Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России начали делать композитные ограждения для скважин

«Татнефть-Пресскомпозит» также освоил выпуск стеклопластиковых фланцевых трубопроводов.

(9 июня 2022 14:37 , ИА "Девон" )
Ограждения из композитных материалов взамен металлических устанавливаются на объектах «Татнефть-Добычи». Конструкции разработаны и произведены на предприятии «Татнефть-Пресскомпозит». Об этом пишут «Нефтяные вести».

Разработанные для наземных приводов штанговых глубинных насосов (ШГН) композитные ограждения имеют перед металлическими ряд преимуществ. Во-первых, они легче по весу и проще в монтаже. Детали крепятся друг к другу болтами, и их не надо сваривать. Во-вторых, ограждения из композита не ржавеют. Это актуально для объектов, работающих в агрессивной среде.

В‑третьих, ограды не вызывают интереса у охотников за металлом. В‑четвертых, конструкции не нужно красить. А выбросы парниковых газов при производстве композитных профилей существенно ниже, чем у металлических.

Проектировать композитные конструкции для объектов нефтедобычи начали в феврале, рассказал ведущий менеджер продаж завода «Татнефть-Пресскомпозит» Рамиль ХУСАИНОВ.
«При разработке технического решения были учтены все пожелания и рекомендации «Татнефти», - сообщил он. - Нашими специалистами стандартные и усиленные ограждения».

Стандартные изготавливаются по периметру из стеклопластиковой арматурной сетки на трех винтовых металлических опорах. Усиленные ограды выполнены по периметру из стеклопластикового профиля на четырех винтовых металлических опорах. Сейчас в рамках опытно-промышленных испытаний устанавливаются 10 ограждений — 5 стандартных и 5 усиленных. Когда ограждения пройдут опытно-промышленные испытания, начнется их массовое внедрение. Уже в этом году будет установлено более 300 конструкций.

«Татнефть-Пресскомпозит» планирует выпускать ограждения для гидравлических приводов, наземных приводов ШГН, площадки обслуживания, кожухи клиноременной передачи, приставные и туннельные лестницы, регулируемое основание площадки для подземных ремонтов скважин (ПРС), емкости. Выполняются расчеты и рассматриваются варианты изготовления композитных узлов нефтепромыслового оборудования.


«Татнефть-Пресскомпозит» также начал производить трубы с фланцевыми соединениями. При ремонте они позволяют быстро и качественно заменить определённый участок, не затрагивая весь трубопровод. Это значительно сокращает время на ремонт, а также экономит средства и ресурсы заказчика.

Композитные трубы устойчивы к агрессивным средам. Они пригодны для строительства трубопроводов, используемых для транспортировки солей, кислот и других химических реагентов. Трубы выдерживают давление до 60 Атм. (6Мпа) и температуру до 110 С°.

«Это первый подобный заказ на 15 труб общей протяжённостью около 100 метров», — рассказал ведущий менеджер по продажам ООО «Татнефть-Пресскомпозит» Ильмас ГАБИДУЛИН.
Проблема заказчика заключалась в том, что транспортируемая пульпа минеральной ваты приводила к сильному механическому износу и частому ремонту трубопровода. Это влекло за собой существенные затраты.

Ранее заказчик покупал подобные трубы в Европе. Теперь появилась возможность покупать у отечественного производителя.
Этот опыт поможет расширить линейку производимой на ООО «Татнефть-Пресскомпозит» продукции, подчеркнул Ильмас Габидулин.

При этом к каждому заказчику на заводе индивидуальный подход. Трубы с фланцевыми соединениями могут быть выполнены под различные требования. Трубопроводы разного диаметра подбирают под разную агрессивность сред, давление, температуру.
Все трубы проходят многоступенчатый контроль, по завершении которого проводятся гидроиспытания на специальном стенде.

Сегодня продукция находит широкое применение не только у нефтяников, но и в сфере ЖКХ. В качестве примера можно привести строительство тепловых сетей и горячего водоснабжения из композитных труб в пенополиуретановой изоляции в поселке городского типа Актюбинский (Татарстан).

Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» планирует производить из композитов детали оборудования скважин и насосов. Компания заменяет металлические промысловые трубы на стеклопластиковые. Это делается в рамках стратегической цели компании по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Испытания показали высокую стойкость стеклопластика к ударам, истиранию, удовлетворительный предел прочности материала при растяжении. При этом отсутствовали явные разрушения. Стеклопластиковые трубы «Татнефти»  могут служить не менее 15 лет при максимальной температуре +95°С.

Произведенная композитным кластером «Татнефти» продукция используется при возведении комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО. В кластер входят «Татнефть-Пресскомпозит» и «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» (оба находятся в Елабужском районе Татарстана). Осваивается выпуск новой продукции. Среди нее - модульные железнодорожные платформы, лестничные лотки и стеклопластиковая облицовка, а также столбы освещения и композитные скамейки из льна.

Поиск по теме: Стекловолокно, композиты, Татнефть добыча, Татнефть-Пресскомпозит, Оборудование, трубопроводы, ШГН

 

к следующей новости раздела

9 июня 2022

В Уфе освоили уникальную технологию производства алмазных резцов для бурения

к предыдущей новости раздела

7 июня 2022

ТАНЕКО получит по спецзаказу отечественное энергооборудование

к следующей новости главной ленты

9 июня 2022

Биржевая цена на бензин в РФ упала до уровня 6-летней давности

к предыдущей новости главной ленты

9 июня 2022

В Татарстане могут создать производство термопластов для оборонной промышленности