Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Кто контролирует топ-10 самых доходных компаний Башкирии

(21 февраля 2023 14:55 , ИА "Девон" )
Нефтегазовые компании продолжают занимать важнейшее место в деловой жизни Башкирии, несмотря на структурную трансформацию экономики. Однако из-за масштабных санкций ведущие игроки отрасли засекретили основные финансовые показатели за 2022 год. Об этом пишет издание ufa1.ru.

КАК МЕНЯЛИ РУКОВОДСТВО БАШНЕФТИ.

Самой прибыльной компанией Башкирии является «Башнефть». В 2021 году при выручке в 659,2 миллиарда рублей предприятие показало 90,7 млрд рублей чистой прибыли. Этих показателей компания достигла еще при Хасане ТАТРИЕВЕ, возглавлявшего «Башнефть» с 2019 года (до этого он руководил другой дочкой «Роснефти» — «РН-Юганскнефтегаз» - прим. ИА «Девон»).

В 2022 году Татриев попал под санкции, а руководителя «Башнефти» сменили на Андрея ЛАЗЕЕВА - выходца из компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». В «Роснефти» объяснили кадровые перестановки необходимостью «повышения эффективности управления».

В 2021 году, когда в последний раз раскрывались акционеры предприятия, крупнейшими пакетами акций «Башнефти» владели «Роснефть» и Республика Башкортостан в лице Минземимущества РБ. В самой «Роснефти» 27,99 % принадлежало Росимуществу. Еще примерно по 13% владели BP Russian Investments Ltd. и QH Oil Investments LLC. Последняя входит в QHG Oil Ventures — консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и катарского инвестфонда QIA.

Кроме того, чуть больше 3% акций приходилось на компанию J.P. Morgan Ag, связанную с одноименным крупным американским банком. В мае 2022 года он перестал быть депозитарием «Роснефти».

КТО УПРАВЛЯЕТ САЛАВАТСКИМИ ХИМИКАМИ.

Не менее впечатляющие результаты в «досанкционном» году показывала «Газпром нефтехим Салават». Компания в 2021 году получила 29,3 миллиарда рублей чистой прибыли при 327,3 млрд рублей выручки. Управляет салаватским предприятием Газпрома фирма «РГД переработка Салават», созданная в январе 2021 года. Изначально ее директором и совладельцем был директор научно-исследовательского института нефти и газа (НИПИ) «Петон» Олег ПОЛЯКОВ. Однако сейчас структура управления и владения усложнилась.

«РГД переработка Салават» — дочерняя структура «РусГазДобычи», входящей в «Национальную газовую группу». Последняя разделена между тремя акционерными обществами запутанной схемой владения, пишет издание. В конечном счете она приводит к Росимуществу, структурам Газпрома, представителей команды экс-президента РЖД Владимира ЯКУНИНА, предпринимателей Ротенбергов, Юрия КОВАЛЬЧУКА, Михаила ШЕЛОМОВА и др.

«РусГазДобыча» управляет также УК «РГД переработка Салават». Директором «РусГазДобычи» выступает бывший глава Росимущества и экс-замглавы Росавиации Константин МАХОВ.

«Газпром нефтехим Салавату» также принадлежит компания «Салаватинвест» под руководством Рустама КАЗАКОВА. В 2021 году компания получила 2,6 млрд рублей выручки и 1,9 млрд - чистой прибыли. У «Салаватинвеста» 85 различных сфер деятельности - от венчурных инвестиций до производства макарон.

ЗАПРАВЩИКИ И ОБОРОНПРОМ В РЕЙТИНГЕ.

Далее в рейтинге идет «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт». Одна из крупнейших дочек российского нефтяного гиганта базируется в Уфе. Предприятие показало в 2021 году около 2 млрд руб. прибыли при выручке 158,2 миллиарда.

По данным на 2021 год, крупнейшими акционерами ЛУКОЙЛа являлись тогда еще президент компании Вагит АЛЕКПЕРОВ и связанный с ним кипрский офшор Grindale Investments Ltd. В этот список входили вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид ФЕДУН, еще один кипрский офшор Cyproman Services Ltd. и американская инвесткомпания BlackRock Лоренса ФИНКА. В 2022 году Алекперов и Федун покинули свои посты (Алекперов также перестал быть контролирующим акционером ЛУКОЙЛа – прим. Информ-Девон).

