Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Заправщики Российской империи: от перегонки бензина до продвинутого сервиса

(15 апреля 2019 08:09 , ИА "Девон" )
 
Сегодня в России насчитывается около 15 тысяч автозаправок. Из них только 40% принадлежат крупнейшим нефтегазовым компаниям РФ. Розничную торговлю нефтепродуктами в стране сегодня сложно назвать легким и сверхприбыльным бизнесом. 120 лет назад эта отрасль только рождалась. О том, как в России появлялись первые поставщики бензина – в статье «Заправки для господ автомобилистов» Александра МАТВЕЙЧУКА, опубликованной в издании «Сибирская нефть».

«ПЕТРОЛЕУМНЫЙ СПИРТ»
В начальный период развития кубового процесса нефтепереработки с использованием дефлегматоров получаемую легкую фракцию сначала называли «петролеумный спирт». Дефлегматор – это устройство для конденсации паров жидкостей при ректификации или перегонке. Применяли бензин в основном в качестве растворителя масляных красок. Легкая воспламеняемость этого нефтепродукта и его способность улетучиваться из открытых сосудов затрудняли широкое применение в отделочных работах.

В 1872 году на Политехнической выставке в Москве компания Siemens & Halske демонстрировала «отделенный бензин» и «сырой бензин» с указанием на их «необычайные» растворяющие свойства для выведения жирных пятен с изделий из ткани и кожи. С того времени название нефтепродукта «бензин» стало широко использоваться в отечественной литературе. Расширилось и его применение, в том числе для растворения каучука при производстве непромокаемых тканей, для очистки от типографской краски наборов шрифта и др.

Пионером российской бензиновой промышленности стало «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». В 1891 году в Баку было создано первое в России специализированное производство для получения этого нефтепродукта. Вначале бензиновое перегонное отделение включало в себя два перегонных куба емкостью по 1500 пудов каждый и колонны с дефлегматорами системы Саваля. В качестве сырья использовалась газолиновая фракция, отделяемая при производстве керосинового дистиллята, которая в кубах подвергалась перегонке под перегретым паром. В колонне с дефлегматорами отбирались бензиновые фракции, сортируемые по удельному весу и направляемые в очистные устройства — мешалки.

В связи с низким спросом годовой выпуск бензина был невелик и в течение 15 лет сохранялся на уровне около 200 пудов. В 1899 году газета «Нефтяное дело» писала «Хотя Россия — производительница бензина, но этот продукт за границей использован, кажется, лучше, чем в России».
В конце XIX века автомобильный парк в России насчитывал всего несколько десятков легковых автомобилей. Первый автомобиль в Санкт-Петербурге появился только в 1895 году. Однако с началом ХХ века количество автомобилей стало расти, и возникла проблема доступности моторного топлива.

ПЕРВЫЙ БЕНЗИНОВЫЙ КРИЗИС
В те годы бензин и моторные масла можно было купить только в аптеках крупных городов. Использовать стеклянные аптекарские бутыли с бензином было неудобно. Кроме того, периодически в дело продажи горючего вмешивались власти. Журнал «Автомобиль» в 1902 году писал: «…Автомобилисты в критическом положении. Не так давно вышло запрещение аптекарским магазинам торговать бензином, что было вызвано несколькими взрывами бензина во время пожаров в городе. Вследствие этого получается, что бензин можно получать или в количестве не менее 5 пудов в складах Нобеля, или по аптекарской таксе в аптеках».

Дальнейший рост парка автомобильного транспорта закономерно вызвал большую потребность в моторном топливе. С 1903 года товарищество Нобелей модернизировало свой бензиновый завод. Было добавлено 8 перегонных кубов емкостью 300 пудов каждый, смонтировано 7 колонн с дефлегматорами, увеличены объемы резервуарного парка бензинового завода. Только для очищенного (товарного) бензина объем резервуаров составил 28 тыс. пудов. Мощность завода была доведена до суточной переработки 14 тыс. пудов дистиллята и выпуска 2500 пудов бензина.

Однако ситуация не улучшалась. В мае 1908 года издание «Нефтяное дело» сообщало: «Бензиновое дело находится по-прежнему в крайне ненормальном положении. Несмотря на громадное обилие сырья, здесь действует только один бензино-ратификационный завод производительностью в 2 тыс. пудов ежесуточно». Газета «Раннее утро» добавляла: «Ввиду развития автомобильного движения в Москве в этом году наблюдается усиленный спрос на бензин, покупателем которого являлись главным образом аптекарские магазины. Сообразно удельному весу и цены на бензин стоят разные, а именно: от 2 р. 50 к. до 4 р. 75 к. за пуд. Цены на бензин не повысились: бензин продается в Москве по прошлогодней расценке».

