Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СИБУР локализует полимерные автокомпоненты

Компания вместе с партнером будет замещать металлические детали на композитные.

(6 февраля 2025 18:48 , ИА "Девон" )
СИБУР и компания «ДИПО» подписали соглашение о намерениях в области локализации автокомпонентов с применением синтетических материалов. В рамках соглашения предполагается совместная разработка топливных системах, деталей кузова, экстерьера, интерьера, силового каркаса и светотехники. Об этом ИА «Девон» узнало из сообщения СИБУРа.

Стороны также планируют выпустить тестовые мелкосерийные партии автомобильных компонентов и их прототипов. Это позволит уменьшить зависимость локальных производителей от импортного сырья и поддержит развитие автопрома, надеются партнеры. СИБУР и ДИПО также разработают решения для субституции (замены) металла на синтетические материалы.

«На базе научно-исследовательских центров «СИБУР ПолиЛаб» ведется разработка широкого спектра новых решений для отрасли, ранее не выпускавшихся в России», - рассказал директор дивизиона «Транспорт» СИБУРа Анатолий СВЕТЛИКОВ.

«Это стратегический шаг к технологической независимости российской автомобильной промышленности и смежных отраслей, - добавил гендиректор ООО «ДИПО» Дмитрий КОСТЕК. - Наши совместные инициативы будут направлены на развитие новых технологий, улучшение характеристик автомобилей и повышение эффективности производств».

В современных автомобилях полимерные компоненты занимают значительную долю во всех основных узлах. При этом они составляют только 10-15% от его массы. Использование легких композитных полимерных материалов позволяет уменьшить вес машин, а также сократить расход топлива и выбросы СО2.

Себестоимость изготовления полимерных элементов в 1,5-2 раза меньше, чем у металлических аналогов. А время сборки некоторых узлов сокращается в 2-3 раза благодаря использованию крупногабаритных деталей. Кроме того, полимерные компоненты не подвержены коррозии. Поэтому сокращаются расходы на ремонт и поддержку транспортного средства.

По предварительным данным Росстата, в 2024 году производство автомобилей в России выросло на 36% - до 982 тыс. ед. Положительную динамику обеспечило в том числе появление новых отечественных синтетических материалов. Их потребление за год выросло на 24%.

До 2028 года потребление полимеров в отечественном автомобилестроении может вырасти как минимум вдвое. При этом доля отечественных материалов составит около 80%.

Справка ИА «Девон»:

ООО «ДИПО» - ведущий российский производитель топливных систем для автомобилей классов Евро 5 и Евро 6. Фирма была основана в 2012 году как совместное предприятие французской «Пластик Омниум» и российской фирмой «Детальстройконструкция». У «ДИПО» имеются производства в Тольятти, пгт Ставрово (Владимирская область) и Санкт-Петербурге.

В 2023 году СИБУР вместе с АвтоВАЗом и ДИПО разработал первую в России марку полиэтилена для топливных баков. Она стала основой топливных систем модификации Lada Vesta NG 2023. Ранее для этого использовался полиэтилен европейского производства.

А в прошлом году СИБУР и российская MGСGROUP («ЭМ ДЖИ СИ ГРУП») договорились о локализации полимерных автокомпонентов.

На базе научно-исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» разрабатываются новые марки полимеров для автопрома. Потенциал производства оценивается более чем в 90 тыс. тонн в год. Среди разработанной продукции - полипропилен для абсорберов, а также поликарбонат для фар (его делают на «Казаньоргсинтезе»).


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: автокомпоненты, композиты, полимеры, СИБУР, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

7 февраля 2025

ФАС проверит производителей полимеров для упаковки

к предыдущей новости раздела

6 февраля 2025

Саратовский нефтехимзавод ЛУКОЙЛа судится с подрядчиком

к следующей новости главной ленты

6 февраля 2025

У Соровскнефти нашли незарегистрированные трубопроводы

к предыдущей новости главной ленты

6 февраля 2025

Саратовский нефтехимзавод ЛУКОЙЛа судится с подрядчиком