Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российские нефтяники выступили против дополнительного «налога на инвестиции»

Главы Роснефти, ЛУКОЙЛа, Газпром нефти, Сургутнефтегаза и Татнефти просят пересмотреть утилизационный сбор на оборудование.

(27 декабря 2017 08:05 , ИА "Девон" )

Руководители крупнейших нефтяных компаний РФ выступили против 7%-го утилизационного сбора на продукцию тяжелого (в т.ч. энергетического и нефтегазового машиностроения). Об этом сообщают «Ведомости».
Письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа - Вагит Алекперов, «Газпром нефти» - Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» - Владимир Богданов, «Татнефти» - Наиль Маганов.

Минпромторг РФ недавно разработал поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Цель вводимого сбора – предотвратить вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду отходов, вовлечь отходы в хозяйственный оборот, ограничить ввоз в Россию бывшей в употреблении и технологически устаревшей продукции. Сбор будет взиматься с российских производителей и с иностранных поставщиков при перемещении продукции через границу.

Предполагается, что плательщики сбора должны компенсировать этот сбор за счет повышения цен на свою продукцию и переноса затрат на его уплату на потребителей, считают нефтяники. Но большая часть потребителей работает на экспорт и не имеет возможности поднимать цены.
При этом на внутреннем рынке возможности роста цен ограничены из-за падения доходов населения и политики по сокращению инфляции, говорится в письме. В итоге повысится конкурентоспособность импортных товаров, не облагающимися сборами.

Утилизационный сбор фактически является дополнительным «налогом на инвестиции», эквивалентный трехкратному налогу на имущество. Он повысит издержки промышленных предприятий и подорвет их конкурентные позиции на внутреннем и внешних рынках, снизит в целом инвестиции, считают они. Главы нефтяных компаний просят проработать решение, исключающее увеличение фискальной нагрузки.

Подписанный президентом бюджет на 2018–2020 гг. вводит сразу три новых платежа, один из которых – утилизационный сбор. В 2018 г. он обойдется бизнесу в 28,5 млрд руб., следовало из пояснительной записки Минфина к бюджету.
При этом нет списка оборудования, с которого будет взиматься плата, а также механизма и порядка его сбора.
Ранее президенты РСПП, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» просили Владимира Путина не поддерживать введение такого сбора.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: закон, Отходы, Налог, Медведев Дмитрий, Наиль Маганов, Роснефть, Лукойл, Алекперов Вагит, Газпром нефть, Татнефть, Сургутнефтегаз

 

к следующей новости раздела

16 января 2018

Пермская компания нефтяного машиностроения в 2017 году нарастила выручку на четверть до 2 млрд рублей

к предыдущей новости раздела

21 декабря 2017

Уралмаш впервые поставит нефтесервисной IDS 4 буровых установки для Крайнего Севера

к следующей новости главной ленты

27 декабря 2017

АФК Система выплатит Башнефти 100 млрд рублей

к предыдущей новости главной ленты

27 декабря 2017

ЛУКОЙЛ-Пермь сохранил нефтедобычу на уровне 15 млн тонн, присоединив Урал Ойл