Отмена налоговых льгот приведет к стагнации добычи сверхвязкой нефти в Коми
Пострадает также шельфовое месторождение ЛУКОЙЛа на Каспии.
(
24 июня 2021 14:20 , ИА "Девон" )
Добыча на трех месторождениях нефти ЛУКОЙЛа может пострадать, если налоговые стимулы, отмененные с 2021 года, не будут возвращены. Это месторождения высоковязкой нефти - Ярегское и Усинское, а также месторождение имени Корчагина в Каспийском море. Об этом пишет
ТАСС со ссылкой на доклад норвежской консалтинговой Rystad Energy.
«Эти три месторождения не будут финансово эффективными в текущем налоговом режиме. Если налоговые стимулы не будут возвращены, то ЛУКОЙЛ будет вынужден, вероятнее всего, отменить дальнейшее расширение Ярегского проекта. Добыча на Корчагина будет естественным образом снижаться», - отмечают эксперты Rystad.
С начала этого года по инициативе Минфина в России перестали действовать льготы при добыче высоковязкой и сверхвязкой нефти. Была отменена также льгота по экспортной пошлине. Правительство тогда признало самыми пострадавшими от этих инициатив «Татнефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».
Весной этого года вопрос о стимулировании добычи высоко- и сверхвязкой нефти на рабочей встрече в Кремле обсудили президент РФ Владимир ПУТИН и глава компании Вагит АЛЕКПЕРОВ. После этого Путин
дал поручение правительству к маю представить предложения по таким стимулам в рамках налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли (об этом подробнее читайте в материале ИА «Девон»).
Вице-премьер РФ Александр НОВАК недавно говорил, что вопрос обсуждается. Минфин настаивал на том, чтобы стимулы в рамках НДД заработали с 2024 года. Но ЛУКОЙЛ и «Татнефть» говорили о том, что до этого года проекты будут нерентабельными, и новые условия необходимо ввести раньше.
«Если переговоры ЛУКОЙЛа с государством о налоговых льготах будут успешными, то компания сможет достичь целевого уровня добычи, установленного до налоговых изменений. Если же нет, то все три проекта, скорее всего, испытают резкий спад добычи и могут быть даже закрыты, так как операционные расходы превысят выручку», - прогнозируют в Rystad.
В ЛУКОЙЛе
сообщили, что компания из-за отмены налоговых стимулов будет вынуждена перейти на режим поддерживающих инвестиций, отложив первоначальные планы по развитию проектов. Это приведет к естественному снижению добычи на проектах.
Первые льготы для высоковязкой нефти в России были введены в 2007 году. Тогда это позволило ЛУКОЙЛу начать интенсивные инвестиции в бурение на Ярегском месторождении природных битумов (СВН) в Коми. Это привело к полной модернизации инфраструктуры на проекте и расширению производственных мощностей до 3,5 млн тонн нефти в год или 65 тыс. б/с.
Налоговые стимулы, в том числе, по экспортной пошлине, тогда дали хороший результат, пишут эксперты Rystad. Из стагнирующего Ярегское превратилось в перспективный проект. Добыча нефти выросла более, чем вчетверо, до 44 тыс. баррелей в сутки. На месторождение даже не распространялись ограничения по ОПЕК+, и добыча на нем росла вплоть до первого квартала этого года.
Аналогичная ситуация сложилась и для Усинского месторождения «ЛУКОЙЛ-Коми». Почти нулевая налоговая нагрузка привела к тому, что добыча на проекте выросла с 37 тыс. б/с в 2013 году до 52 тыс. б/с в 2020 году. Ограничения по ОПЕК+ также не влияли на него, добыча на нем выросла.
До отмены налоговых стимулов налогообложение для высоковязкой и сверхвязкой нефти выглядело по-разному. Так, для сверхвязкой нефти НДПИ равнялся нулю, тогда как ставка экспортной пошлины была на 90% ниже базовой. При цене в $60 за баррель это давало налоговую нагрузку в 2%. Для высоковязкой нефти действовала 50-процентная ставка НДПИ, а льготы по экспортной пошлине не предоставлялись. Налоговая нагрузка при цене $60 за баррель была ниже 40%. С отменой льгот с 1 января 2021 года налоговая нагрузка на проекты из обеих категорий выровнялась в размере 62%.
Месторождение имени Корчагина, которое в этом году лишилось льгот по экспортной пошлине, «Лукойл» разрабатывает с 2009 года. Добыча нефти на нем составляет до 1,1 млн тонн в год. И хотя преференций по экспортной пошлине месторождение больше не получает, к нему все еще применима сниженная ставка НДПИ, так как совокупная добыча на нем пока не превысила 15 млн тонн. Как ожидают в Rystad, это может произойти в 2023-2024 годах, после чего добытая на нем нефть начнет облагаться по базовой ставке НДПИ.
Минфин предлагает перевести Корчагина, которое находится в границах другого месторождения - им. Филановского, на НДД. Но для этого оно должно быть выделено в отдельную лицензию, так как нефтепромысел Филановского уже получило льготы как новое морское месторождение. Соответствующий законопроект Минприроды направило этой весной в правительство.
Ранее Вагит Алекперов оценивал потери ЛУКОЙЛа от налоговых новаций в 60 млрд рублей в год.
Недавно Информагентство «Девон»
сообщало, что налоговый вычет могут ввести для добычи сверхвязкой нефти в Татарстане. До этого нефтяники республики заявляли о том, что отмена льгот приведет к обвалу добычи малых нефтяных компаний. Под угрозой оказались и новые проекты разработки СВН.
А власти Коми и эксперты начали бить тревогу из-за того, что республика
может лишиться большой части доходов от добычи. Это может привести к серьезным социально-экономическим потрясениям на Севере, заявляли они.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Коми, Лукойл, НДПИ, СВН, Подводная нефтедобыча