Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газификатора Читы арестовали за схематозы со стройкой социалки

Руководителя молодой компании «Востокарктикнефтегаз» подозревают в незаконном распоряжении бюджетными средствами.

(6 мая 2024 14:20 , ИА "Девон" )
Хабаровский суд арестовал на два месяца гендиректора и совладельца "Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации" (ВАНК) Станислава НЕВЕРОВА. Он подозревается в хищении средств при строительстве четырех детсадов в Забайкальском крае. Об этом сообщает Интерфакс.

Справка Информагентства «Девон»:
ООО "Востокарктикнефтегаз" (зарегистрировано в 2020 году в Москве) позиционирует себя как партнер в сфере газо- и нефтепереработки в российской Арктике и на Дальнем Востоке. Занимается строительством заводов СПГ и переводу на сжиженный природный газ потребителей на отдаленных территориях. ВАНК является генподрядчиком строительства социально-значимых объектов. В 2023 году получена выручка в 878 млн руб. Численность работников – 90 чел.

Бизнесмена задержали после возвращения из Дубая – в Хабаровске. Неверову предъявили обвинение по ч.4 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 УК. Это мошенничество в особо крупном размере, приготовление или покушение к преступлению.

Следователи оценивают ущерб бюджету более чем в 47 млн рублей. По условиям соглашений более 700 млн рублей были перечислены в качестве капитального гранта на счета ООО "Поколение" и "Поколение будущего". Эти компании, принадлежавшие «Восточно-Арктической нефтегазовой компании», Неверов в марте и апреле этого года продал другим лицам.

Следователи оценивают ущерб бюджету более чем в 47 млн рублей. По условиям соглашений более 700 млн рублей были перечислены в качестве капитального гранта на счета ООО "Поколение" и "Поколение будущего".

Неверов также в марте продал Осману КАДИЕВУ оператора газификации Читы - ООО "АврораГаз". При этом "АврораГаз" и "Кампус 2025" остаются под контролем "ВАНК управления" Станислава Неверова. Компания "Кампус 2025" планирует построить студенческий кампус в Хабаровске.

Председатель комитета градостроительной политики Читы Александр ЗУДИЛОВ 6 мая заявил, что арест Неверова не скажется на газификации города.
«Договор у нас не с самим Неверовым, а с компанией "АврораГаз", - отметил он. - Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация также продолжает свою работу».

"АврораГаз" занимается газификацией Читы в рамках концессионного соглашения. Компания планирует к 1 октября 2024 года газифицировать 13 тыс. частных домов в Чите. По данным на апрель, проложено порядка 250 км сетей из 500 км.

Компания также должна построить хранилище сжиженного природного газа емкостью не менее 400 тонн. В год потребителям будут поставлять 7,849 млн кубометров СПГ. Стоимость создания объектов - не более 9,22 млрд рублей. Из этой суммы концессионер вложит 1,835 млрд.

Газ в Читу (Забайкальский край) будут доставлять железной дорогой со строящегося СПГ-комплекса на территории опережающего развития (ТОР) "Надеждинская".

Завод в Приморском крае мощностью 45 тыс. тонн строит "Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация". Он станет первым малотоннажным СПГ-заводом на Дальнем Востоке.
ВАНК на 55% принадлежит Станиславу Неверову, 45% - Станиславу КРАВЦОВУ.

У властей возникли вопросы к ходу строительства ряда объектов, пишет «Комсомольская правда – Дальний Восток». Речь идет о школе на 1100 мест во Владивостоке в Снеговой Пади, школе на 1500 человек в селе Вольно-Надеждинское и Дворце боевых искусств во Владивостоке. Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация не финансировала строительство.

После этого прокуратура края обратилась в Арбитражный суд Приморья. Правоохранители выяснили, что сроки возведения школы в Снеговой Пади затягиваются. На стройплощадке отсутствовали рабочие и техника.

Позже антимонопольщики установили, что у фирмы отсутствуют документы, подтверждающие источники финансирования строительства. Это значит, что заказчик не имел права заключать соглашение.

В итоге администрация Владивостока решила разорвать концессионные соглашения через суд. Работы на стройке были остановлены. Теперь концессионеров в Приморье обяжут вернуть более 1,196 миллиарда рублей.

Кроме того, ВАНК сорвала сроки сдачи детских садов в Борзе, Акше и Чите. Их должны были достроить к декабрю 2023 года, однако в феврале строительство в Чите только началось. На других местах к работам даже не приступали. На проект было выделено 1,4 млрд руб.

В феврале уже сообщалось о задержании Неверова. Однако тогда он проходил лишь свидетелем по уголовному делу, утверждают местные СМИ.

Справка Информагентства «Девон»:

В 2022 году в ходе Международного экономического форума в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о строительстве Межвузовского кампуса. Его должна построить ВАНК на базе Тихоокеанского госуниверситета в Хабаровске. Новый суперкампус должен объединить шесть вузов.

Предусмотрено строительство новых учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центра и общежитий. Новые общежития в кампусе планировалось сдать в конце 2026 года, лабораторные и учебные корпуса – в конце 2027 года.

Учиться там будут около 30 тысяч студентов. Их будут обучать по разным направлениям – от здравоохранения до IT.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: криминал, СПГ, Образование, Социалка

 

к следующей новости раздела

7 мая 2024

В Югре продают ряд малоизученных нефтяных участков

к предыдущей новости раздела

6 мая 2024

В Дагестане из 644 АЗС после прошлогодней трагедии не работают 115

к следующей новости главной ленты

6 мая 2024

Ростовский НПЗ за год удвоил инвестиции и утроил выручку

к предыдущей новости главной ленты

6 мая 2024

Названы новые гранты нефтяников для социалки Тольятти