Архив новостей

Ноябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

От спиртзавода до крупного производителя полимеров

Какой путь за 65 лет прошел«Уфаоргсинтез».

(30 августа 2021 07:34 , ИА "Девон" )
В этом году завод «Уфаоргсинтез», принадлежащий «Башнефти» (входит в «Роснефть»), отмечает 65-летний юбилей. За годы своего существования бывший «Уфимский завод синтетического спирта» прошел непростой, но полный больших достижений путь. Об этом пишет «Комсомольская правда - Уфа».  Информагентство «Девон» приводит этот материал в сокращении.
 
ДНЕМ – СТРОЙКА, ВЕЧЕРОМ - УЧЕБА
 
Сегодня «Уфаоргсинтез» выпуском спирта не занимается, сосредоточившись на производстве фенола, ацетона, полиэтилена и полипропилена. А раньше главной задачей предприятия ставили именно производство синтетического спирта. Нужно это было для того, чтобы сэкономить для народного хозяйства зерно, из которого и делается этиловый спирт.
23 мая 1949 года было подписано распоряжение министерства химической промышленности о строительстве «Уфимского завода синтетического спирта».
 
К 1951 году в штате завода кроме директора и главного инженера были пять техников и разнорабочих. К 1953 году штат вырос до 19 человек. Строительство шло медленно, в основном из-за того, что не хватало материалов и квалифицированных кадров. Построить новое нефтехимическое производство именно в Уфе решили из-за близости к стройплощадке железной дороги, наличия ТЭЦ и дешевого сырья, которым должен был стать нефтяной газ с Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода.
 
Вплоть до конца 1955 года инженеры, техники и другие приезжие рабочие жили в здании, которое впоследствии стало заводоуправлением. Чтобы ускорить пуск цехов, они перебрались в недостроенные бытовки на территории отделений производства. Там же проходили занятия по химии и физике, технологии процессов и изучению устройства аппаратов для вновь прибывших.
  
ПЕРВЫЕ ЛИТРЫ СПИРТА
 
 Первый факел нефтехимики зажгли в преддверии праздника 1 мая 1956 года.  
«Приборы работали плохо: часто забивались импульсивные линии. Рядом с аппаратами и трубопроводами невозможно было стоять. Вибрация их была настолько сильной, что казалось, они вот-вот упадут. 16 октября в отделении ректификации мы ждали водноспиртовый конденсат. И вот наступили минуты, когда в трубопроводе появились первые, долгожданные литры спирта», - вспоминал много лет спустя ветеран третьего цеха, старший аппаратчик Ахмеров.
 
В 1960 году уфимские нефтехимики запустили первый в Советском Союзе цех по производству метилстирола уникальным методом каталитического дегидрирования изопропилбензола. Уже в июне того же года первая тонна отправилась на Стерлитамакский завод «Синтез-Каучук», где этот материал использовался в производстве синтетического каучука. Несмотря на то, что строительство завода не прекращалось еще несколько лет, в ноябре 1956 года на «Уфаоргсинтезе» была произведена первая тонна синтетического этилового спирта. Ускоренными темпами велось возведение новых цехов в годы семилетки – с 1959 по 1965 годы.
 
КАК «УФАОРГСИНТЕЗ» РОС В ШИРИНУ
 
Летом 1960 года на «Уфаоргсинтезе» запустили цех полиэтилена. В октябре получены первые в стране килограммы полиэтилена высокого давления. В конце 1965 года был запущен второй комплекс производства полиэтилена.  
 
К началу 1970-х годов завод освоил производство нового мономера, позволяющего значительно ускорить вулканизацию каучука, что также привело к увеличению объемов его производства. Из этой продукции впоследствии изготавливали 260 различных деталей для советских «Жигулей», а также производили сотни квадратных метров искусственной кожи и прорезиненной ткани для лодок.
В 1978 году на «Уфаоргсинтезе» был пущен самый мощный комплекс в Европе по производству фенола и ацетона – «Фенол-120».
 
В 1990-Е ТОЖЕ СТРОИЛИ ЗАВОДЫ
 
В 1994 году «Уфимский завод синтетического спирта» был акционирован и сменил название на «Уфаоргсинтез». 
Удалось построить и ввести в эксплуатацию совершенно новый комплекс по производству полипропилена. Планы по его созданию появились еще на закате советской эпохи.  Тогда власти приняли решение построить три комплекса в разных уголках СССР: в Лисичанске (Украина), Капотне (Москва) и Уфе. Страна нуждалась в полипропилене, а уфимская площадка с точки зрения логистики была самой близкой для многих промышленных городов Поволжья, Урала и Сибири.
 
На соседнем с «Уфаоргсинтезом» заводе «Башнефть-УНПЗ» во время производственных процессов на установке Г43/107 ежегодно образовывалось до 130 тысяч тонн пропан-пропиленовой фракции. ППФ является ценнейшим сырьем для производства полипропилена.
 
Производство полипропилена в Уфе было организовано с участием Уфимского нефтеперерабатывающего завода и Сургутского газоперерабатывающего завода. 
Из этого полимера изготавливают огромное количество товаров – от упаковочной пленки и мешков до полипропиленовых труб, используемых в канализации и отоплении.
 
Ветеран «Уфаоргсинтеза», и первый сотрудник цеха полипропилена Владимир Зыков рассказал, что комплекс строился на территории действующего нефтехимического производства. А это означает, что вся его территория была окутана паутиной труб, по которым шли огнеопасные газы под давлением, что особо усложняло стройку.
 
«Ранее в Башкирии такого производства не было, и нам приходилось учиться всему с нуля. Ставку мы сделали на молодежь: я сам ездил в Уфимский нефтяной институт и приглашал специалистов, активно привлекал кадры с нефтеперерабатывающих заводов», – вспоминает Владимир Зыков.
 
Но прежде, чем ППФ с «Башнефть-УНПЗ» попадает на производство полипропилена, ее необходимо очистить от примесей и выделить пропилен. Для этих целей на «Уфаоргсинтезе» было начато строительство установки концентрирования пропан-пропиленовой фракции (КППФ). На проектную мощность он вышел в октябре 1997 года.
 
Сегодня на «Уфаоргсинтезе» производится более 30 видов продукции нефтехимической отрасли и 25 видов готовых потребительских товаров. Одного только полипропилена на заводе могут изготавливать более 90 марок.
 
О том, как в советские годы в Урало-Поволжье создавали крупнейшие нефтегазохимические комплексы – читайте в материале ИА «Девон».


Поиск по теме: Уфаоргсинтез, полиэтилен, история, Башкирия ТЭК, Башнефть-УНПЗ

 

к следующей новости раздела

1 сентября 2021

Казахстан движется к глубокой декарбонизации

к предыдущей новости раздела

27 августа 2021

Новые вызовы и проекты нефтехимии обсудят на конгрессе в Казани

к следующей новости главной ленты

30 августа 2021

Ученые МГУ исследуют состояние воды, почвы и воздуха в Новом Уренгое

к предыдущей новости главной ленты

30 августа 2021

Татнефтью отработан эффективный способ сероочистки попутного газа