Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Что будет сдерживать выпуск СУГ в России в 2022 году

(30 декабря 2021 06:08 , ИА "Девон" )
Сжиженный углеводородный газ (СУГ) иногда называют переходным топливом в эпоху энергоперехода. Его рынок проявил устойчивость во время пандемии коронавируса, а цены достигли максимума за последние 7-8 лет. Мировой рынок дефицитен.
Одной из причин считают то, что Азия становится ключевым рынком СУГ, к 2025 году 50% мирового спроса может быть сосредоточено в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ожидается рост потребления СУГ в нефтехимии Китая, который потребляет очень много пропана.

В то же время растет внутренний рост спроса со стороны нефтехимии России, отчего поставки на внутренний рынок стали доходнее импорта. Но доля России в мировом производстве СУГ относительно невелика. Что мешает развитию этого перспективного направления? Об этом говорится в статье «Россия запускает новые мощности для производства СУГ, но будут ли объёмы?», опубликованной агентством «Рейтер». Информагентство «Девон» приводит её с небольшими сокращениями.
 
Запуск новых заводов увеличит в 2022 году мощности производства сжиженного углеводородного газа в России на 15%. Однако реальный прирост выпуска СУГ может быть ниже из-за проблем существующей инфраструктуры, говорится в статье.
 
Согласно расчётам Рейтер, рост номинальных мощностей производства СУГ в РФ может составить около 2,4 миллиона тонн. В том числе, за счет Роспана - 0,65 миллиона тонн, Иркутской нефтяной компании - 0,9 миллиона тонн, Амурского ГПЗ - 0,5 миллиона тонн, ТАНЕКО (Группа Татнефть) - 0,35 миллиона тонн.
 
Но полностью задействовать эти мощности будет сложно. По мнению трейдеров, отсутствие экспортной портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке РФ сдерживает производство СУГ в восточной части страны. А аварии, в частности пожары на Восточно-Уренгойском месторождении Роспана и на одной из строящихся установок Амурского ГПЗ, оказывают негативное влияние и на объём выпуска, и на запуск новых установок.
 
Валовое производство сжиженного газа в РФ в 2021 году, по оценке агентства, основанном на данных Refinitiv Kortes, снизился на 5-6% по сравнению с 2020 годом - до 15,5 миллиона тонн. Это связано с сокращением выработки сжиженных углеводородных газов на ряде заводов СИБУРА и Газпрома.
 
Роспан - газовый проект компании Роснефть, запуск которого неоднократно переносился. В первом квартале 2021 года Роспан начал производство СУГ на первой из двух установок комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК) суммарной мощностью около 1,3 миллиона тонн технического пропан-бутана (ПБТ) в год.
 
В феврале заработала первая из двух УКПГиК, и производство СУГ на Роспане плавно росло и к октябрю текущего года. По данным Refinitiv Kortes, оно вышло на уровень 30 тыс. тонн в месяц, что, однако, ниже номинальной мощности в 50000 тонн в месяц.
Запуск второй УКПГиК мощностью 650000 тонн в год запланирован до конца этого года, а выход Роспана на проектную мощность - в 2022 году, сообщает Роснефть.
 
По мнению трейдеров, планам компании может помешать пожар на газовом резервуаре на Восточно-Уренгойском месторождении Роспана, произошедший 3 декабря, в результате чего отгрузки СУГ были приостановлены.
«Сроки восстановления и возобновления отгрузок СУГ с Роспана называют разные - от нескольких недель до полугода», - сообщил источник в отрасли.
 
Амурский газоперерабатывающий завод в июне запустил первую технологическую линию, в сентябре – вторую. Однако выработки и отгрузок СУГ с предприятия пока не наблюдается. Отсутствие прямого выхода к потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе через морские порты на Дальнем Востоке и низкие показатели потребления СУГ на рынке ДФО сдерживают Газпром от запуска производства пропан-бутана на заводе.
 
На Амурском ГПЗ Газпрома запланировано производство до 1,5 миллиона тонн СУГ в год (в том числе миллион тонн пропана и 0,5 миллиона тонн бутана). Запланированная мощность переработки газа - 42 миллиарда кубометров (шесть технологических линий по 7 млрд кубометров) к 2025 году. Начало производства СУГ на Амурском ГПЗ будет синхронизировано с запуском Амурского газохимического комплекса СИБУРа. Там пусконаладочные работы запланированы на 2024 год (об этом ИА «Девон» писало здесь).
"СУГов с Амурского ГПЗ нам на рынке не видать - ни внутри страны, ни на экспорте. Скорее всего, все объемы пойдут на Амурский ГХК Сибура по соседству", - считает эксперт.
 
В то же время Газпром ведет переговоры с потенциальными покупателями сжиженного углеводородного газа в Китае, сообщил глава китайского представительства Газпрома Виктор КОВТУН. Амурский ГХК мощностью 2,7 миллиона тонн полиэтилена и полипропилена будет технологически связан с Амурским ГПЗ. Этан и сжиженные газы (пропан и бутан) Амурского ГПЗ будут основными источниками сырья для производства базовых полимеров на Амурском ГХК.
 
Усть-Кутский ГПЗ (ИНК) мощностью производства СУГ около 900 тысяч тонн в год (в том числе 550 тыс. тонн пропана и 350 тыс. тонн бутана) строится уже не первый год.
"Эти объемы давно ждут на рынке - как внутри страны, так и на экспортных направлениях. Надеемся, что в следующем году они наконец-то поедут по железной дороге", - сообщил трейдер.
 
Основной причиной, по которой запуск Усть-Кутского ГПЗ перенесен на 2022 год, являются задержки строительства установок по выделению широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и транспортной инфраструктуры на месторождениях компании.
 
Предусматривается строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа (УППНГ) мощностью 6 млн кубометров в сутки на Марковском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) и еще двух УППНГ аналогичной мощности - на Ярактинском НГКМ. Это в дополнение к действующей установке мощностью 3,6 млн кубометров в сутки.
 
Широкая фракция легких углеводородов, полученная на месторождениях компании, по системе трубопроводов будет доставляться до газофракционирующей установки (ГФУ) на Усть-Кутском ГПЗ. Его мощность - 2,4 миллиона тонн ШФЛУ в год, где будет происходить разделение на фракции (пропан, бутан) и стабильный газовый конденсат. Компания уже инвестировала в строительство 113 млрд рублей из запланированных 221 млрд рублей.
 
Справка Информагентства «Девон»
Сжиженные углеводородные газы представляют собой смесь пропана и бутана. Производятся СУГ в процессе ректификации широкой фракции лёгких углеводородов. Сжиженные углеводородные газы используются в качестве топлива в ЖКХ и на транспорте. В структуре потребляемого нефтехимического сырья в России преобладает прямогонный бензин (нафта) и сжиженные углеводородные газы. В значительно меньшей степени используются ШФЛУ и этан.

Поиск по теме: газопереработка, ШФЛУ, СУГ

 

к следующей новости раздела

3 января 2022

Главные события нефте- и газохимии в 2021 году

к предыдущей новости раздела

29 декабря 2021

Топ-менеджеры СИБУРа возглавили советы директоров татарстанских нефтехимических гигантов

к следующей новости главной ленты

30 декабря 2021

В Самарском университете создали «мини-НПЗ»

к предыдущей новости главной ленты

29 декабря 2021

Топ-менеджеры СИБУРа возглавили советы директоров татарстанских нефтехимических гигантов