Архив новостей

Январь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперты: как выбрать незамерзайку для авто

(2 декабря 2024 19:55 , ИА "Девон" )
Среди водителей есть заблуждения относительно состава незамерзающих жидкостей для омывания стекол. Например, продавцы дают покупателю понюхать приятно пахнущую жидкость как признак её безвредности. На самом деле всё прямо наоборот... Из чего делают незамерзайки, как избежать опасных подделок и сохранить здоровье, а также резину «дворников» и уплотнителей – в обзоре Информагентства «Девон».

ЧЕМ ОПАСЕН МЕТИЛОВЫЙ СТЕКЛОМОЙ.

Качественный стеклоомыватель хорошо очищает поверхность стекла при морозах до -40°C. Он не вредит здоровью водителя и пассажиров, но при этом сильно пахнет. Омывающая жидкость, помимо воды, обязательно должна содержать поверхностно-активные вещества. ПАВ позволяют удалять загрязнения. Можно даже добавлять в раствор несколько капель средств для мытья посуды.

В свою очередь, спирт позволяет смеси не замерзать на морозе. Обычную водку применять в таких целях не получится, так как температура ее застывания выше, чем у чистого спирта. Водка будет оставлять разводья на поверхности.

Ранее в России повсеместно применялся метиловый спирт. Он дешев в производстве. Но сегодня в РФ и государствах Таможенного Союза нельзя выпускать и продавать незамерзающие жидкости для автомобилей на основе метанола.

Дело в том, что метиловый спирт смертельно опасен при употреблении внутрь. Его коварство в том, что у него нет резкого запаха, и его нередко принимают этиловый спирт. Известна масса смертельных случаев из-за употребления метанола внутрь.

Если «повезет», можно ослепнуть и получить другие серьезные проблемы со здоровьем. Долгое вдыхание паров метилового спирта также вызывает отравление. Он проникает через слизистую оболочку и кожу, вызывая головокружение, боли в области сердца и печени.

Среди других возможных последствий – поражение центральной нервной системы и кожи, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Однако концентрация паров в салоне при нечастом использовании незначительна.

Более того, метанол портит лакокрасочные покрытия, а также резиновые и пластиковые детали. При его регулярном использовании возможно замутнение стекол, пластика и фар. Таким образом, метиловый спирт лучше всего использовать как растворитель.

У ЭТАНОЛА ТОЖЕ ЕСТЬ МИНУСЫ.

В свою очередь, этиловый спирт более безопасен (если чрезмерно не употреблять его внутрь). И вдыхание его паров в большой концентрации приведет лишь к алкогольному опьянению. К тому же, этанол не имеет резкого запаха.

Но продукция из этила облагается акцизом, что сильно удорожает стоимость товара. Да и запах алкоголя в салоне машины может вызвать у водителя проблемы с инспекторами ДПС.

Поэтому легальные производители используют изопропиловый спирт. «Незамерзайка» на базе изопропилена очень резко и неприятно пахнет. Перебить такой запах можно лишь, добавляя большие порции отдушек. 

Примечательно, что изопропиловый спирт до 2020 года в России производили лишь два предприятия – в Орске и Новочебоксарске (Чувашия). Пандемия коронавируса привела к сильному росту спроса на дезинфицирующие средства. Это подтолкнуло к выходу на рынок новых игроков.

Поэтому явной нехватки спирта в стране не наблюдается. Однако ряд компонентов для производства высококачественного изопропилового спирта импортируется до сих пор.

Кроме того, в хороший «стекломой» наливают немного этиленгликоля. Он не дает спирту быстро испариться со стекла и препятствует обледенению. Если же концентрация этиленгликоля превышена, жидкость будет густеть уже при небольшом морозе. Смесь перестанет проходить через шланги и форсунки омывателя.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ.

Ядовитый метиловый спирт и относительно безопасный этиловый неотличимы на вкус и запах. Они одинаково растворяются в воде. Поэтому химики советуют нагреть зажигалкой медную проволоку и опустить ее в жидкость.

Если появился запах уксуса, значит в "незамерзайке" есть метиловый спирт. Можно также насыпать в раствор соду. Она растворяется в метаноле. В изопропиловом же спирте гидрокарбонат натрия выпадает в осадок.

Эксперты также подчеркивают, что не нужно экономить на собственной безопасности. К примеру, не стоит покупать стеклоомыватели в непроверенных местах. К примеру, у трассы или в непонятных интернет-магазинах. Нормальная жидкость обязательно должна иметь резкий запах ацетона. По-другому ее «с ходу» определить не получится.

В Роспотребнадзоре напоминают, что при покупке надо обращать внимание на маркировку товара. Инструкции, состав, срок годности и прочие данные должны легко читаться. Помимо этого, у продавца можно запросить сертификат соответствия продукции.

Зачастую у уличных продавцов его не бывает. В таком случае может оказаться, что они торгуют метанолом, разбавленным неизвестными химикатами. Известно также: чем слабее окрашена незамерзайка, тем дольше будут служить омывающие системы автомобиля.

Во многих магазинах (в том числе, на онлайн-площадках) также предлагают концентраты. Производители заявляют, что в неразбавленном виде они эффективны при температурах до минус 70−85 °С. Некоторые водители заливают их даже неразбавленными, сильно переплачивая.

Но в основе концентратов - тот же изопропиловый спирт. Такая «омывайка» не замерзает на морозе, но становится очень густой. Поэтому ее рекомендуется использовать в тех машинах, где форсунки расположены прямо на щетках стеклоочистителей. У большинства же автомобилей форсунки закреплены на капоте, что снижает эффективность средства.

ХОРОШИЙ ВЫБОР.

Популярные у автовладельцев незамерзающие жидкости. в основном, даже с иностранными названиями, производятся в России. Заявленные характеристики у них могут быть схожими.

Но клиенту все же нужно смотреть на допустимую для применения температуру. Некоторые виды продукции больше подходят для Южной и Центральной России, где не такие суровые морозы, как в Сибири или на дальнем Востоке. 

Немаловажными факторами являются внешний вид упаковки и цена. Как правило, солидные производители фасуют омывающие жидкости в твердые канистры.

Слишком дешевый товар должен вызвать подозрение у покупателя. Вместе с тем, на популярных маркетплейсах выбрать подходящую жидкость не так просто. У них у всех разная цена – в среднем от 250 до 2500 рублей. В этом случае лучше ориентироваться на средний показатель по рынку.

И еще два совета из личного опыта сотрудников ИА «Девон».

1. Если в солидном магазине на красивой таре с незамерзайкой написано, например, «-30» - не воспринимайте буквально, а делите эту цифру на два. Довести жидкость до заявленной кондиции можно с помощью вышеупомянутого концентрата.

2. Наблюдения показывают, что продавцы незамерзаек на трассах появляются лишь при малых морозах – чуть ниже «0». Всё потому, что уже при -10 их жидкости загустевают. То же в мелких торговых точках: в слабые морозы их омывайки выставлены наружу, а в сильные – занесены внутрь. Поэтому в срочных случаях на трассе выручает водка от надежного производителя. Она ни разу нее подвела даже при самых сильных морозах.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Транспорт, Метанол

 

к следующей новости раздела

4 декабря 2024

В Туле создают первый в РФ научный композитный кластер

к предыдущей новости раздела

28 ноября 2024

Глава Казахстана рассказал о проектах с РФ в нефтегазе

к следующей новости главной ленты

2 декабря 2024

Башнефти выставлен рейтинг доходности акций

к предыдущей новости главной ленты

2 декабря 2024

Росприроднадзор проверит очистку Транснефтью реки в ХМАО