Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В 2024 году введен ряд изменений в Правила дорожного движения

Автоматическое продление прав, новые правила фотовидеофиксации, ужесточение для иностранцев…

(10 января 2024 17:02 , ИА "Девон" )
В 2024 году водителей ждут важные изменения, касающиеся правил дорожного движения. Среди них – «электронные права», штрафы за превышение средней скорости, новые правила получения водительских прав. Вместе с тем, некоторые из новшеств пока будут действовать в пилотном режиме. Об этом пишет автоэксперт Игорь МОРЖАРЕТТО в статье, опубликованной агентством ТАСС.

В этом году обещают запустить функцию определения автомобилей без полиса ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации. Но пока в усеченном виде — это будет касаться нарушителей ПДД.

Прим. "Информ-Девон":
На первом этапе дорожные камеры будут проверять наличие полисов только, если нарушение совершено в движении, заявил в ноябре глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений УФИМЦЕВ. Например, не сработает фиксация, если, автомобилист не оплатил платную парковку.

С 1 сентября также вступают в силу поправки в законы, которые устанавливают единые требования к размещению комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. Сами правила только разрабатываются. Тем не менее, основа уже известна.

Место дислокации каждого комплекса фотовидеофиксации должно будет согласовываться с Госавтоинспекцией, владельцем автодороги, а также региональными или муниципальными властями. Вне населенных пунктов за 150−300 м до камеры будут ставить знак, предупреждающий о ее наличии.

Если правила установки камеры будут нарушены, то автомобилист сможет отменить штраф. Требования, касающиеся расположения таких камер на дорогах, должны появиться до конца лета.

О том, почему в России хотят покончить с практикой «засад» в виде «рваного» скоростного режима – читайте в материале Информагентства «Девон».

На рассмотрении Госдумы, а также министерств и ведомств сейчас находится ряд и других поправок. Например, Минтранс уже подготовил изменения в ПДД, касающиеся введения штрафов за превышение средней скорости. Однако МВД выступает против них.

Остался в статусе эксперимента и закон, разрешающий водителям предъявлять сотрудникам ГИБДД права и свидетельство о регистрации авто (СТС) в электронном формате.

Граждане могут завести себе «электронные права» в приложении «Госуслуги Авто». Но пока еще необходимо возить с собой пластиковые водительские удостоверения. То же самое касается и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС).

А с 1 апреля вступают в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», которые изменяют некоторые правила получения водительских удостоверений.

Основные корректировки касаются «автобусной» категории D. Теперь для получения таких прав кандидат в водители должен быть не моложе 21 года. Требуется также иметь водительский стаж с категорией B (легковые автомобили) или C (грузовики) не менее одного года.

Вводительские удостоверения, выданные в других странах, будут действовать в течение года после получения гражданства РФ или вида на жительство. Потом таким автомобилистам необходимо будет получить права российского образца.

Для прав категорий М (мопеды), А (мотоциклы) и B нужно будет сдать только теоретический экзамен на знание ПДД. А вот для получения прав с «грузовыми» и «автобусными» категориями придется пройти весь путь — от обучения в автошколе до сдачи в ГИБДД.

Примечание ИА «Девон»:

А вот «права», срок которых истекает в 2024 и 2025 годах, менять не потребуется. Они будут автоматически продлены на три года (до 2027 и 2028 года соответственно). В ГИБДД отмечают, что это даст возможность более пяти миллионам водителей в ближайшие три года продолжать беспрепятственно управлять транспортом.

Срок действия документов, которые уже продлевали в 2022 году, истекает в 2025 году. Пока неизвестно, потребуется ли менять их после этого.

В России водительское удостоверение действует 10 лет. В скором времени этот срок могут увеличить до 20 лет. Сейчас за вождение с просроченными правами полагается штраф в размере 5000 рублей. Эта сумма будет втрое выше при повторном нарушении.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: закон, Транспорт

 

к следующей новости раздела

11 января 2024

Специалисты назвали сроки хранения автотоплива

к предыдущей новости раздела

2 января 2024

Эксперты рассказали о перспективах акций Татнефти

к следующей новости главной ленты

11 января 2024

Мировой танкерный флот постарел из-за санкций на нефть РФ

к предыдущей новости главной ленты

10 января 2024

Названы значимые события нефтянки Югры в 2023 году