Газпром нефть будет добывать йод
Извлекать в Красноярском крае и ХМАО-Югре полезные компоненты из попутно добываемой воды будет «Газпром нефть». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения нефтегазовой компании.
Так, «Газпром нефть» и «Красцветмет» будут совместно развивать технологии извлечения полезных элементов из пластовых вод месторождений. Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр ДЮКОВ и генеральный директор «Красцветмета» Михаил ДЯГИЛЕВ.
Гидроминеральное сырье из пластовых вод нефтегазовых месторождений содержит широко востребованные в промышленности вещества. Эти элементы используются в различных отраслях – от медицины и химии до производства аккумуляторов. Однако значительная их часть импортируется.
Партнёры запустят совместные проекты по добыче из гидроминерального сырья лития, брома, стронция, ванадия и галлия. Стороны займутся развитием отечественных технологий и оборудования для их извлечения и переработки. Будет рассмотрена возможность сотрудничества и по другим направлениям.
На первом этапе партнеры проработают бизнес-модель совместной деятельности, а также оценят спрос на продукцию и технологические решения. В дальнейшем «Газпром нефть» и «Красцветмет» смогут тиражировать свои разработки на месторождениях в России и за рубежом.
«Газпром нефть» имеет успешный опыт реализации проектов по извлечению компонентов из попутных пластовых вод. По итогам одного из них был получен карбонат лития с чистотой 99,6%. Его можно использовать для производства аккумуляторов без дополнительной очистки.
«Успешное внедрение этих решений откроет доступ к большим запасам ценных химических элементов, используемых во многих отраслях, - заявил Александр Дюков. - Новый проект повысит рентабельность разработки обводненных месторождений углеводородов и обеспечит отечественные предприятия ценным сырьем. Его значительная часть сегодня поставляется из-за рубежа».
«Красцветмет находится в собственности Красноярского края, - рассказал губернатор Михаил КОТЮКОВ. - Предприятие является одним из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов и изделий из них. Компания разрабатывает собственные технологии по извлечению редких, редкоземельных и драгоценных металлов».
Среди её партнёров – крупные российские и зарубежные предприятия, аффинажные заводы, сервисные нефтяные организации.
«Мы уже несколько лет сотрудничаем с Газпром нефтью по нескольким направлениям, - пояснил Дягилев. - Важным этапом этой работы стали наши успешные испытания на месторождении с использованием пилотной установки для извлечения лития в прошлом году. Готовы расширить наше партнерство и вместе развивать технологии, востребованные в отрасли».
Красцветмет – один из крупнейших в мире производителей драгметаллов. Компания выпускает все металлы платиновой группы, золото и серебро из минерального и вторичного сырья, а также ювелирные и технические изделия.
Кроме того, на ПМЭФ-2025 «Газпром нефть» и правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры заключили соглашение об извлечении йода. Документ подписали глава «Газпром нефти» Александр Дюков и губернатор ХМАО-Югры Руслан КУХАРУК. Это позволит начать в регионе промышленную добычу одного из важнейших химических элементов, около 90% которого сегодня импортируется из-за рубежа.
Йод широко используется в ряде отраслей – от медицины, химической, пищевой отрасли и сельского хозяйства до производства электроники, оптических приборов и аккумуляторов. Одним из перспективных и крупных источников йода являются пластовые воды нефтегазовых месторождений.
Программа будет реализована на действующих месторождениях компании с развитой инфраструктурой, на которых подтверждены необходимые объемы попутно добываемой воды с достаточной концентрацией йода.
Совместно с партнером «Газпром нефть» создаст современное производство, разработает и внедрит передовые для российской промышленности решения по экологичному извлечению йода. В это направление нефтяники за 2025-2026 годы инвестируют более 500 млн руб.
«Эта инициатива не только позволит увеличить потенциал рациональной разработки наших месторождений в округе, - сообщил Дюков. - Она обеспечит важным сырьем российскую промышленность и медицину, создаст новые рабочие места в регионе».
«Югра – важнейший нефтегазовый регион России, - добавил Руслан КУХАРУК. – Это место, где разрабатываются и внедряются передовые технологии для отечественной промышленности. Здесь были созданы первые цифровые модели месторождений, разработаны и испытаны решения для рентабельной добычи трудноизвлекаемых запасов».
Примечание ИА «Девон»:
Попутно добываемая вода (ПДВ) представляет собой рассол с минерализацией до 250 кг на кубометр. Ее можно не только закачивать в систему поддержания пластового давления (ППД). Сегодня в России литий из ПДВ извлекают также «Иркутская нефтяная компания» и «Татнефть».
В татарстанской компании ранее создали инновационную технологию очистки попутно добываемой воды с помощью сорбционно-фильтровальной установки. В «Татнефти» также намерены извлекать из воды другие ценные элементы, включая компоненты удобрений.
В 2022 году Газпром, "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) и Минпромторг подписали дорожную карту по добыче лития на Ковыктинском месторождении в Иркутской области из пластовых рассолов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Газпром нефть, вода, ХМАО - Югра, сотрудничество