Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Арбитраж постановил закрыть фейковый сайт якобы Уфаоргсинтеза

(30 сентября 2021 12:23 , ИА "Девон" )
«Башнефть» и ее дочерняя компания «Уфаоргсинтез» в арбитражном суде Москвы добились аннулирования регистрации доменного имени сайта ufaorgcintes.ru. Истцы заявили, что не имеют отношения к сайту, а в его оформлении используются их фирменные наименования и товарные знаки. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Башнефть» и «Уфаоргсинтез» просили обязать ответчика аннулировать регистрацию доменного имени ufaorgcintes.ru, прекратить «делегирование доменного имени» и взыскать с компании 23 тыс. руб. расходов.

Как следует из материалов дела, «Башнефть» и «Уфаоргсинтез» обнаружили в интернете сайт ufaorgcintes.ru, зарегистрированный в январе 2019 года. К нему компании не имеют никакого отношения, пояснил в суде представитель истцов, Между тем на сайте незаконно используются обозначения, сходные с фирменными наименованиями и товарными знаками истцов. Это фирменное наименование «Уфаоргсинтез», логотип предприятия, контактная информация, данные о производимой продукции.

Как было установлено в суде, администратором сайта является некая Марина БАСКОВА. Она была привлечена к разбирательству в качестве третьего лица, однако «пояснений относительно правомерности использования спорных обозначений не представила».

Кому принадлежит сайт, в материалах дела не уточняется. Сервис Whois, принадлежащий РСИЦ, при помощи которого можно посмотреть регистрационные данные сайтов, указывает, что спорный сайт принадлежит некому частному лицу.

Арбитражный суд удовлетворил иск в части требования об аннулировании регистрации доменного имени. В решении указано, что истцы как правообладатели не давали владельцу сайта согласие на использование принадлежащих им элементов интеллектуальной собственности.

Адвокат Forward Legal Ольга ЗЕЛЕНСКАЯ считает это судебное разбирательство «очень интересным», так как в нем не участвовал настоящий владелец доменного имени и сайта. «Башнефть» и «Уфаоргсинтез» сразу предъявили иск к регистратору доменного имени и не искали собственника сайта, — говорит эксперт. - Это, с одной стороны, позволило сократить время судебного разбирательства и отнести дело к подведомственности арбитражных судов. С другой стороны, этот маневр делает решение суда спорным».

По словам Зеленской, так как решение затрагивает права владельца доменного имени, у него есть право требовать отмены решения суда. «Очень сложно понять, зачем был создан спорный сайт. - добавляет он. - Могу предположить, что он был запущен либо кем-то из бывших сотрудников предприятия, либо конкурентами. Однако, учитывая технологии, необходимые для производства продукции „Уфаоргсинтеза“, объемы его закупок, история с конкурентом представляется маловероятной».

Руководитель группы практик «Интеллектуальная собственность» юридической фирмы Intellect Максим Лабзин отмечает, что сайты, имитирующие сайты правообладателей, но принадлежащие постороннему лицу, встречаются часто. «Цели создания таких сайтов могут быть совершенно разные, включая похищение персональных данных, конкурентную разведку, перехват обращений».

Прим. ИА «Девон»: По состоянию на 30 сентября 2021 данный сайт работал.

В России распространены случаи, когда мошенники создают  сайты-клоны известных  промышленных предприятий, через которые предлагают продукцию по цене ниже рыночной. В результате несостоявшиеся клиенты остаются без товара и без денег. Среди таких предприятий – «Казаньоргсинтез» , ЛУКОЙЛ.

Поиск по теме: Башнефть, Уфаоргсинтез, суды, IT

 

к следующей новости раздела

4 октября 2021

Месторождения Роснефти и Татнефти получат крупные налоговые льготы до 2024 года

к предыдущей новости раздела

27 сентября 2021

Роспотребнадзор снова оштрафовал Башнефть и Уфаводоканал

к следующей новости главной ленты

30 сентября 2021

«Татнефть» в свою нефтегазохимическую стратегию интегрирует новые проекты

к предыдущей новости главной ленты

30 сентября 2021

Развитие Севморпути, морская медицина и безопасность, технологии добычи на шельфе…