Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Правительству установлен дедлайн стабилизации цен на АЗС

(3 ноября 2023 13:38 , ИА "Девон" )
Президент России Владимир ПУТИН поручил кабмину совместно с крупнейшими нефтяными компаниями отчитаться о мерах по стабилизации цен на моторное топливо. О том, что происходит на топливном рынке страны – в подборке Информагентства «Девон».

ДЕДЛАЙН ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЦЕН.

На совещании отдельно отмечалась необходимость обеспечения топливом сельхозпроизводителей, сообщает «Коммерсант». Первый доклад о проведенной работе должен быть представлен до 10 ноября, второй — до 8 декабря. Из федерального бюджета президент поручил дополнительно выделить 5 млрд руб. Камчатскому краю и 11 млрд рублей Мурманской области для закупки мазута. Этим регионам он необходим для прохождения отопительного сезона.

В сентябре в ходе совещания с правительством Путин обратил внимание, что цены на бензин на заправках в регионах России продолжают расти, несмотря на принятые меры. Тогда он потребовал от Минэнерго предложений по стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

"В некоторых регионах люди ездят - условно, конечно, - покупают дизельку в соседних регионах, - заявил Владимир Путин. - Потому что у них ничего не снижается. А в отдельных регионах даже подросла цена на дизель". Тогда он попросил правительство "плотнее работать" с компаниями по стабилизации цен на топливо.

После запрета на экспорт топлива, введённого 21 сентября, розничные цены некоторое время продолжали рост, отмечают «Новые известия». На следующей неделе после совещания правительство вернуло нефтяникам топливный демпфер на прежний уровень. Ранее выплаты на стабилизацию отпускных цен были сокращены вдвое.
Спустя месяц, поручения официально утвердили. И они содержат важные уточнения. Во-первых, Минэнерго должно работать над стабилизацией рыночных цен совместно с вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Именно «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Башнефть» и «РуссНефть» являются основными получателями демпферных выплат.

На этом фоне биржевые цены на бензин АИ-92 после 27 сентября опустились на 17,5% — до 47777 рублей за тонну. Это уровень апреля 2023 года. АИ-95 за это время подешевел на 15% — до 50960 рублей.

В рознице снижение не такое заметное. Розничные цены на бензин АИ-92 в России за месяц снизились на 1% — до 51,23 рубля за литр. АИ-95 подешевел на 1,1% — до 55,46 рублей за литр. У ВИНК цены ниже, чем у независимых АЗС. Последние не могут работать в убыток с низкими ценами на моторное топливо.

Вероятно, что постепенное снижение цен продолжится до 8 декабря. Там будет возможность показать в докладе положительную динамику. Но что потом? 1 ноября глава Минэнерго Николай ШУЛЬГИНОВ заявил, что дата снятия запрета на экспорт топлива ещё не определена. То есть экспорт, влияющий на внутренние цены, может возобновиться хоть 9 декабря. Поэтому есть вероятность встретить Новый год новой волной роста цен на заправках, отмечает издание.

Снятие ограничений на экспорт топлива будет возможно при перепроизводстве продукта. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр НОВАК, пишут РИА "Новости".
«Если будут складываться условия для дальнейшей либерализации, когда будет некуда девать дополнительные объемы, то такие решения могут быть приняты», - заявил он.

По словам Новака, условия для перепроизводства топлива пока не складываются.
Кабмин РФ изучает все меры по стабилизации цен на зимнее дизтопливо, включая запрет экспорта керосина. Но пока экстренные меры не требуются, считает Александр Новак.

«НОВАЯ НОРМАЛИЗАЦИЯ» ЦЕН.

Последние изменения цен на бензин — это не их снижение, а нормализация, считает замгендиректора института национальной энергетики Александр ФРОЛОВ.

«Сейчас в рознице цены просто адекватны тем котировкам, которые установились за последние 1,5-2 недели, - приводит АиФ его слова. – Притом не во всех сегментах. Например, зимнее дизтопливо демонстрирует довольно высокие показатели. Эти показатели являются крайне негативным сигналом для внутреннего рынка. Либо стоит ожидать повышения цен на отдельных заправочных сетях, либо зимний дизель при текущих ценах придется продавать в минус».

К тому же к биржевым ценам прибавляются другие расходы, которые отражаются на стоимости топлива на заправке. Это его доставка, налоги, необходимость дополнительных платежей, отмечает эксперт. Сами котировки, по словам Фролова, снизились на фоне сезонного падения спроса. При этом запрет на экспорт оказал небольшое влияние. Он сыграл стабилизирующую роль и ускорил этот процесс в розничном сегменте.

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей ЗУБЕЦ отметил, что цены на заправках снижаются медленнее, чем на бирже. Все из-за убытков заправщиков во время периода роста биржевых цен, считает доктор экономических наук. Поэтому цены будут снижаться с интервалом от недели до месяца. Это даст заправкам заработать и компенсировать убытки.

В большей степени беспокойство правительства сейчас вызывает возможность образования дефицита зимнего топлива для потребителей на внутреннем рынке. Обеспечить российских производителей и аграриев зимним дизелем — вот задача номер один для Минэнерго и профильного премьера, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей ПИКИН.

Второй задачей ставится ограничить спекулянтов. С этой целью правительство 1 октября ввело заградительную пошлину на перепродажу топлива, напоминает он в интервью для «Московского Комсомольца». Кроме того, 21 сентября кабмин временно ограничил вывоз из РФ бензина и дизеля. Этот запрет частично еще действует.

Повторения летнего дефицита ждать не стоит, считает Пикин. Нефтяники уже сделали для себя выводы, что испытывать терпение правительства не стоит. Поэтому стоимость топлива, скорее всего, будет расти в рамках инфляции.
https://www.mk.ru/economics/2023/11/02/ekspert-ocenil-vozmozhnost-deficita-benzina-v-rossii.html

О том, ждать ли дефицита зимнего дизтоплива – читайте в публикации ИА «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Кризис, цена бензина, Минэнерго

 

к следующей новости раздела

9 ноября 2023

Новая автотрасса Москва - Казань М12 будет пока с 20 АЗС вместо 32

к предыдущей новости раздела

2 ноября 2023

Три автозаправочные сети РФ названы лучшими по сервису

к следующей новости главной ленты

3 ноября 2023

Как село стало столицей нефти

к предыдущей новости главной ленты

3 ноября 2023

Найден способ повысить нефтеотдачу в Западной Сибири на 40%