Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Омске будут производить импортозамещающую нефтехимическую продукцию

Для этого наладят выпуск отечественных катализаторов.

(18 мая 2022 11:04 , ИА "Девон" )
Премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН утвердил комплексный научно-технический проект выпуска продукции с применением катализаторов. Его планирует реализовать ГК «Титан» совместно с ведущими научными институтами страны. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

С помощью отечественной науки должны быть созданы экологически безопасные производства базовых высокотехнологических химических продуктов из углеводородного сырья. Их будут применять в автомобильной, строительной, медицинской и пищевой промышленности.

Ожидается, что к 2026 году появятся первые партии изопропилбензола, фенола и ацетона, изопропилового спирта, а также двухосно-ориентированной пленки из полиэтилентерефталата (БОПЭТ). Общая сумма капитальных вложений на создание производств и разработку катализаторов для них достигает 20 млрд рублей. Бюджетное финансирование КНТП составит 980 млн рублей.

Базовыми площадками станут предприятия ГК «Титан» – заводы «Омский каучук» и «Титан-Полимер». Предполагается разработка 26 ноу-хау и создание восьми готовых к внедрению в производство технологий. Они смогут заместить используемые в настоящее время импортные аналоги, пояснили в компании.

Координатором проекта выступает Министерство промышленности и торговли РФ, а соисполнителем – Министерство науки и высшего образования РФ. В проекте участвуют МГУ им. Ломоносова, институты катализа им. Борескова и нефтехимического синтеза им. Топчиева, Кабардино-Балкарский университет им. Бербекова, МИРЭА – Российский технологический университет.

Необходимость разработки отечественных катализаторов определена Планом мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности РФ. В условиях санкционного давления такая необходимость приобрела критически важный характер, подчеркивают в ГК «Титан».

Справка ИА «Девон»
Группа «Титан» основана в 1989 году Михаилом СУТЯГИНСКИМ. В составе группы действует нефтехимический комплекс, включающий «Омский каучук», «Титан-СМ» и «Титан-Полимер», а также агропромышленный комплекс («Титан-Агро»).
ГК «Титан» производит бутадиен-метилстирольные каучуки, сжиженные углеводородные газы (СУГ) продукцию оргсинтеза (кумол, пропилен, бутадиен, ацетон, фенол, спирты и др.), присадки для топлив, смазки и синтетические масла для горнодобывающих, нефтегазовых и железнодорожных предприятий.
Год назад Информ-Девон сообщал, что омский «Титан» планировал заместить импорт эпоксидных смол. Их собирались производить из экологичных отходов глицерина.

Поиск по теме: импортозамещение, катализатор

 

к следующей новости раздела

18 мая 2022

ТМК начал производить специальные трубы для нефтепереработки и нефтегазохимии

к предыдущей новости раздела

18 мая 2022

Перемены в нефтехимии и проблемы переработки полимеров обсудят в Тюмени

к следующей новости главной ленты

18 мая 2022

«Татнефть» запускает новые молодежные соцпроекты

к предыдущей новости главной ленты

18 мая 2022

Перемены в нефтехимии и проблемы переработки полимеров обсудят в Тюмени