Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Еще два ведущих производителя автошин сворачиваются в России

Pirelli вместе с Michelin, Continental и Bridgestone производили шестую часть шин России.

(22 марта 2022 11:47 , ИА "Девон" )
Итальянская шинная компания Pirelli приостановила инвестиционную программу в России. Корпорация ограничит производство заводов в Кирове и Воронеже. Однако предприятия будут и дальше работать, чтобы работники могли получать заработную плату. Об этом пишет издание PROКроссоверы.

«Заявление компании значит ровно то, что было объявлено: приостановление инвестиций в производство. Как следует из релиза компании, обе производственные площадки компании в России продолжат работу, обеспечивая выполнение всех обязательств перед сотрудниками», — отметили в Pirelli.

Всемирно известная итальянская компания инвестировала в российские предприятия 470 миллионов евро. Из них 222 миллиона евро ушло на приобретение производств. Еще 250 миллионов было вложено в модернизацию и развитие заводов. В российских подразделениях Pirelli работают более 2500 сотрудников.

Справка ИА «Девон»: Компания Pirelli была основана в 1872 г. в Милане. Компания присутствует в 160 странах мира, имеет 19 заводов на четырех континентах, и насчитывает около 31500 сотрудников. Фирма производит инновационные шины для автомобилей (в том числе, гоночных и люксовых), мотоциклов и велосипедов.
В 2011 году совместное предприятие Pirelli и госкорпорации «Ростех» приобрело у СИБУРа Кировский шинный завод, построенный в 1943 году. Мощности ООО ПК «Киров Тайр» позволяют выпускать более 6 миллионов легковых шин в год размером от 13 до 18 дюймов под брендом Pirelli. В 2012 году дочкой «Пирелли» был куплен шинный завод в Воронеже. Мощности предприятия – 2 млн шин в год (в основном, премиальных).

Кроме того, 19 марта стало известно, что завод японской фирмы Yokohama в Липецкой области объявил о приостановке работы.
"Искренне надеемся, что ситуация в Украине будет разрешена как можно скорее, и будут обеспечены мир и безопасность людей, - приводит Colesa.ru сообщение компании. - Нашим главным приоритетом является выполнение обязательств перед акционерами, сотрудниками и их семьями, клиентами, торговыми агентами и деловыми партнерами. Мы внимательно следим за развитием ситуации»

Компания выпускает в России 1,6 млн шин в год. Производство Yokohama в Липецкой области было запущено в 2012 году. Предприятие выпускает шины на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк».
В администрации области ранее заявляли, что готовы к такому развитию ситуации. Вице-губернатор Ольга Белоглазова говорила, что в зоне риска - 3 тысячи человек. Но всех готовы трудоустроить на местных производствах, пишет издание.

А в финской Nokian Tyres назвали некорректными слухи о возможности закрытия шинного завода во Всеволожске Ленинградской области. Завод продолжит работать на полную мощность, пояснили изданию «Красная весна» в компании. Финский производитель продолжит выполнять все обязательства по производству и поставке автомобильных шин. На производстве во Всеволожске трудятся 1600 человек. Завод выпускает около 20 млн шин в год. Значительная доля (около 80%) производства шин финской компании сосредоточена в России.

Недавно ИА «Девон» сообщало, что всемирно известные шинные компании Michelin, Bridgestone и Continental приостанавливают российские производства. Это стало следствием военной операции России в Украине и нестабильности экономики. 

Эксперты считают, что такая ситуация может привести к проблемам в автомобильной отрасли и других отраслях промышленности. Кроме того, потребители будут вынуждены переходить на подержанные автомобильные шины из-за роста цен и дефицита, писал Информ-Девон.

Но есть и другое мнение, отмечает «Красная весна». Суммарный объем продукции Michelin, Continental, Bridgestone и Pirelli в РФ оценивается в около 10 млн шин. Один из лидеров по выпуску шин — отечественная компания Cordiant — в 2021 году намеревалась выпустить около 3,6 млн шин. По данным Росстата, в 2019 году выпуск шин в России достигал отметки 60,5 млн штук за год при импорте 34,4 млн. С наступлением пандемии коронавируса рынок шин упал до 37,6 млн штук.

Эксперты приходят к выводу, что Michelin, Continental, Bridgestone и Pirelli занимают вместе большую долю рынка. Но эта доля в успешные годы могла составлять лишь шестую часть производимой в России продукции. По расчетам Минпромторга, в 2021 году рынок продаж шин в стране составил 51 млн штук. Поэтому временный уход четырех компаний, скорее всего, не нанесет существенного вреда рынку шин в России. Во-первых, общая доля указанных заводов не так значительна. Во-вторых, действующих мощностей достаточно, чтобы восполнить недостаток продукции.

Поиск по теме: автошины, Кризис, Транспорт

 

к следующей новости раздела

23 марта 2022

«Татнефть» планирует экипировать своих рабочих экзоскелетами

к предыдущей новости раздела

21 марта 2022

Пермская дочка ЛУКОЙЛа удвоила чистую прибыль и нарастила добычу на 4% в 2021 году

к следующей новости главной ленты

22 марта 2022

Ученые МГУ: Мхи и болотная флора устойчивы к керосину

к предыдущей новости главной ленты

22 марта 2022

Создан новый ингибированный гипсоизвестковый буровой раствор