Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Турецкого подрядчика ТАИФа подозревают в неуплате в бюджет миллиарда рублей

Обыски в нижнекамском офисе «Гемонта» совпали с забастовкой его работников на строительстве «Нижнекамскнефтехима».

(14 марта 2022 07:45 , ИА "Девон" )
Турецкую строительную компанию Gemont, иностранные рабочие которой недавно устроили забастовку на «Нижнекамскнефтехиме», подозревают в уклонении от налогов почти на миллиард рублей. На днях с обыском в офис «Гемонта» в Нижнекамске пришли представители Следственного комитета РФ, ФСБ и МВД, пишет Chelny-biz.ru.

Gemont – известная международная компания, один из крупнейших строительных подрядчиков Турции. Среди ее заказчиков – многие нефтегазовые компании РФ. В 2020 году «Гемонт» получил заказ на строительство новейшего этиленовый комплекс ЭП-600 для НКНХ (тогда входившего в группу «ТАИФ» - прим. ИА «Девон»).

Правоохранительные органы давно изучали деятельность компании, утверждает издание. И претензии касаются не строящегося этиленового комплекса для «Нижнекамскнефтехима», а предыдущего проекта. Семь лет «Гемонт» был генподрядчиком строительства комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти (КГПТО) на НПЗ «ТАИФ-НК.

Первое уголовное дело завели по статье 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов). Сумма ущерба по нему - около 600 млн рублей. Второе дело – по статье 199.1 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента). Здесь фигурируют 300 млн налога на доходы физлиц. В схеме, предположительно, участвовали фирмы-однодневки.

Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков нефти «ТАИФ-НК» строили с 2012 года. «Гемонт» являлся генподрядчиком работ с 2014 года. Комплекс стоимостью 110 млрд рублей называют стратегически важным объектом не только для татарстанской, но и мировой нефтеперерабатывающей отрасли.

В основу КГПТО легла технология, которая позволяет перерабатывать тяжелые остатки переработки нефти: гудрон и вакуумный газойль, преобразуя их в светлые и высококачественные нефтепродукты. Комплекс должен обеспечить дочке ТАИФа достичь уровня глубины переработки нефти в 95%.

Процесс ввода и запуска комплекса глубокой переработки нефтяных остатков сопровождался множеством сложностей. ТАИФ-НК долго не могла получить заключение Ростехнадзора. Стороны несколько лет спорили в судах по поводу безопасности объекта (об этом читайте в материалах Информагентства «Девон»).

У Ростехнадзора были претензии и к «этиленнику» на НКНХ. В 2021 году ведомство приостановило работы на объекте, установив, что застройщик отступил от проектной документации. Это может «создать угрозу причинения вреда здоровью граждан, животных и растений», отмечали в ведомстве.

В прошлом году следователи завели уголовное дело на руководителей Gemont по статье 145.1 УК РФ. По версии следствия, с января по апрель 2021 года предприятие не платило 1348 работникам в полном объеме. Причем руководители могли рассчитаться с персоналом, но деньги направляли на другие нужды. Затем компания погасила долг на сумму более 95,9 млн рублей.

Наконец, 5 марта около тысячи иностранных рабочих устроили спонтанный митинг на строительной площадке «Нижнекамскнефтехима», пишет издание. Поводом стала общая экономическая ситуация и резкий рост курсов валют.

Источники издания сообщали, что среди рабочих распространился слух, что им заплатят по заниженному курсу. В перерасчете на доллар их зарплаты могли упасть на 30%. Кроме того, из-за общей ситуации в России и новых санкций Запада у многих турков возникли проблемы с переводом денег домой.

«Компания-заказчик проекта строительства комплекса ЭП-600 выполняет в срок все договорные обязательства в рамках проекта, - заявили в турецкой подрядной фирме. - Задержек в оплате выполненного «Гемонт» объема работ нет. «Гемонт» также выполняет все обязательства перед строительным персоналом в установленные договорными обязательствами сроки».

«В связи с высокой волатильностью курсов валют специальной рабочей группой – в нее вошли представителей компании-заказчика, подрядной организации и строительного персонала – принято согласованное решение по формуле расчета по трудовым контрактам, оплата по которым привязана к курсу иностранных валют», - говорится в пресс-релизе компании.

В урегулирование конфликта тут же включились местные власти, прокуратура и руководство «Нижнекамскнефтехима». Гендиректор НКНХ Айрат Сафин встретился с представителями рабочих и договорился о выплатах к концу того же дня по согласованному с рабочими курсу 90 руб./$. 
В 2016 году в «Гемонте» уже была похожая забастовка турецких рабочих на КГПТО. Тогда из-за резкого падения курса рубля иностранцы потеряли в зарплате.

Нижнекамское ООО «Гемонт» зарегистрировано в апреле 2013 года. Генеральный директор – Акташ МУХИТТИН, а стопроцентный учредитель – Акман САДЫК. Уставный капитал компании – 25 млн рублей.
В 2020 году выручка Gemont выросла на 70% и составила 5,8 млрд рублей. Чистая прибыль оценивалась в 3,9 млн. За 2020 год компании насчитали НДС в 937,5 млн рублей, взносов в Пенсионный фонд (ПФР) – 208,6 млн, транспортный налог – 322,1 тысяч. Всего уплачено 1,2 млрд рублей.

У «Гемонта» есть проект в Набережных Челнах. В 2017 году завод «Макметалл» стал резидентом ТОСЭР. Учредителем ООО является Акташ Мухиттин. В проект по производству арматурной сетки собирались инвестировать около 100 млн рублей и создать более 30 рабочих мест. Годовая мощность нового завода оценивалась в 10 тыс. тонн продукции. 

Поиск по теме: Кризис, криминал, Налог, Нижнекамскнефтехим, этилен, ТАИФ-НК, КГПТО, Нижнекамск

 

к следующей новости раздела

15 марта 2022

Стерлитамакская дочка ВНЗМ подала в арбитраж против своего бывшего руководства

к предыдущей новости раздела

14 марта 2022

У дочек «Востокнефтезаводмонтажа» обнаружили признаки фиктивного банкротства

к следующей новости главной ленты

14 марта 2022

ТАНЕКО как удачный пример импортозамещения

к предыдущей новости главной ленты

14 марта 2022

В РФ для транспортировки нефти предложили новую противотурбулентную присадку