Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Башкирии падает потребление газомоторного топлива

Темпы перехода на ГМТ недостаточны для поддержания загрузки заправок.

(27 мая 2024 06:05 , ИА "Девон" )
В Башкортостане в 2024 году планируют построить 13 новых газонаполнительных станций. Общее число АГНКС в республике достигнет 64. Об этом говорилось на оперативном совещании, которое провёл в Уфе глава Башкирии Радий ХАБИРОВ.

В этом году на эти цели планируется вложить 468 млн рублей. Из них 393 млн рублей направят из федерального бюджета. Остальную сумму выделят из республиканской казны.

В регионе действует 51 АГНКС, сообщил вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр ШЕЛЬДЯЕВ. По их числу Башкортостан находится на втором месте в России после Ростовской области. Так, 27 автомобильных газонаполнительных станций принадлежат Газпрому. Из них – 9 топливозаправщиков (ТЗП) для собственных нужд

За первые четыре месяца 2024 года уровень потребления природного газа в республике достиг 15 млн кубометров. При этом по ряду станций снижается потребление газомоторного топлива. К концу года этот показатель, как ожидается составит 45 млн кубометров. Это на 8,5% ниже уровня 2023 года.

«Существующих темпов переоборудования транспорта недостаточно для поддержания необходимого уровня загрузки станций, – отметил Шельдяев. – Для увеличения загрузки АГНКС до конца года планируем перевести на газомоторное топливо 2,2 тысячи транспортных средств, в том числе коммунальную и сельскохозяйственную технику».

Кроме того, власти приобретут 200 единиц транспорта на ГМТ, в том числе 160 пассажирских автобусов большого класса.

Глава региона заявил, что перевод транспорта на газовое топливо идет недостаточно активно. «Нужно изучить ситуацию в наших муниципалитетах и в случае необходимости помочь им в модернизации технического парка, - прокомментировал Радий Хабиров. — Это экономически выгодно».

На прошлом заседании правительства в формате «Инвестчас» в мае был представлен проект строительства АГНКС в Благовещенске. Новая заправка позволит обеспечить потребителей компримированным природным газом (КПГ).

Об этом рассказала заместитель директора компании «Газстройсервис» Наталия МАВРИНА. Инвестор уже сформировал бизнес-план и подобрал площадку для размещения объекта. На строительство направят 50 млн руб.

Кроме того, ЛУКОЙЛ откроет в Башкортостане новые АЗС, в том числе, в Уфе. Об этом сообщил гендиректор «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта» Айдар АБУЗЯРОВ. В строительство многофункциональных автозаправочных комплексов компания вложит 957,8 млн рублей. На объектах придорожного сервиса на территории АЗС появится порядка 60 новых рабочих мест.

По итогам обсуждения проекты получили статус приоритетных. Это позволит компаниям получить налоговые льготы. Местные власти также окажут инвесторам содействие в оформлении земельных участков.

Справка ИА «Девон»:

Новые АГНКС планируется открыть в Абзелиловском, Балтачевском, Буздякском, Уфимском, Учалинском районах и городе Октябрьском. В Башкирии также собираются построить Республиканский газомоторный центр. Там будут переводить транспорт на газобаллонное оборудование (ГБО) и консультировать клиентов. С 2020 года в регионе на метан перевели более 4 тысяч транспортных средств.

До 2025 года ЛУКОЙЛ планирует инвестировать 3 млрд рублей в заправочную сеть в РБ. Компания построит новые заправки на трассе М-7 «Волга» и М-5 «Урал». В регионе действует 54 АЗС «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». Инвестиции в строительство и модернизацию заправок компании в 2021–2022 годах составили 429 млн руб.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Радий Хабиров, АГНКС, газомотор, ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт

 

к следующей новости раздела

27 мая 2024

В РФ запустили первый электрозаправщик самолетов

к предыдущей новости раздела

16 мая 2024

Мобильное приложение «Сотрудник» внедрили в экосистему АЗС

к следующей новости главной ленты

27 мая 2024

В РФ запустили первый электрозаправщик самолетов

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2024

Россия обеспечит себя полистиролом и АБС-пластиком