Руководит «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродуктом» выпускник УГАТУ Айдар АБУЗЯРОВ, с 2004 года работавший в структурах нефтяного гиганта. В 2011–2019 годах он возглавлял белорусское направление компании.

Уфимское моторостроительное производственное объединение по итогам 2021 года заработало 16,6 миллиарда рублей прибыли при выручке в 91,3 млрд. УМПО входит в объединенную двигателестроительную корпорацию «Ростеха» (ОДК) под руководством Сергея ЧЕМЕЗОВА. Управляющим директором завода является бывший глава Горсовета Уфы, депутат Курултая Башкирии Евгений СЕМИВЕЛИЧЕНКО.

УМПО — важное для российской оборонки предприятие. Оно производит, например, двигатели для истребителей. В минувшем году завод попал под западные санкции. Глава «Ростеха» Сергей ЧЕМЕЗОВ и члены его семьи под различными ограничениями находятся еще с 2014 года.

ВОДОРОД ПЛЮС СОДА.

Далее в списке идет «Башкирская содовая компания» (Стерлитамак). Чистая прибыль БСК в 2021 году составила 15,2 миллиарда рублей при выручке в 59 млрд. Успехи показывает торговый дом «Башхим». ТД реализует продукцию Башкирской содовой компании и Березниковского содового завода в Пермском крае. В 2021 году выручка компании составляла 70,6 млрд руб., а чистая прибыль — 1,2 миллиарда. Директором БСК является Эдуард ДАВЫДОВ.

В 2020 году БСК планировала начать разработку шиханов в Башкирии, что вызвало протесты местного населения. На этом фоне по поручению президента Владимира ПУТИНА Генпрокуратура взялась проверить законность сделки 2013 года, по которой государство утратило контроль за активами БСК. Надзорное ведомство выявило нарушения и обратилось в Арбитражный суд республики с иском «об истребовании имущества из чужого незаконного владения».

Суд пришел к выводу, что предприятия «Сода» и «Каустик», которые объединились в 2013 году, еще в 1990-х выбыли из государственной собственности без согласия собственника. По мнению гособвинителя, приватизация в те годы прошла с нарушениями. В итоге 95,72% акций «Башкирской содовой компании» передали в федеральную собственность.

В дальнейшем Путин распорядился передать часть акций Башкирии. В последнее время обсуждается передача БСК в управление новой компании «Русский водород», которым также руководит Давыдов. Это предлагается сделать для создания федерального нефтехимического кластера с участием ряда других предприятий.

Особенно драматично эта идея выглядит в контексте истории Стерлитамакского нефтехимического завода (СНХЗ). Основанный в 1958 году как опытное производство в составе Стерлитамакского завода синтетического каучука, он принадлежал государству. Его директором был доктор технических наук, заслуженный химик БАССР Григорий РУТМАН. В девяностых, после приватизации, основная часть акций предприятия досталась структурам его сына Иосифа и башкирского олигарха Дамира МУГИНОВА (ГК «Тау»).

Бизнесмены ставили перед собой амбициозную цель — стать конкурентом успешной «Башкирской содовой компании». Однако в итоге под конец 2010-х годов Иосифа Рутмана объявили в розыск. После этого он вышел из большинства своих бизнес-проектов. К предприятию возникали претензии у Росприроднадзора. Несколько раз за последние годы там происходили пожары и травмировались рабочие.

К 2023 году управление СНХЗ перешло к АО «Русский Водород». Эдуард Давыдов теперь руководит предприятием. Так что о конкуренции между предприятиями теперь говорить не приходится, отмечает ufa1.ru. Учредителем «Русского водорода» с сентября 2022 года числится УК «Финпартнер».

Ранее Информагентство «Девон» писало, что в рейтинге крупнейших компаний Башкирии по выручке за 2021 год лидировали «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават» и 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром нефтехим Салават, Башкирия ТЭК, Башкирская содовая компания, Башнефть акции, Роснефть, ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт, рейтинги, деньги, отчетность, РОСТЕХ

 

к следующей новости раздела

22 февраля 2023

В Санкт-Петербурге встретятся ведущие эксперты в нефтехимии и нефтепереработке

к предыдущей новости раздела

19 февраля 2023

«Казаньоргсинтез» просит больше этана с Оренбургского ГПЗ

к следующей новости главной ленты

21 февраля 2023

В Курганской области возобновят производство на «перелицованном» НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

21 февраля 2023

Нефтяники помогут спасти каспийских тюленей и астраханских сайгаков