Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

СПГ для транспорта скоро догонит рынок компримированного газа

«Нужно удовлетворить внутренний спрос, прежде чем рваться за рубеж» – гендиректор компании «Шельф».

(29 ноября 2023 06:32 , ИА "Девон" )
У России есть большой потенциал экспорта оборудования для газовых заправок. Это касается как технологий в области сжиженного природного газа (СПГ), так и компримированного (КПГ). Технологии для этого уже опробованы. Об этом рассказал гендиректор компании Shelf Тимур КЕЧИЯН. Это один из крупнейших российских производителей оборудования для газовых заправочных станций. 

«Теперь нужно удовлетворить внутренний спрос, прежде чем рваться за рубеж, - приводит его слова ТАСС. - Но мы будем в этом направлении двигаться. Нам действительно выгодно выходить на внешние рынки. У нас ведутся переговоры с Египтом, Пакистаном, Индией».

"Ориентировочно в 2030 году мы уже будем на хорошем уровне для начала экспорта, но не раньше, - добавил он. - Это если все будет нормально, и каждый год будет запускаться по 10 малотоннажных СПГ-заводов».

Кечиян отметил, что России потребуется построить как минимум 300 криоАЗС (сейчас их около 30) и 70 малотоннажных СПГ-заводов. После этого Shelf будет более пристально изучать выход на зарубежные рынки.

Более молодой рынок сжиженного природного газа в России сейчас постепенно догоняет КПГ по степени развитости, отмечает Кечиян. Чтобы дойти до уровня рынка компримированного газа, СПГ потребуется 4-5 лет. Затем по объемам он может и перегнать своего конкурента. Эти виды топлива будут дополнять друг друга. Дело в том, что они рассчитаны на разных потребителей.

Тимур Кечиян отметил, что сейчас нет необходимости в стимулах для его компании со стороны правительства. Производство оборудования для СПГ- и КПГ-заправок приносит достаточно прибыли. А импортная составляющая в общей стоимости производимого компанией оборудования составляет всего около 1-3%. Закупаются эти комплектующие в «дружественных» странах.

В настоящий момент мощности компании загружены заказами. В этом году на оборудовании Shelf будет запущено более 50 КПГ-станций из 80 по стране. Уже отгружены первые две СПГ-станции в Сибири и построен СПГ-завод в Ростовской области. До конца этого планируется поставить еще три криогенных заправочных комплекса. «В следующем году мы произведем 5-8 малотоннажных СПГ-заводов и около 20 КриоАЗС", - добавил топ-менеджер.

В следующем году компания может занять долю в 50% и по КриоАЗС на рынке России.
«Шельф» продает оборудование как для малых заправочных сетей (их доля в портфеле компании составляет 70%), так и для крупных компаний. Среди них - "Газпром газомоторное топливо" и "Татнефть".

Справка Информагентства «Девон»:

Группа компаний «Шельф» с 1999 года производит оборудование для АЗС, АГЗС, автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), нефтебаз и баз хранения сжиженного газа. Компания выпускает более 120 моделей раздаточных колонок для бензина, дизельного топлива, керосина, пропан-бутана, природного газа, водорода, охлаждающих и омывающих жидкостей.

Освоено серийное производство систем подготовки газа, компрессоров для сжижения природного газа, спиральновитых теплообменников, блоков сжижения, вертикальных и горизонтальных емкостей для хранения СПГ, центробежных и поршневых криогенных насосов, автоматики и т.д.

Ранее ИА «Девон» приводил слова зампреда правления ПАО «Газпром» Олега АКСЮТИНА о перспективах газомоторного топлива. По его словам, за 10 лет потребление ГМТ увеличилось почти в 4 раза. Ускоренная газификация позволит расширить сеть АЗС по всей стране. Потенциальный прирост оценивается в 10 млрд кубометров газа в год.

Минэнерго РФ ожидает увеличения количества газовых автозаправок в России к 2035 году втрое – до 2696. К этому времени потребление ГМТ в РФ должно вырасти до 12 млрд кубометров в год. Потребление КПГ может вырасти на 3-4%, а СПГ — в 10-15 раз.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: СПГ, газомотор, КПГ

 

к следующей новости раздела

1 декабря 2023

В БМЗ уменьшили толщину стенок обсадных труб для скважин

к предыдущей новости раздела

20 ноября 2023

В РФ могут разрешить обратный инжиниринг при ремонте НПЗ

к следующей новости главной ленты

29 ноября 2023

Бурильщика осудили условно за гибель подчиненного

к предыдущей новости главной ленты

28 ноября 2023

Ведущие участники топливного рынка РФ встретились в столице