Если в 1901 году в страну было завезено всего 40 автомобилей иностранного производства, то в 1903 году — уже 60, а в 1906-м — 241. Затем пионером отечественного автопроизводство выступил Русско-Балтийский вагонный завод («Руссо-Балт»). В 1910 году в России насчитывалось уже 3539 автомобилей, из них 902 — в Санкт-Петербурге и 518 — в Москве.

ПОДЪЕМ ТОРГОВЛИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ
Создание российского военно-воздушного флота сделало его значимым потребителем моторного топлива. Торгово-промышленная газета в августе 1911 года писала: «Развитие автомобильного дела выдвинуло потребность обеспечить промышленность запасами легкого бензина надлежащего качества. С развитием воздухоплавания эта потребность сделается еще ощутительнее. Для последней цели потребуется бензин специального качества и весьма низкого удельного веса».

Вскоре производство моторного топлива было организовано на нефтеперегонных заводах Северного Кавказа. Пионером стало общество грозненского нефтяного производства «И.А. Ахвердов и Ко». На его заводе часть товарного автомобильного бензина получалась с первой гонки легкой нефти, а часть — вторичной перегонкой газолина. Здесь же перед Первой мировой войной было организовано производство высококачественного авиационного бензина. Тогда же российский автомобильный бензин из Грозного начали экспортировать в Лондон.

Товарищество Нобелей было ориентировано в основном на российский рынок бензина. Среди его постоянных клиентов было Военное ведомство, где в предвоенный период числилось 263 самолета, 259 легковых и 418 грузовых автомобилей, а также 191 мотоцикл. В 1913 году на Всероссийской выставке в Киеве в экспозиции товарищества среди обширной линейки нефтепродуктов экспонировалось три вида бензина: 1-й сорт (удельный вес 0,7), «специальный» и 2-й сорт (уд. в. 0,725).

В мае 1903 года ввиду явно обозначившихся перспектив роста автомобильного парка в стране было основано Российское автомобильное общество. Его основной задачей было «всеми средствами способствовать развитию автомобильного дела в России». Под свое покровительство его принял великий князь Михаил Александрович, младший брат императора Николая II. В июне 1907 года общество провело в Санкт-Петербурге первую в России международную автомобильную выставку, а также организовало первый автопробег Москва — Санкт-Петербург на Императорский приз.

Нобели сами быстро вошли в ряды автомобилистов. К 1911 году Их товарищество владело внушительным автомобильным парком в Санкт-Петербурге, Москве и Баку. Для перевозки нефтепродуктов использовались грузовики иностранного производства Gaggenau и Commer.
Распространение автопробегов под эгидой Российского автомобильного общества, остро поставило вопрос об обеспечении их участников моторным топливом и смазочными маслами в отдаленных от столицы районах. В 1911 году обществом был заключен договор с Нобелями, решивший эту проблему.

По этому поводу газета «Новое время» 10 августа 1911 года сообщила: «С целью облегчения автомобильного туризма по России Императорское Российское автомобильное общество организовывает по главнейшим русским маршрутам ряд особых бензиновых станций. Пока эти станции будут на расстоянии 200 верст одна от другой. Бензиновые станции устраиваются при уже существующих, а также по требованию общества специально устраиваемых складах и отделениях фирмы бр. Нобель…».

СТАНОВЛЕНИЕ СЕРВИСА НА АЗС
Станции должны были служить складами бензина и масла, карбид-кальция, и пневматических шин, инструментов и т.д. Товарищество обязалось держать «для нужд господ членов автомобильных обществ» достаточные запасы бензина и смазочного масла и выдавать их по заранее фиксированным ценам. Запасы моторного топлива создавались за счет участников автопробегов. Список пунктов, на которых они находились, сообщался заблаговременно перед состязаниями.

