Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ вырастет нефтепереработка и выпуск моторного топлива

(10 октября 2023 12:33 , ИА "Девон" )
Правительство РФ после отмены экспорта нефтепродуктов примет ряд мер по стабилизации рынка топлива. О том, что предлагается сделать, и завершился ли топливный кризис в регионах - в обзоре Информагентства «Девон».

КОМУ РАЗРЕШИЛИ ЭКСПОРТ ТОПЛИВА.

После снятия запрета на экспорт топлива в России начнет действовать заградительная пошлина на все виды нефтепродуктов. Она не коснется крупных нефтеперерабатывающих заводов с мощностью более 1 млн тонн в год. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр НОВАК, пишет ТАСС.

"Чтобы пресечь возможность вывоза нефтепродуктов, предназначенных для внутреннего рынка (так называемый "серый" экспорт), введена заградительная пошлина 50 тыс. рублей на тонну на все виды нефтепродуктов, - сказал он. -. Это касается экспортеров, не являющихся производителями нефтепродуктов».

Эта мера будет работать до конца 2023 года. Таким образом, перекупщики не смогут заранее приобретать топливо для экспорта после снятия ограничений. Данная мера также позволит запретить вывоз топлива под видом других нефтепродуктов, отметил вице-премьер.

Кроме того, компаниям выдается квота на экспорт дизельного топлива по трубопроводам. Она не должна превышать среднемесячный объем поставок за последние восемь месяцев, заявил первый замглавы Минэнерго Павел СОРОКИН.

"Обязательным условием в октябре является поставка не менее 50% товарной продукции дизеля на внутренний рынок для того, чтобы получить право экспортировать по трубе», - пояснил он. Это позволит насытить внутренний рынок, считает Сорокин.

Этой возможностью уже воспользовалась Транснефть. Компания 7 октября возобновила отгрузку нефтепродуктов из морских портов за рубеж. Это делается на основании заявок нефтекомпаний, подтвержденных в Минэнерго, и деклараций таможенной службы. Об этом рассказал официальный представитель компании Игорь ДЕМИН.

Правительство частично сняло запрет на экспорт дизельного топлива, чтобы не допустить затоваривания на внутреннем рынке. Это также позволит сохранить загрузку нефтеперерабатывающих заводов, отметил Новак. Запрет на вывоз из страны товарного бензина и дизельного топлива железнодорожным транспортом сохраняется.

Дефицит моторного топлива во многих регионах России наблюдается с лета. Из-за этого с 21 сентября федеральный кабмин полностью запретил экспорт бензина и дизеля. Однако затем этот запрет смягчили. Решено также восстановить с 1 октября параметры топливного демпфера.

О том, к чему привело сокращение компенсаций нефтепереработчикам, - читайте в материале ИА «Девон».

Кроме того, власти повысили требования к продаже нефтяниками бензина 5-го экологического класса на биржевых торгах с 13% до 15%, дизеля - с 9,5% до 12,5%. Это позволит повысить гарантированный объем предложения востребованного топлива на бирже и увеличить долю сделок на конкурентных условиях. Это требование начнет действовать с 6 ноября.

ЭФФЕКТА В РОЗНИЦЕ ПОКА НЕ ВИДНО.

Вместе с этим, в стране собираются увеличить производство моторного топлива с 127 млн до 131 млн тонн в этом году. Об этом говорится в проекте заключения комитета Госдумы по энергетике к проекту федерального бюджета на 2024-2026 гг.

В этом году производство дизеля должно вырасти на 3 млн - до 88 млн тонн. Выпуск бензина увеличится на 1 млн - до 43 млн тонн. Ожидается, что на внутреннем рынке будет потребляться 51 млн тонн ДТ, бензинов - 36 млн тонн. Таким образом, производство топлива достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, сказано в документе.

На этом фоне биржевая стоимость бензина марки "Регуляр-92" в европейской части России по итогам торгов в понедельник уменьшилась на 1,65% - до 56,328 тыс. рублей за тонну. Летнее дизельное топливо подорожало почти на 3% - до 58,977 тыс. руб., следует из данных Санкт-Петербургской биржи (СПбМТСБ). Авиакеросин подешевел на 10,53%, до 69,393 тыс. рублей за тонну, топочный мазут - на 1,8%, до 32,374 тыс. рублей за тонну.

Однако эффект от этих мер еще не дошел до розничных потребителей (подробнее об этом – в подборке «Информ-Девон»). Так, крупная сеть АЗС "Прайм" в Новосибирской области с конца прошлой недели начала ограничивать продажи АИ-95 автомобилистам из-за нехватки топлива.

Это произошло в связи с прекращением отгрузок данного вида топлива с нефтеперерабатывающих заводов. 95-й бензин отпускают только по контрактам предприятиям и организациям, обеспечивающим безопасность и жизнедеятельность Новосибирска.

«Поставок 95-го бензина пока нет, и неизвестно когда будут, - заявили в заправочной компании. - До этого мы возили из Барнаула бензовозами, по железной дороге не поставляют уже давно. Это может быть связано с отсутствием цистерн. АИ-95 с Омского НПЗ поставляют только по железной дороге". Сейчас запасы топлива на АЗС «Прайм» рассчитаны на две недели.

В Нижегородской области с некоторых заправок ЛУКОЙЛа также пропадает АИ-95, сообщает newsnn.ru. За месяц 92-й бензин в регионе в среднем подорожал на 0,6%, АИ-95 — на 0,3%, АИ-98 — на 1,1%. Дизельное топливо по состоянию на 2 октября выросло в цене на 2,4%. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Кризис, дизтопливо, Минэнерго, Транснефть, Биржи, Нижегородская область, цена бензина

 

к следующей новости раздела

10 октября 2023

Антимонопольщики нашли новые нарушения на заправках ЛУКОЙЛа

к предыдущей новости раздела

9 октября 2023

Татнефть будет заправлять «скорые» на своих московских АЗС

к следующей новости главной ленты

10 октября 2023

Производители и переработчики полимеров соберутся в Москве

к предыдущей новости главной ленты

10 октября 2023

Россия может перейти к промышленному освоению газогидратов