Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России вместо ОАО появятся ПАО

(5 сентября 2014 12:15 )

Внесены значительные изменения в нормы Гражданского кодекса о юридических лицах

С 1 сентября вступили в силу изменения некоторых норм Гражданского кодекса, касающиеся юридических лиц. Они внесены Федеральным законом от 5 мая 2014 года (N 99-ФЗ). Отныне юрлица делятся на корпоративные (корпорации) и унитарные. В корпорациях участники (учредители) обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган управления. В этом и заключается одно из отличий их от унитарных.
Вместо открытых и закрытых акционерных обществ теперь будут публичные и непубличные АО.
Публичными станут называться общества, акции и ценные бумаги которых публично размещаются или обращаются на фондовых биржах и в фирменных наименованиях и уставах которых есть указание на то, что такие общества являются публичными.
Акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (см. главу 4 Гражданского кодекса), признаются публичными акционерными обществами независимо от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным.
Публичное акционерное общество обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами не потребует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Это означает, что учредителям ОАО не нужно срочно вносить каких-либо изменений.
Созданные до 1 сентября 2014г, а также ООО теперь называются непубличными обществами. Важный момент: АО и ООО создать можно в форме соответственно публичных и непубличных организаций.
Кроме того, теперь нельзя создать общества с дополнительной ответственностью и закрытые акционерные общества (ЗАО). Но перерегистрация уже созданного ЗАО не требуется.
При этом не установлены жесткие сроки внесения изменений в учредительных документах организаций. Созданные до 1 сентября юридические лица должны будут привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов. До приведения в соответствие данные документы будут действовать, за исключением положений о наименовании.
Есть и еще один момент, касающийся внутренней деятельности корпораций. Так, принятие решений акционерами или участниками и их состав теперь должны будут подтверждаться нотариусом или регистратором. Кроме того, вводится обязательный ежегодный аудит для АО.

ИА «Девон», Аскар Маликов

 

к следующей новости раздела

12 сентября 2014

Какой бензин заливать: восемь ответов и один совет

к предыдущей новости раздела

8 мая 2014

ТОП-5 инноваций в бурении нефтяных скважин

к следующей новости главной ленты

5 сентября 2014

Президент Татарстана предписал отпраздновать юбилеи НГДУ «Лениногорскнефть» и Лениногорска

к предыдущей новости главной ленты

5 сентября 2014

В Самарской области в 2015 году будет добываться 16 млн тонн нефти