Архив новостей

Июнь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ будут производить авиационное биотопливо

Первый полет на нем планируется провести не позднее 2024 года.

(17 декабря 2021 07:24 , ИА "Девон" )
В России создали ассоциацию разработчиков, производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом (SAF) и авиаперевозчиков. Ее учредили «Газпром нефть, авиакомпании Airbus и «Аэрофлот», S7 Group, «Волга-Днепр», а также Институт имени Н.Е. Жуковского и ГосНИИ гражданской авиации. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Газпром нефти».
 
SAF (sustainable aviation fuel) — авиатопливо с низким углеродным следом, произведенное на основе растительного сырья. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов при авиаперевозках.
 
Евразийский SAF-Альянс — это открытая платформа для взаимодействия участников авиационной отрасли по всей цепочке создания «зеленого» топлива для реактивных двигателей. Для этого планируется разработать дорожную карту по исследованию эксплуатационных свойств топлив с минимальным углеродным следом, поддержке НИОКР, разработке стандартов и технических регламентов для заправки самолетов «в крыло».
 
Евразийский SAF-альянс обеспечит использование экологичного авиатоплива в российских аэропортах в соответствии с международными нормами. Первый полет самолета на биотопливе участники Евразийского SAF-альянса планируют провести не позднее 2024 года.
 
Ключевой исследовательской площадкой альянса станет Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Современная научная база компании позволит разработать эффективные рецептуры зеленого авиатоплива и технологии для промышленного производства. Опытные партии SAF будут выпущены на Московском и Омском НПЗ «Газпром нефти».
 
«Создание SAF-альянса позволит объединить экспертизу всех участников рынка авиаперевозок и сделать процесс разработки российского авиационного биотоплива более эффективным», - прокомментировал заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий ЧЕРНЕР.
  
«Все пассажирские самолеты Airbus уже сертифицированы для полетов с использованием 50% смеси SAF, и мы проводим исследования, чтобы сертифицировать 100% использование SAF. Будем рады поделиться своими знаниями с партнерами по альянсу», - добавил глава Airbus в России Жюльен ФРАНЬЯТТ.
 
О том, как заправляют самолеты - читайте в материале ИА «Девон».


Поиск по теме: Авиатопливо, Газпром нефть, Транспорт

 

к следующей новости раздела

17 декабря 2021

Крупные города Урала свяжут быстрыми зарядками для электромобилей

к предыдущей новости раздела

14 декабря 2021

Подорожает ли бензин до 60 рублей в следующем году?

к следующей новости главной ленты

17 декабря 2021

Будущий комплекс первичной переработки на Омском НПЗ заменит сразу 6 установок

к предыдущей новости главной ленты

16 декабря 2021

Издана книга о советской эпохе глазами татарского писателя