
В РФ моторное биотопливо будут делать и из жировых отходов
Соглашение о стратегическом партнерстве на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) подписали начальник коммерческого департамента «Газпром нефти» Леван КАДАГИДЗЕ и председатель ассоциации Кристина ТЕН.
В соответствии с соглашением партнеры будут создавать в России единую систему по сбору, доставке и переработке масложирового сырья от предприятий общепита, сельхозпроизводителей и животноводческих ферм.
Это позволит сформировать ресурсную базу для наращивания производства судового биотоплива. Это позволит заправлять суда в Балтийском и Черном морях. Также переработанное растительное сырье будет использоваться в качестве компонента авиационного SAF-топлива. Его разрабатывает технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти».
SAF (sustainable aviation fuel) – авиационное топливо с низким углеродным следом, произведенное на основе сложных эфиров и жирных кислот. «Зеленое» топливо позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов при авиаперевозках.
«Развитие производства биотоплива для морского транспорта и авиации – одно из направлений нацпроекта экономики замкнутого цикла, - подчеркнул Леван Кадагидзе. - Для разработки и выпуска низкоуглеродного топлива в России необходимо объединение усилий всех участников рынка – поставщиков растительного сырья и производителей готового продукта высокого экологического класса».
Подписание соглашения с «Газпром нефтью» Кристина Тен расценивает как признание биосырья ценным ресурсом для топливной промышленности и важным стимулом для развития инфраструктуры его сбора и подготовки в России».
Ассоциация специалистов и предприятий в сфере переработки масложировых отходов (АПМО) – первый в России независимый проект для создания эффективной системы в области переработки отходов масложировой промышленности.
Комментарий ИА «Девон»:
В России, в отличие от западных стран, данное направление только развивается. Несколько лет назад пилотные проекты по выпуску биотоплив в РФ запустили "Газпром нефть" и «Татнефть». ЛУКОЙЛ реализует подобные проекты за рубежом.
В "Газпром нефти" наиболее перспективной и выгодной называют технологию гидропереработки эфиров из жирных кислот. В качестве сырья используются отработанные растительные масла, технический животный жир, жирные кислоты определенных масел.
В компании наработали опытную партию биокомпонента SAF. Успешно завершены стендовые испытания на газотурбинном двигателе. Произведена также промышленная партия судового топлива.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Газпром нефть, Альтернативная энергия, Авиатопливо