Институт нефтегазовых технологических инициатив создали СИБУР, Газпром, Татнефть, и Газпром нефть
Это нужно для преодоления лицензионных барьеров в машиностроении и замены иностранных стандартов на отечественные.
(
4 декабря 2020 07:03 , ИА "Девон" )
Татнефть, СИБУР, Газпром и Газпром нефть учредили в Сколково Институт нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ), чтобы помочь российским машиностроителям преодолеть лицензионные барьеры. Об этом корреспонденту ИА «Девон» рассказал заместитель генерального директора по логистике и техническому развитию «Татнефти» Ренат НУГАЙБЕКОВ.
Справка
ИНТИ - автономная некоммерческая организация, объединившая нефтегазовые, нефтехимические и инжиниринговые компании, а также производителей оборудования для совместной работы над отраслевыми стандартами и создания системы добровольной сертификации.
Цель ИНТИ - обеспечить диалог между иностранными лицензиарами и отечественными производителями оборудования. Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах.
Институт нацелен на создание общеотраслевой системы стандартизации и сертификации продукции, видов работ и услуг, способной успешно и с большей долей локальных компетенций заместить существующие в качестве «эталонных» стандарты Американского института нефти (API) и Французского института нефти (IFP).
Институт уже утвердил стандарт на центробежные насосы для нефтепереработки.
Сегодня большинство технологий, связанных с нефтегазовым машиностроением, - зарубежные, пояснил Ренат Нугайбеков. Поэтому лицензиары при поставке оборудования для российских предприятий включают требования о применении зарубежных стандартов внутри РФ.
Самый известный из этих стандартов, но далеко не единственный, - требования Американского общества инженеров-механиков (ASME).
«Иностранные стандарты являются барьером для развития внутреннего машиностроения, - считает замгендиректора «Татнефти». - Северсталь и другие предприятия участвуют в работе для принятия адекватных стандартов на внутреннем рынке».
«Западные партнеры поддерживают своих производителей и гарантируют качество, - отметил Нугайбеков. - Есть мнение, что наш внутренний рынок не может давать такое же качество. Но, к примеру, комплекс ТАНЕКО на 90% построен из отечественного оборудования. При строительстве этого НПЗ лицензиар согласился использовать наши стандарты. На этом требовании настоял генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. Переговоры проходили непросто».
В рамках программы импортозамещения на Бугульминском механическом заводе ПАО «Татнефть» освоили выпуск аппаратов воздушного охлаждения. Они соответствуют требованиями ASME, лицензиаров компаний Alfa Laval Packinox (Франция), ХАМОН и OFFICINE LUIGI RESTA S.p.A (Италия).
Сейчас БМЗ изготавливает оборудование, в основном, в соответствии с требованиями иностранных лицензиаров, пояснил Нугайбеков. Это требование практически всех крупных инвесторов и заказчиков - Ямал СПГ, НОВАТЭК, Газпром нефть и т.д. Это урезает возможности отечественных машиностроителей на российском рынке, подчеркнул он.
Чтобы решить эти проблемы, необходимо внедрить отечественные стандарты как аналог мировым. «Нужно, чтобы они были признаны основными мировыми лицензиарами, - считает замгендиректора. - Это будет способствовать развитию поставок отечественных машиностроителей на внутренний рынок и за рубеж. Институт нефтегазовых технологических инициатив и будет способствовать выходу российских поставщиков за рубеж и способствовать внедрению отечественных стандартов. Уже заключены соответствующие соглашения с рядом лицензиаров.
О том, как «Татнефть» с нуля строила и проектировала НПЗ «ТАНЕКО», читайте в материале Информагентства «Девон» (
«Инжиниринг без иностранцев» ).
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть, СИБУР, Газпром нефть, Оборудование, импортозамещение, Нугайбеков Ренат