Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Производственные гиганты ТАИФа уходят под контроль СИБУРа

Минусов для Татарстана может быть больше плюсов.

(23 апреля 2021 18:55 , ИА "Девон" )
«СИБУР и «ТАИФ» объединяют нефтегазохимический бизнес» - с таким общим заголовком вышел сегодня пресс-релиз двух компаний. Хотя по сути речь идет о поглощении ключевых нефтехимических и энергетических предприятий республики СИБУРом. Активы не называются, но, очевидно, речь идет о достоянии и гордости республики – «Нижнекамскнефтехиме», «Казаньоргсинтезе», ТАИФ-НК, Казанской ТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ-1. 

В рамках объединения на базе ПАО «СИБУР Холдинг» будет создана компания, в которой действующие акционеры АО «ТАИФ» получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Об этом Информагентство «Девон» узнало из идентичных сообщений двух компаний. Оставшийся пакет акций АО «ТАИФ» может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.
Сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

«Создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта, приведет к созданию новых рабочих мест и даст новые возможности решения вопросов устойчивого развития и экологии», - говорится в релизе. 

Сообщается, что компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов. После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков.

Обещают, что объединенная компания обеспечит эффективное распределение сырьевых потоко в, необходимых для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, а также продолжит финансирование утвержденной инвестиционной программы  АО «ТАИФ», развитие активов группы, и сохранит накопленный «ТАИФ» опыт по управлению бизнесом и человеческий капитал предприятий группы.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий КОНОВ:
«Группа «ТАИФ» обладает уникальным продуктовым портфелем и технологиями, которые вместе с компетенциями СИБУРа позволят объединенной компании успешно реализовать амбициозную программу роста. Объединение наших активов и профессиональных команд позволит повысить производительность ведущих нефтегазохимических предприятий и существенно усилить позиции российской нефтегазохимии на глобальном рынке».

Председатель совета директоров АО «ТАИФ» Альберт ШИГАБУТДИНОВ:
«Объединение наших компаний несет в себе огромный потенциал для развития отечественной нефтегазохимии. Для Группы ТАИФ это позволит существенно ускорить реализацию проектов, вошедших в Стратегию развития Группы ТАИФ до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 трлн рублей, повысить производительность наших предприятий, расширить ассортимент выпускаемой товарной продукции. К 2030 году ожидается существенное увеличение налоговых платежей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан до 50 млрд рублей в год.»

Комментарий ИА «Девон»
Безусловно, создание такого супергиганта может быть благом для отраслевой конкурентоспособности страны в мировом масштабе. Но сомнительна польза в плане монополизации российского рынка. 

Для Татарстана очевиден негатив в виде риска выведения значительной части налоговой базы из республики, как и выведения центра принятия решений по судьбоносным вопросам для территорий деятельности вышеназванных предприятий. 
Можно прогнозировать оптимизацию дублирующих структур, производств, кадров не в пользу Нижнекамска и Казани. А ведь руководство республики не раз публично упрекало ТАИФ в пренебрежении интересами городов.

Напомним, предприятия, входящие в Группу «ТАИФ», создавались в советское время, затем путем негласных процедур перешли в руки частных лиц. Инвестиции же вносились далеко не из их карманов. Серьезным стартовым капиталом в свое время были операции по перепродаже татарстанской нефти.

Поиск по теме: ТАИФ, СИБУР, Акционеры

 

к следующей новости раздела

26 апреля 2021

«Русгаздобыче» могут доверить «Газпром нефтехим Салават»

к предыдущей новости раздела

12 апреля 2021

ТАИФ-НК в 2020 году сократил выручку на треть

к следующей новости главной ленты

26 апреля 2021

«Русгаздобыче» могут доверить «Газпром нефтехим Салават»

к предыдущей новости главной ленты

23 апреля 2021

От трансфера инноваций в нефтегазе до мирового энергоперехода