Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученые предложили разбавлять бензин вытяжкой из жмыха винограда

В КФУ выявили критические проблемы на стадиях ферментативного гидролиза и спиртового брожения. 

(15 мая 2024 17:22 , ИА "Девон" )
В Казанском федеральном университете разработали технологию получения биотоплив на основе продуктов переработки винограда. Разработка позволит производить в России топливо второго поколения – биоэтанол. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения КФУ.

Производство биоэтанола в мире достигло 86 млрд литров в год. И этот показатель будет только расти. Сегодня одно из передовых направлений - использование виноградного жмыха для выработки биотоплива БТII.

Такие компании, как British Petroleum, Exxon Mobil, Petrobras, Chevron, Total Energies, Shell, активно инвестируют в разработку технологий производства целлюлозного биоэтанола второго поколения.

Основным недостатком существующих технологий получения биоэтанола с использованием живых микроорганизмов является необходимость предобработки лигноцеллюлозного сырья для удаления лигнина. Однако лигноцеллюлоза является наиболее доступным и дешевым сырьем.

Казанские исследователи выявили критические проблемы на стадиях ферментативного гидролиза и спиртового брожения. Их решение может существенно повысить эффективность получения биоэтанола и перейти к промышленному производству.

Ученые КФУ установили, что применение целлюлозного биоэтанола в качестве топлива может на 85% снизить выбросы парниковых газов по сравнению с бензином.

Полученные в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ образцы нового биоэтанола имеют более высокое октановое число - 99 по моторному и 105 - по исследовательскому методу. Они также отличаются меньшей температурой сгорания и более чистым выхлопом.

«В нем не содержатся сернистые соединения, – сообщил доцент кафедры технологии нефти, газа и углеродных материалов Руслан КЕМАЛОВ. - Биоэтанол БТII сгорает без образования золы. Поэтому спиртсодержащие смесевые бензины не вызывают образование отложений на свечах двигателя. Таким образом, он не перегревается».

Разработчиками впервые проведен комплексный анализ процесса получения биотоплива на основе виноградного жмыха. Применение биостимуляторов ферментативного гидролиза позволило авторам проекта получить эффективный состав питательной среды. Разработан комплексный подход к производству биоэтанола.

«При переработке винограда в значительном объеме образуются такие вторичные продукты, как виноградный жмых, дрожжевые и клеевые осадки, виноградные семена, – объяснил ученый. - Примерно 20% каждой собранной тонны винограда превращается в жмых».

По его слова продукты разложения растительного сырья могут наносить значительный вред окружающей среде. К примеру, попадание в водные пути способствует развитию грибка в сточных водах. Эффективное развитие технологий виноградарства позволит избежать загрязнения окружающей среды и сэкономить углеводороды.

Комментарий ИА «Девон»:

Все же в условиях подорожания бензина в России следует развивать производство биоэтанола, считают некоторые ученые.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Альтернативная энергия, Бензин, Казанский федеральный университет, Экология, Агропром биотехнологии

 

к следующей новости раздела

16 мая 2024

Мобильное приложение «Сотрудник» внедрили в экосистему АЗС

к предыдущей новости раздела

8 мая 2024

В Удмуртии пустили в серию компактные электрозарядники для авто

к следующей новости главной ленты

16 мая 2024

Мобильное приложение «Сотрудник» внедрили в экосистему АЗС

к предыдущей новости главной ленты

15 мая 2024

Экологов Якутии не пустили на разлив нефти Сургутнефтегаза