Архив новостей

Май2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Стали известны причины двух аварий на объектах ТЭК под Нижним Новгородом

(24 мая 2023 15:33 , ИА "Девон" )
Выброс аммиака в г. Дзержинск Нижегородской области 21 мая произошел из-за разгерметизации железнодорожной цистерны. Виновных в случившемся уже установили, заявили на нефтегазохимическом предприятии ООО «Синтез ОКА». Об этом сообщает NewsNN.

Во время перевозки цистерны на ООО «Синтез ОКА» произошла внештатная ситуация, из-за которой и случился выброс. Из-за действий сотрудников специализированной организации был поврежден клапан. Причем это случилось на территории другого предприятия — «Ремпуть» (занимается буксировкой составов по железной дороге).

После поступления сигнала об утечке аммиака были приняты экстренные меры. Это не позволило вредным веществам попасть в окружающую среду, заявляют в «Синтез ОКА». Проведенные компанией и областным управлением Росприроднадзором исследования не выявили превышений предельно-допустимой концентрации аммиака (ПДК). Пострадавших от выброса не было.

Отмечается, что ближайшие жилые дома находятся на расстоянии 2,6 км, а дома в Дзержинске — в 6,2 км от места аварии. По данным эколога Дмитрия Левашова, подобные утечки — не редкость для дзержинских промзон.

«Обычно подобное на станции „Игумново“ происходит, потому что там организована перецепка вагонов, — рассказал он. - Но бывали утечки и раньше — еще в 1970-е годы».

Аммиак раздражает кожу и слизистые оболочки организма. Он вызывает слезоточивость, раздражение кожи, резь в глазах, боли в желудке. При большой концентрации вещества начинается удушье. При этом аммиак имеет характерный запах и распространяется большим облаком. Это дает возможность быстро выйти из зоны поражения.

Справка Информагентства «Девон»:
 
ООО «Синтез Ока» зарегистрировано в Дзержинске в 2005 году. Одноимённая группа компания включает в себя производственный комплекс с собственной теплоэлектростанцией, а также научно-исследовательский центр и центр развития инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге. «Синтез ОКА» - крупнейший производитель этаноламинов в СНГ. Продукция предприятия применяется в нефтегазопереработке, химпроме, фармацевтике, цементной и деревообрабатывающей промышленности.

Это уже не первое происшествие на опасных производствах в Нижегородской области. Днем 19 апреля в Дзержинске загорелось предприятие, выпускавшее пластмассы и синтетические смолы. Огонь стремительно распространился на другое предприятие и охватил более 4500 квадратных метров. Крупный пожар потушили лишь ближе к полуночи. Погибших и пострадавших не было.

Кроме того, в мае Ростехнадзор опубликовал причины аварии, произошедшей 7 февраля этого года на установке замедленного коксования НПЗ «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» (Кстово). Разрушение технологического трубопровода привело к возгоранию горючей жидкости и паров нефтепродуктов. В результате происшествия никто не пострадал.

Авария произошла из-за ошибки проектирования системы электрообогрева трубопровода и нарушений требований промышленной безопасности при эксплуатации объекта. Кроме того, кстовская дочка ЛУКОЙЛа не предоставляла надзорным органам информацию об аварийных выбросах на предприятии.
ЛУКОЙЛ ввел комплекс переработки нефтяных остатков, в состав которого входит УЗК, в конце 2022 года.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Нижегородская область, Транспорт, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, УЗК, безопасность, Ростехнадзор

 

к следующей новости раздела

25 мая 2023

На Нижнекамскнефтехиме осваивают «светлые» каучуки и импортозамещающие катализаторы

к предыдущей новости раздела

24 мая 2023

«Батыры» для сейсморазведки, производство жирных спиртов и серы, импортозамещение катализаторов…

к следующей новости главной ленты

24 мая 2023

Ведущие нефтегазовые компании РФ представили свои шельфовые проекты

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2023

Вывоз бензина из России ограничат, но запрещать не будут