Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Еще в одной нефтекомпании запретили пользоваться смартфонами

(2 мая 2024 07:06 , ИА "Девон" )
В компании «Самотлорнефтегаз» (дочка «Роснефти» в ХМАО) нефтяникам на месторождениях запретили пользоваться личными телефонами. На промышленных объектах разрешено использовать только корпоративный девайс с минимальными функциями.

«Руководство устно предупредило, что использовать личные телефоны на рабочем месте нельзя, - приводит URA.RU слова работника предприятия. - Документов пока никаких не подписывали. О наказании за нарушение запрета и причинах нам не сообщили. Рабочий телефон, который выдала компания, годится лишь для того, чтобы по нему звонить».

Кроме того, на объектах «Самотлорнефтегаза» запрещено делать фотографии и снимать видео. Данный запрет, по мнению промысловиков, носит противоречивый характер.

Непосредственные руководители часто требуют присылать им фото- и видеоотчеты с объектов нефтедобычи, что невозможно сделать с помощью рабочего телефона. Нефтяники предполагают, что запрет связан с усилившимися мерами безопасности из-за атак беспилотников на объекты «Роснефти».

Комментарий Информагентства «Девон»:

Подобные запреты периодически вводятся на нефтегазовых предприятиях. Как правило, это мотивируется необходимостью борьбы с утечками данных и повышения эффективности труда работников. Например, в 2023 году работникам Комсомольского НПЗ «Роснефти» запретили проносить на объект любые гаджеты с камерами и выходом в интернет.

А в прошлом году работникам Газпрома в Ханты-Мансийском автономном округе запретили пользоваться иностранными менеджерами для рабочей переписки. К ним относятся Telegram, Viber, Skype, Microsoft Teams, Snapchat, Discord, WeChat и другие программы.

В 2020 году в «Сургутнефтегазе» запретили использовать личные мобильные устройства «для фиксации информации, ставшей доступной работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей». Также работников компании могут наказать или даже уволить за передачу такой информации посредством публичных мессенджеров.

В свою очередь, на «Нижнекамскнефтехиме» оправдывали аналогичные правила тем, что гаджеты могут привести к взрыву. В 2020 году тогдашний гендиректор НКНХ Айрат САФИН заявил, что рабочие теряют бдительность, отвлекаясь на смартфоны.

Юристы отмечают, что работодатель (особенно на опасных производствах) может установить требования о запрете работникам пользоваться во время работы личными мобильными телефонами. Соответствующие нормы должны быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном правовом акте.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: безопасность, ХМАО - Югра, Роснефть добыча

 

к следующей новости раздела

3 мая 2024

Янгпур и Сбер идут на мировую в споре по опционным «ножницам»

к предыдущей новости раздела

19 апреля 2024

В ХМАО предлагают приватизировать старые нефтескважины

к следующей новости главной ленты

2 мая 2024

В Москве обсудят строительство в нефтегазе в условиях санкций

к предыдущей новости главной ленты

2 мая 2024

Испытана первая в РФ бескабельная телеметрия для скважин