Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

НЭФИС предлагает импортозаместить всю сырьевую цепочку для моющих средств

«Иначе чем будем мыть посуду?»

(25 марта 2022 15:03 , ИА "Девон" )
Россия может обеспечить себя отечественным сырьем для моющих средств. В частности, это можно сделать с помощью «Нижнекамскнефтехима» и НПЗ «ТАНЕКО». Об этом говорилось в выступлении генерального директора АО «Нэфис Косметикс» Дины ЛАВРИКОВОЙ на заседании совета директоров  «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани. Его провел 25 марта президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Прим. ИА «Девон»: Тема импортозамещения предметов первой необходимости стала актуальной после того, как ведущие мировые бренды заявили о приостановке инвестиций на отечественном рынке. Это стало их реакцией на западные санкции, обвал валют и разрыв логистических цепочек из-за военной операции РФ в Украине.

Все это создает угрозу нехватки жидких моющих средств, которое производят из поверхностно-активных веществ (ПАВ). Для решения этой проблемы предлагается выпускать альфа-олефины (фракция С14) на «Нижнекамскнефтехиме» и линейные алкилбензолсульфонаты натрия на НПЗ «ТАНЕКО» («Татнефть»).

Для производства порошкообразных моющих средств ежемесячно необходимо по 600 тонн альфа-олефинов и ЛАБ/АБСК. Если использовать только линейные алкилбензолсульфонаты натрия, то снизится качество моющих средств. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов компании.

Потребность компании в альфа-олефинсульфонатах натрия составляет 400-600 тонн в месяц. Ее поставляют из США компании Shell и Chevron. ЛАБ/АБСК поставляет НПЗ «Сургутнефтегаза» - «Киришинефтеоргсинтез» (ООО Кинеф). «Нэфису» в месяц требуется 920-1200 тонн линейных алкилбензолсульфонатов натрия. Сырье в РФ для производства этих продуктов есть, но эти цифры могут еще вырасти.

Иная ситуация с высшими жирными спиртами, получаемого при переработке тропических масел. Сырья для него в нашей стране нет, а потребность в переработке оценивается в 80-100 тонн фракции С12-С14 в месяц. Поставщиком является ГК «Норкем». Кроме того, НИИ ПАВ РФ поставляет 240 тысяч тонн аминоксидов в месяц. В качестве альтернативы предлагается получать путем переработки нефти в ЛАБ/АБСК, а затем линейные алкилбензолсульфонаты натрия. Поставщиком является ООО Кинеф. Исходное сырье в РФ имеется.

«В принципе, мы можем работать без первых двух компонентов, только на ЛАБ/АБСК. Но это приведет к ухудшению потребительских свойств продукции, - пояснила Дина Лаврикова. - Моющие средства будут отмывать меньше тарелок».

«Мы выпускаем лишь 900 тонн фракции, но не достигаем качества, необходимого «Нэфису», - пояснил гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Айрат САФИН. - Планировали закрыть потребность по фракции С14, но там экономика была не очень хорошая. Однако мы попробуем вернуться к этому проекту с учетом угрозы нацбезопасности… Иначе чем мыть-то будем?»

«Сырьем для производства ЛАБ является этилен, - пояснил Сафин. – Основная проблема в том, что технологий его производства в РФ и Китае нет».
Глава «Татнефти» Наиль МАГАНОВ добавил, что на ТАНЕКО также изучают этот вопрос.

«Если нужны какие то колонны для НПЗ, другое оборудование, нужно подключать промышленность, – сделал вывод Минниханов. - Это же для нужд страны, а не только Татарстана, так как вы занимаете 30% рынка… Мы будем на федеральном уровне продвигать проект. Мы все эти рынки отдали, теперь есть возможность их снова занять. Думаю, мощности в итоге увеличатся. Нужно также рассмотреть возможности сотрудничества с ТАНЕКО».

«Нэфис» также планирует завершить начатые ранее инвестиционные проекты по производству капсул и доведению производства гелей для стирки до 11 тыс. тонн в месяц. Эти проекты выполнены наполовину. Кроме того, будет продолжена модернизация производств.

«Нэфис» занимает третье место после Procter&Gamble и Henkel на рынке бытовой химии в России с долей более 25%. Казанский завод является единственным российским производителем жирных технических кислот (стеарин, олеин, глицерин). «Нэфис» занимает 70% этого рынка в РФ. Компания выпускает жидкие моющие средства для посуды, гели и капсулы для стирки, мыло и т.д. Все это производится на основе вышеперечисленного сырья.

В 2020 году Информагентство «Девон» сообщало, что «Нэфис-косметикс» значительно увеличил производство. Это стало возможным благодаря тому, что в конце 2018 года у группы «Нэфис» появился новый кредитор - «Татнефть». Нефтяная компания помогла «Нэфису» реструктуризировать кредитные обязательства. До этого к ухудшению финансового положения «НЭФИСа» привели его слишком агрессивные планы развития и операции с финансовыми организациями, которые впоследствии утратили устойчивость.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, ТАНЕКО, Нижнекамскнефтехим, Альфа-олефины, этилен, конечная продукция, сырье, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

30 марта 2022

«Уфанефтехим» начал выпуск сверхчистого параксилола

к предыдущей новости раздела

24 марта 2022

Производство водорода из синтез-газа, декарбонизация, безопасная логистика…

к следующей новости главной ленты

25 марта 2022

Импортозамещение сырья для бытовой химии и присадок для нефтепродуктов, химочистка вод, «Умный город»…

к предыдущей новости главной ленты

25 марта 2022

Власти форсируют стимулирование газомоторного рынка