Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Рабочих Уральского компрессорного завода оставили без денег и пристыдили

Гендиректор пытался прикрыться международной обстановкой, но попал под уголовное дело.

(24 июня 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Руководство Уральского компрессорного завода с апреля 2022 года не выплачивало заработную плату более чем 300 работникам. Общий размер задолженности составил более 20 млн рублей. По данному факту Следственный комитет России по Свердловской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, сообщает 66.ru

Как объяснил генеральный директор завода Денис ТАСАКОВ, проблемы с выплатой зарплат возникли из-за военной спецоперации РФ на территории Украины.
«Многие предприятия, с которыми мы сотрудничаем, попали под санкции, у них зависли деньги в санкционных банках на спецсчетах, - пояснил Тасаков. - У некоторых были экспортные контракты, за которые они не могут получить деньги, плюс курс валют практически в убыток всех приводит. Соответственно, эти предприятия не рассчитываются с нами. Мы — маленькие и оказались последними в этой цепочке».

При этом он добавил, что не будет ни перед кем извиняться.
«Все должны понимать ситуацию, — добавил гендиректор. - В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва. Люди погибают, и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас! Хотя не выходит на работу 50 человек, а коллектив — 370».

По его словам, предприятие пока не выплатило зарплату частично за апрель и май. Однако уже сегодня рабочие должны были получить деньги за апрель. По его словам, тех, кто не участвует в забастовке, рассчитают полностью.
Сообщения о забастовке работников завода появились в начале июня.

«Мы отказались выходить на работу, пока не выплатят весь долг по зарплате. Заявления с требованием выдать написали сотни сотрудников, — рассказал E1.RU один из сотрудников. — Задержки начались с января 2022 года, после смены акционеров, сам завод уже разваливается. Люди отказывались работать в марте, нас рассчитали».

«Потом в мае опять бастовали, начались частичные выплаты, - добавил он. До конца мая прокуратура обязала выплатить долг перед сотрудниками за два месяца. Мы ничего не получили, сидим по домам, ждем. Средняя зарплата на заводе — около 50 тысяч рублей. У нас даже приехать на работу нет денег. На прошлой неделе заплатили тысячу рублей, а должны уже под сто тысяч».

По словам начальника одного из цехов, у завода накопились многочисленные долги и перед поставщиками инструментов и запчастей. После невыполненных обещаний со стороны руководства по начислению выплат десятки сотрудников решили перейти на другой уральский завод.

Комментарий Информагентства «Девон». Уральский компрессорный завод был основан в 1933 году. В годы Великой Отечественной войны на площадки УКЗ в Екатеринбурге переехала часть эвакуированных заводов. Уральский компрессорный завод в своем нынешнем виде работает в Екатеринбурге с 2007 года. Чистый убыток предприятия на конец 2021 года составил 153,9 млн рублей.

Предприятие выпускает уникальное криогенное оборудование, компрессоры для гелия, водорода, азота, аргона, природного газа и передвижные компрессорные станции. Они в частности, используются на нефтегазовых скважинах и трубопроводах. Станции могут устанавливаться на шасси грузовиков КАМАЗ, Урал, а также на сани.

Что касается сравнений со временами ВОВ, то в СССР даже в более тяжелых экономических условиях старались вовремя выплачивать зарплату рабочим в тылу (не говоря о фронтовиках). По данным книги «Военная экономика СССР в период Отечественной войны», средняя заработная плата в стране составляла от 375 рублей (в 1940 году) до 573 рублей в 1944 году. Зарплата инженерно-технических работников в этот же период возросла с 768 рублей до 1209 рублей, в т.ч. из-за инфляции. Другое дело, что тогда действовала командно-административная система (включая карточки на продукты).

Поиск по теме: Кризис, Свердловская обл, деньги

 

к следующей новости раздела

27 июня 2022

БашНИПИнефть создала робота для ремонта скважин

к предыдущей новости раздела

22 июня 2022

Робота допустили к охране Бугульминского механического завода

к следующей новости главной ленты

24 июня 2022

Уфимский бензин для фронта и вражеские диверсанты в Башкирии

к предыдущей новости главной ленты

23 июня 2022

Композитный кластер «Татнефти» нарастит выпуск автокомпонентов