В тех местах, где складов товарищества не было, моторное топливо отпускалось через агентов, крупнейшим из которых был торговый дом «Метеор». Все пункты выдачи нобелевского бензина и масел в России получили название «бензиновые станции». Первоначально число их было невелико, и располагались они преимущественно в юго-западном от Санкт-Петербурга и Москвы направлении. Затем их число с каждым годом возрастало. Главные склады нефтепродуктов фирмы Нобелей находились к западу по линии от Санкт-Петербурга по железной дороге до Рыбинска, по реке Волге до Царицына, а затем по реке Дон до Ростова-на-Дону. Рыбинск, Нижний Новгород, Саратов, Царицын и Ростов-на-Дону были крупными центрами перевалки, игравшими ключевую роль в оптовой торговле нобелевскими нефтепродуктами. 

Для определения цены бензина и масел станции делились на три категории. К первой принадлежали склады товарищества в таких крупных городах, как Санкт-Петербург, Москва, Рига, Вильна, Варшава, Киев, Одесса, Харьков и Ростов-на-Дону. Ко второй категории относились все остальные станции на нобелевских складах. Третья категория присваивалась станциям там, где у товарищества не имелось собственных складов, но поручалась продажа бензина одному из местных торговцев. Чем ниже категория, тем выше назначалась цена топлива и масел.

Цены на бензин и смазочные материалы определялись на каждые шесть месяцев вперед, на летний и зимний сезоны.
Во время пробега Санкт-Петербург — Севастополь в сентябре 1911 года впервые для участников соревнований были заготовлены специальные квитанционные книжки.
В пути оплата за бензин производилась талонами из этих книжек, что значительно упрощало расчет. В пробеге приняло участие 54 машины, было израсходовано почти 20,5 тонны бензина. За это «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» получило около 6500 рублей.

В компании Нобелей внимательно следили за качеством горюче-смазочных материалов на бензиновых станциях. По этой причине химическая лаборатория товарищества в СанктПетербурге бесплатно принимала на анализ бензин и масла от членов автомобильных клубов. Во избежание махинаций с топливом на «агентских заправках», бензин хранился только в запечатанных железных пудовых бидонах.

Запасы смазочных материалов хранились на станциях в пятифунтовых жестянках, которые обратно не принимались. На станциях можно было приобрести и специальную брошюру по смазке автомобилей. При остановках в населенных пунктах вблизи бензиновых станций члены общества могли за дополнительную плату заказать по телефону топливо и масла для доставки по указанному адресу или передать заказ по почте или телеграфу. Нефтепродукты отпускались со складов в будни от восхода до захода солнца. В праздники бензин и масла могли быть заготовлены и доставлены только при получении заказа заблаговременно.

На дорогах вблизи городов и других местечек, где имелись нобелевские бензиновые станции, товарищество размещало на окрашенных деревянных столбах свои рекламные плакаты на русском и на иностранных языках. При проезде через населенные пункты, в которых не имелось гаражей для автомобилей, члены автомобильных обществ могли безвозмездно оставить свою машину на одну ночь на складе Нобелей. Заведующие станциями информировали автомобилистов о расстоянии до следующей станции, сообщали клиентам о состоянии дорог и прочие полезные сведения.

В течение 1912 года сеть нобелевских бензиновых станций в стране была значительно расширена, и Российским автомобильным обществом была выпущена брошюра с подробным списком пунктов заправки. К концу 1913 года по всей Российской империи к услугам автолюбителей было уже 434 АЗС. Реклама нобелевского автомобильного бензина и смазочных масел неизменно присутствовала во многих российских журналах и газетах. Всего на внутреннем рынке страны в тот год товариществом было реализовано 2,196 млн пудов моторного топлива.

В июне 1918 года, после принятия советским правительством декрета о национализации нефтяной промышленности, нефтяная империя Нобелей прекратила существование. Однако ценный опыт в розничной реализации моторного топлива и смазочных масел был полностью заимствован в Советской России в начале 1920-х годов при создании Всероссийского торгового нефтяного синдиката ВСНХ РСФСР.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Бензин, бензин автомобильный, Масла

 

к следующей новости раздела

18 апреля 2019

Налоговый маневр вышел в Белоруссии боком российским нефтяным компаниям

к предыдущей новости раздела

10 апреля 2019

Опыт Татарстана по развитию рынка газомоторного топлива будут масштабировать по всей стране

к следующей новости главной ленты

15 апреля 2019

Газпром нефть будет сотрудничать с Казанским федеральным университетом по сланцевой нефти

к предыдущей новости главной ленты

15 апреля 2019

Производители пластика и поставщики оборудования соберутся в Алматы