Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Итоги приватизации в химпроме начали пересматривать?

Государству могут вернуть акции компаний "Метафракс Кемикалс" и "Волжский оргсинтез".

(4 августа 2023 17:20 , ИА "Девон" )
Генпрокуратура России требует признать недействительными итоги приватизации двух стратегически важных для обороны и безопасности РФ химпредприятий. Так, надзорное ведомство направило в Арбитражный суд Пермского края иск о признании незаконными итогов приватизации АО "Метафракс Кемикалс". Об этом сообщает Интерфакс.

Арест наложен на акции "Метафракс Кемикалс", принадлежащие "Метахолдингу" (281672929 акций), «Тольяттихимбанку» (2124 тысячи акций) и "Метафракс Трейдингу" (802299 акций). Суд также запретил вносить изменения в реестр акционеров.

Генпрокуратура также просила наложить арест на все движимое и недвижимое имущество компании (за исключением денежных средств). Надзорное ведомство просило суд запретить компании принимать решения о выплате дивидендов и вознаграждения членам совета директоров, а также выводить имущество.

Среди других обеспечительных мер, на которых настаивала Генпрокуратура - запрет компании совершать действия, ухудшающие положение работников и останавливать производство. Предлагалось также запретить налоговикам вносить изменения в ЕГРЮЛ в части реорганизации, ликвидации и смены структуры органов управления.

Предприятие подало возражение на заявление об обеспечении иска. "Метафракс Кемикалс" мотивировало это тем, что это может повлечь значительный ущерб предприятию с учетом непогашенных кредитов перед Газпромбанком на 61,3 млрд рублей. В итоге часть обеспечительных мер суд решил не принимать.

Свои требования истец мотивировал тем, что в «ходе надзора были выявлены факты нарушения экономического суверенитета РФ». Они выразились «в незаконном распоряжении и выбытии из владения РФ помимо ее воли АО «Метафракс Кемикалс».

Ответчиками являются АО "Метахолдинг" (основной владелец "Метафракс Кемикалс"), ООО "Метафракс трейдинг" (входит в "Метафракс групп"), а также «Тольяттихимбанк». Суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц Росимущество, Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, "Метафракс Кемикалс", а также АО "Регистратор Интрако" и "Национальный расчетный депозитарий".

"Мы располагаем документами, подтверждающими законность процедуры приватизации, которая проходила под полным ведением и контролем Госкомимущества РФ. Мы намерены четко отстаивать свою позицию в рамках правового поля» - говорится в заявлении совета директоров "УК "Метафракс групп".

Компания продолжит исполнять обязательства перед контрагентами, кредиторами и сотрудниками, заверили в пресс-службе компании. Первое судебное заседание по делу назначено на 25 августа.

"Метафракс групп" - один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Химический дивизион включает головное "Метафракс Кемикалс", производства формальдегида и синтетических смол ООО "Метадинеа" (Пермский край и Московская область) и подмосковное АО "Карболит". В группу входят торговые, сервисные, инженерно-технологические предприятия.

По состоянию на июнь 2022 года "Метахолдинг" владел 95,9% уставного капитала "Метафракс Кемикалс", а гендиректор "Метафракса" Владимир ДАУТ - 0,5%. В настоящее время списки аффилированных лиц компания не публикует, а списки за прошлые периоды - удалила.
Выручка "Метафракс Кемикалс" по итогам 2022 года сократилась на 15% - до 27 млрд рублей. Чистая прибыль снизилась на 22,6% и составила 10,6 млрд руб.


Ранее Генпрокуратура РФ подала в Арбитражный суд Волгоградской области иск об истребовании в пользу государства всех акций АО "Волжский оргсинтез". Иск был принят к производству 25 июля. Государство требует вернуть 2344925 обыкновенных акций компании номиналом 0,2 рубля каждая.

Ответчиком по иску выступает Александр СОБОЛЕВСКИЙ. В числе третьих лиц заявлены ФНС, Росимущество, "Волжский оргсинтез". Следующее заседание по делу назначено на 17 августа.

Генпрокуратура также заявила о нарушении экономического суверенитета России. АО "Волжский оргсинтез" также назван стратегически важным для обороны и безопасности государства.

Отмечается, что Россия как собственник госпредприятия его приватизацию не проводила. РФ свои права на предприятия не передавала. Несмотря на это, Фонд госимущества Волгоградской области в 1993-1996 годах незаконно передал акции третьим лицам, среди которых - иностранцы.

Акции "Волжского оргсинтеза" арестованы. Компании запретили выводить и портить имущество, останавливать производство, открывать новые счета в банках. Налоговикам теперь нельзя вносить изменения в Единый госреестр юрлиц. АО "Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т." запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров в отношении акций компании.

Уставный капитал "Волжского оргсинтеза" составляет 468985 рублей. Он разделен на 2344925 обыкновенных акций номиналом 0,2 рубля каждая. Бенефициарным является Александр Соболевский.

"Волжский оргсинтез" - ведущий производитель продукции органического синтеза в России. Выпускает анилин, метионин, флотореагенты, сероуглерод, присадки к бензинам. Выручка по РСБУ в 2022 году выросла на 23,5% - до 15,48 млрд рублей. Прибыль компании увеличилась в 1,6 раза, до 2,92 млрд рублей.


А в июле Центральный районный суд Калининграда по иску Генпрокуратуры взыскал в доход государства 52% акций АО "Калининградский морской торговый порт". Также Ленинский районный суд Ярославля постановил взыскать в доход РФ контрольный пакет акций генерирующей компании «ТГК-2».

В первом случае решение было мотивировано необходимостью сохранения госконтроля на стратегическим портом. Во втором случае прокурор в суде заявлял, что ценные бумаги «ТГК-2» были приобретены предпринимателями в результате коррупционных схем. В ТГК-2 входят теплоэлектростанции и котельные в Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской и Ярославской областях.

Также Генпрокуратура направила в Ленинский суд Екатеринбурга иск к Малику ГАЙСИНУ и подконтрольным ему лицам о возврате государству акций ОАО "Уралбиофарм", банка "Вятич" (ПАО). С предпринимателя также требуют вернуть доли в ООО "Вагран" и "Актай-М". Надзорное ведомство установило, что Гайсин в 1995-1999 годах был депутатом Госдумы. При этом занимался бизнесом, в нарушение антикоррупционных запретов.

Комментарий Информагентства «Девон»:

В июне 1992 года Верховным Советом РФ была утверждена Госпрограмма приватизации. Крупные предприятия должны были быть обязательно преобразованы в акционерные общества открытого типа, и затем пройти через продажу акций. При этом не менее 29% уставного капитала должны были быть проданы через публичные аукционы за приватизационные чеки (ваучеры). В ряде особо значимых отраслей, например, в нефтегазе, приватизация была запрещена. Как правило, предприятия продавались за бесценок.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Акционеры, суды, прокуратура, газопереработка, Пермский край, Волгоградская обл

 

к следующей новости раздела

7 августа 2023

С экс-руководителей дочки банкротного ВНЗМ пытаются взыскать убытки

к предыдущей новости раздела

3 августа 2023

Признают ли несостоятельным турецкий Gemont по заявлению Нижнекамскнефтехима

к следующей новости главной ленты

4 августа 2023

В России разработают биоразлагаемые нефтепромысловые реагенты

к предыдущей новости главной ленты

4 августа 2023

В Нижнекамске собираются выпускать все виды полиуретанов