Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Отгрузка нефтегазохимического комплекса Татарстана выросла на 8% до 970 млрд рублей в 2014 году

В "Татнефтехиминвест-холдинге" рассмотрели итоги года и вопросы импортозамещения

(28 января 2015 16:50 , ИА "Девон" ) На заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", который провел сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов, были рассмотрены итоги деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) Татарстана в 2014 году и вопросы импортозамещения. Об этом с заседания сообщает Информ-Девон.
На фоне роста промышленного производства в России в 2014 году в 101,7% в Татарстане этот показатель составил 100,6%. Но в нефтегазохимическом комплексе республики рост оценивается в 3,5%, что объясняется ростом производства нефтепродуктов, в основном, благодаря пуску на НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) комбинированной установки гидрокрекинга с получением дизельного топлива Евро-5, авиационного керосина и базовых масел. Об этом сообщил в своем докладе генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин. 
В целом стоимость отгруженной продукции НГХК РТ за год превысила 970 млрд рублей, что на 8% больше показателя 2013 года.
Добыча нефти в республике по итогам года превысила 33 млн тонн. «Тат-нефть» увеличила добычу на 0,4%, малые нефтяные компании – на 2%.
НПЗ «ТАИФ-НК» (Нижнекамск) увеличил объёмы производства на 1,5%, выручку – на 4%, проинформировал гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга".
В химическом производстве Татарстана впервые за последние 20 лет отме-чено снижение объёмов выпуска, в том числе каучуков, поликарбоната, тиокола.
Рост отмечен в производстве полистирола и технического углерода. «Ниж-некамсктехуглерод» увеличил производство на 10,7%. Выпущено 110,7 тыс. тонн технического углерода. «Нижнекамскнефтехим» увеличил производство на 2,7% и получил выручку на 133 млрд рублей. Чистая прибыль возросла в 1,5 раза по сравнению с 2013 годом.
Снижение курса рубля способствовало повышению конкурентоспособности российской продукции за рубежом. Необходимо воспользоваться этой возможностью и нарастить экспортные поставки, считает Рафинат Яруллин. Однако, по его мнению, малому и среднему бизнесу будет тяжело самостоятельно выйти на зарубежные рынки. Необходима поддержка со стороны органов государственной власти и крупных предприятий.

О фильтрующих системах для нефтяного и нефтехимического оборудования сообщение сделал генеральный директор ООО «НПП «Экоэнергомаш» (резидент Технополиса «Химград») Мусрет Намазов. По его информации, в настоящее время доля импортного фильтрующего оборудования в промышленности РФ превышает 85%. «ЭкоЭнергоМаш» является ведущим предприятием РФ по производству фильтрующего и сепарационного оборудования. Предприятием освоен цикл производства всей необходимой номенклатуры продукции для отечественной промышленности.
Мусрет Намазов обратился к руководству Татарстана за содействием в рас-ширении площадей производства, что позволит на порядок нарастить выпуск любой продукции в этом сегменте, на которую есть подтвержденный спрос. Рустам Минниханов рекомендовать предприятиям нефтегазохимического комплекса Татарстана изучить возможности «Экоэнергомаша». 

Об опыте работы ОАО «НПП «Татэлектромаш» (Набережные Челны) в условиях экономического кризиса рассказал генеральный директор предприятия Ильдус Исламов. Главными проблемами он назвал сокращение спроса со стороны крупных покупателей, в том числе нефтегазового сектора, сильную конкуренцию со стороны иностранных производителей, медленное обновление устаревшего оборудования на отечественных предприятиях. Среди инструментов решения проблем Ильдус Исламов назвал такие проекты, как гибридный и электрический транспорт, водородная и гибридная энергетика, новый модельный ряд КАМАЗа. Руководитель «Татэлектромаша» заявил о готовности предприятия участвовать в решении вопросов импортозамещения для нефтегазового сектора.

Предложения компании казанского ЗАО НИЦ «Инкомсистем» для предприятий нефтегазохимического комплекса представил генеральный директор компании Ефим Рапопорт. «Инкомсистем», созданный в 1991 году на базе НПО «Нефтепромавтоматика», является резидентом Технополиса «Химград». Генеральный директор НИЦ «Инкомсистем» представил возможности компании в области комплексных решений по внедрению информационно-управляющих систем для нефтегазодобывающей, нефтехимической отраслей, объектов энергообеспечения.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Татарстан НГХК, импортозамещение, Рафинат Яруллин, Инкомсистем, Татэлектромаш

 

к следующей новости раздела

29 января 2015

Бюджет Самарской области под угрозой из-за низких цен на нефть - Николай Меркушкин

к предыдущей новости раздела

12 января 2015

Татарстан – 2014

к следующей новости главной ленты

28 января 2015

«Римера» откроет консигнационные склады в Альметьевске

к предыдущей новости главной ленты

28 января 2015

«Башкирская генерирующая компания» сохранила выработку электроэнергии и увеличила в 1,4 раза отпуск тепла в 2014 году