Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Дочка ЛУКОЙЛа снова опротестовала торги по участку недр в ХМАО

Истец настаивает, что Роснедра не указали исчерпывающие требования к аукциону.

(27 сентября 2023 10:13 , ИА "Девон" )
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» продолжает судиться с ПАО «Сургутнефтегаз» и Департаментом по недропользованию УрФО. Дочка ЛУКОЙЛа просит суд аннулировать результаты аукциона на Нятлонгский участок в Ханты-Мансийском автономном округе. Даже после нескольких проигрышей, компания не перестала подавать апелляционные жалобы. Рассмотрение очередного заявления назначено на начало октября, сообщает «Правда УрФО».

Основанием для отказа в принятии заявки компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» послужило отсутствие данных о наличии квалифицированных специалистов и технических средств, необходимых для разведки и добычи. В Арбитражном суде Свердловской области сослались на требования организатора торгов (Уралнедра).

В арбитраже указали, что участники аукциона обязаны были приложить перечень квалифицированных специалистов из числа сотрудников самой компании, либо подрядных организаций. Тем самым они должны были подтвердить возможность «эффективного и безопасного пользования участком недр».

Соответствующие требования предъявлялись к информации о технических средствах. Кроме того, к заявке требовалось прикрепить копии договоров с субподрядчиками, располагающими необходимыми кадрами и техникой.

Кроме того, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» не указала информацию о технике для маркшейдерско-геодезических работ и наблюдения за участком; работ по отсыпке и строительству автодорог и кустовых площадок; капитального строительства площадных нефтепромысловых объектов.

Предприятие ЛУКОЙЛа не предоставило сведения о технических средствах и оборудовании, связанных с автоматизацией производственных процессов. Это необходимо для безопасного выполнения работ, надлежащего экологического контроля и безопасности, отметил суд.

Истец настаивал, что уральский департамент Роснедр не предоставил исчерпывающий перечень для отказа в принятии заявки. В суде подчеркнули, что наличие технических средств и возможности на других участках не означает отсутствие обязанности указывать данную информацию в каждой заявке на каждый аукцион.

Арбитраж также учел, что целевым назначением аукциона на право пользования Нятлонгского участка недр являлось геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых. В справке с описанием технологии проведения работ «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» сообщала о привлечении к работам ООО «Буровая Компания «Евразия».

Однако в проекте договора между сторонами были предусмотрены лишь поисково-оценочные работы. Данный договор не предусматривает разведочного и эксплуатационного бурения.

В августе 2022 года лицензию на Нятлонгский участок недр получил «Сургутнефтегаз». К торгам допустили только эту компанию. Была отклонена также заявка удмуртского «УДС-Нефть». Минимальный платеж за участок составил 51,75 млн рублей.

Справка Информагентства «Девон»:
В октябре прошлого года ЛУКОЙЛ обратился в суд, который приостановил решение Уралнедр об отклонении заявки ЛУКОЙЛа. Также было приостановлено действие лицензии «Сургутнефтегаза». В Роснедрах подтверждали правомерность требований дочки ЛУКОЙЛа.

Нятлонгское месторождение открыто в 1997 году. Одноименный участок находится в Сургутском районе ХМАО-Югры. Извлекаемые запасы нефти по категории C1 оцениваются в 0,31 млн тонн, по категории C2 – 0,36 млн тонн. Данный участок очень важен для поддержания уровня нефтедобычи ЛУКОЙЛа.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Аукционы тендеры, Лукойл, Сургутнефтегаз, Роснедра, суды, ХМАО - Югра

 

к следующей новости раздела

3 октября 2023

Нефтяникам будут увеличивать налоговые вычеты до 2025 года

к предыдущей новости раздела

25 сентября 2023

Русснефть сократила добычу и получила убыток

к следующей новости главной ленты

27 сентября 2023

Работников Волгоградского НПЗ обучают в виртуальной реальности

к предыдущей новости главной ленты

26 сентября 2023

Корпоративная нейросеть будет консультировать сотрудников