развитию инфраструктуры.

«Электромобилей и в городе, и в области становится всё больше, - обратился к Жердеву депутат Дмитрий Русских. - На федеральных трассах планируете их устанавливать, чтобы была возможность передвигаться в сторону Москвы, Перми и других городов?».

«Субсидия предусмотрена на покупку оборудование и на техприсоединение, – прокомментировал заместитель областного правительства. – На сегодняшний день самая популярная и рекомендованная к установке зарядная станция – мощностью 150 кВт».

«Если у автомобиля 100-кВтная батарея, она заряжается за 40 минут, - добавил он. - Такая станция стоит порядка 6,5 млн рублей. Из этой суммы за счет субсидии можно компенсировать порядка 2 млн рублей».

«Представителям различных сфер экономики мы предлагали это сделать», - добавил Алексей Жердев, - Но пока особого понимания не нашли. Хотя если есть торговый центр, то почему бы на его территории не установить 1-2 заправки, раз число электромобилей растет такими большими темпами. Этот вопрос прорабатываем».

Чиновник согласился, что нужно обеспечить зарядниками федеральные трассы, чтобы через каждые 200 км была возможность заправиться.

«Мы сейчас к этому идем, –заверил Алексей Жердев. – К примеру, на АЗС «Татнефти» будут и электрозаправки. На каждой станции, независимо от их местоположения. Уверен, в следующем году заправки начнут строиться на территории Кировской области».

Справка Информагентства «Девон»:

В июле этого года сообщалось, что «Татнефть» намерена построить 30 заправок в Кировской области. В связи с этим региональная общественная палата направила компании письмо с просьбой строительства электрозарядок на будущих АЗС.

В регионе надеются, что приход татарстанской компании снизит цены на топливо и повысит конкуренцию. «Татнефть» также готова поставлять кировчанам газомоторное топливо.

В 2022 году федеральное правительство утвердило дорожную карту по развитию производства и использования электротранспорта. К 2030 году в России планируют открыть не менее 72 тысяч зарядных станций. Из них не менее 28 тысяч – быстрые зарядные станции. Доля выпускаемых отечественных электромобилей в производстве транспортных средств должна достичь не менее 10%.

В проекте участвует 41 регион. С декабря к ним добавились Адыгея, Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Марий Эл, Тыва, Удмуртия, Хакасия, Якутия, Забайкальский и Камчатский края, а также Амурская, Белгородская, Брянская, Иркутская, Калужская, Кировская, Магаданская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Тамбовская и Томская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

О том, как сделать зарядную инфраструктуру доступной для автомобилистов – в материале ИА «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Альтернативная энергия, Транспорт, Татнефть АЗС, Татнефть в РФ

 

к следующей новости раздела

18 декабря 2023

Эксперты дали прогноз ценам на рынке моторного топлива РФ

к предыдущей новости раздела

14 декабря 2023

Московский нефтетрейдер купил банкротную сеть АЗС «Новый Поток»

к следующей новости главной ленты

15 декабря 2023

Разработана новая технология выпуска бензина из газоконденсата

к предыдущей новости главной ленты

14 декабря 2023

ЛУКОЙЛ создал самую масштабную модель месторождения в РФ