Архив новостей

Ноябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газпром нефть и Татарстан совместно займутся увеличением нефтеотдачи

Стороны будут сотрудничать от геологоразведки до нефтепереработки.

(8 октября 2021 10:41 , ИА "Девон" )
Татарстан и «Газпром нефть» договорились о взаимодействии при разработке высокотехнологичного нефтяного оборудования и развитии нефтесервиса. Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Татарстана и «Газпром нефтью» подписали в Санкт-Петербурге президент республики Рустам МИННИХАНОВ и председатель правления компании Александр ДЮКОВ.

Согласно этому документу, в Поволжье и Западной Сибири будут созданы технологические полигоны. На них будут проводиться совместные исследования в области повышения нефтеотдачи зрелых месторождений. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы Президента РТ.

«У Татарстана есть свои наработки в вопросах нефтедобычи, у «Газпром нефти» свой опыт, - заключил Рустам Минниханов. - Совместные исследования позволят нам повысить нефтеотдачу. Немаловажным сегодня является момент консолидации сил в реализации программ экологической безопасности».

Александр Дюков обратил внимание, что Татарстан - один из ключевых регионов для нефтегазовой промышленности. «Газпром нефть» активно сотрудничает по многим направлениям с предприятиями республики, в том числе с «Татнефтью» и КАМАЗом. - сказал он - Новое соглашение подтверждает намерение укреплять это партнерство и вместе работать над одной из важнейших отраслевых задач – развивать технологии повышения нефтеотдачи».

«У «Газпром нефти» и у Татарстана есть наработки в этой сфере, - добавил он. - Объединив усилия, мы сможем быстрее пройти путь от тестирования до широкого применения российского комплекса решений, который повысит эффективность разработки зрелых нефтяных месторождений».

Президент Татарстана Рустам Минниханов также посетил центр цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» «Цифергауз». Он объединяет более 300 сотрудников «Газпром нефти».

В центре функционируют лаборатории по искусственному интеллекту, беспилотным авиационным системам, робототехнике, 3D-печати, AR/VR, видеоаналитике, промышленному интернету, блокчейн-технологии, а также гаджетам биотелеметрии. Эти технологии применяются для цифрового поиска нефти, автоматизации заводов, удаленного управления бурением, роботизации логистики. Новейшими технологиями «Газпром нефть» оснащает и собственный арктический флот.

Соглашение о сотрудничестве также предусматривает расширение сотрудничества в области геологического изучения недр, добычи и переработки углеводородного сырья, развития системы нефтепродуктообеспечения и по ряду других направлений. Об этом ИА «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Газпром нефти».

Сегодня полномасштабному внедрению инновационных методов увеличения нефтеотдачи (МУН) препятствует их высокая стоимость и необходимость развития российского производства реагентов и оборудования, говорится в сообщении.
В ходе пилотных проектов «Газпром нефть» уже подтвердила возможность 20%-го увеличения нефтеотдачи за счет использования технологий ПАВ-полимерного заводнения. Одним из стратегических партнеров «Газпром нефти» в развитии этого направления выступает компания «Татнефть».

В июне Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» и «Газпром нефть» заключили соглашение о сотрудничестве, рассчитанное до 2030 года. Оно подразумевает создание технологических полигонов на активах «Татнефти» и «Газпром нефти».
 
В 2020 году Лукойл, «Татнефть» и «Газпром нефть» объединили компетенции для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, в том числе, баженовских. Совместное предприятие «Новые технологии добычи нефти» в июне 2020 года начало бурение первой разведочной скважины в Оренбургской области.

Поиск по теме: трудная нефть, сотрудничество, Татарстан, Рустам Минниханов, Газпром нефть, IT, технологии нефтедобычи

 

к следующей новости раздела

12 октября 2021

«Газпром нефть» будет тиражировать блочно-модульные установки отбензинивания ПНГ

к предыдущей новости раздела

7 октября 2021

На чемпионате PetroCup за три дня выполнили 5-летнюю программу освоения месторождения

к следующей новости главной ленты

8 октября 2021

Названы самые экологичные предприятия России

к предыдущей новости главной ленты

8 октября 2021

Внутренняя энергополитика Китая повышает мировые цены на полимеры