
Геологи обосновали генерацию сланцевой нефти Урало-Поволжья
Это поможет Татнефти эффективнее освоить доманиковые залежи.
Традиционные запасы нефти в Татарстане находятся на очень поздней стадии освоения, отмечает заведующий кафедрой минералогии и литологии Института геологии и нефтегазовых технологий ИГиНГТ Антон КОЛЬЧУГИН. Поэтому нужно искать новые отложения сланцевой нефти.
Доманиковые отложения представляют собой переслаивание высокоуглеродистых карбонатных и карбонатно-кремнистых пород. Они являются нефтематеринскими (нефтепроизводящими) толщами для большинства месторождений Волго-Уральского региона, находящихся в Удмуртии, Татарстане, Башкирии, Оренбуржье, Пермском крае.
«Доманиковые отложения встречаются на территории всего Татарстана на глубине от 1200 до 1800 метров, – отмечает Антон Кольчугин. - А гигантское Ромашкинское месторождение, входящее в десятку крупнейших в мире, скорее всего, обязано именно этим отложениям».
Чтобы повысить эффективность добычи нефти из доманиковых пород, необходимо изучить их минералогические, литологические и геохимические свойства.
Образцы керна, отобранные из скважин, расположенных в различных частях Татарстана, были комплексно исследованы в ИГиНГТ. При этом применялся рентгенофазовый и рентгенофлуоресцентный анализ, масс-спектрометрия, термический анализ, сканирующая электронная микроскопия. Также проводились специальные геохимические и пиролитические исследования, корреляционный анализ данных и др.
Полученные результаты позволили «заглянуть» в далекое прошлое Земли и реконструировать условия, которые существовали здесь 370 миллионов лет назад. Именно в этот период шло осадконакопление высокоуглеродистых пород в верхнедевонском морском бассейне.
«Мы выяснили основные условия и закономерности формирования этих комплексов отложений, – рассказывает ученый КФУ. – В то время на восточной окраине Восточно-Европейской платформы существовал обширный мелководный бассейн. Он в доманиковое время стал более глубоководным за счет общего поднятия уровня мирового океана».
Это способствовало накоплению специфических по составу карбонатно-кремнистых осадков, насыщенных органическим веществом. Впоследствии они преобразовались в высокоуглеродистые породы, часто именуемые «черными сланцами».
На месте современных Уральских гор тогда были вулканические гряды по типу камчатских и курильских вулканических поясов. Они поставляли огромную массу пепла, который попадал в водоем.
Пепел переносился по всей акватории мелководного бассейна. А пепломатериал – это очень хорошая питательная среда для огромного количества микроорганизмов.
«Кроме того, девонский этап знаменуется активным расселением растительности на континентах, - поясняет Кольчугин. - Этот этап связан с быстрым распространением сосудистых растений в еще совершенно незанятой биоразнообразием континентальной среде».
Это способствовало ускоренному почвообразованию. В свою очередь, органоминеральное вещество накапливалось в больших количествах в акватории прилегающего морского бассейна.
«Климат был жаркий и влажный, а бассейн находился в приэкваториальных широтах, - говорит завкафедрой ИГиНГТ. - Снос органоминеральных веществ в океаны также мог провоцировать взрыв биопродуктивности в мелководно-шельфовых бассейнах и накопление значительных масс органического вещества на их дне».
Разнообразные микроводоросли и другие микроорганизмы (в основном планктон), жившие в толще воды, быстро размножались. После отмирания они формировали богатый концентрированный органическим веществом ил, из которых затем получились высокоуглеродистые породы.
Под воздействием повышенных температур и давления генерировалась и высвобождалась нефть, которая и формировала нефтяные залежи в пористых и проницаемых породах.
Вместе с тем, из доманиковых залежей в Татарстане добывать нефть крайне сложно. «Эти объекты находятся в не очень хороших температурных условиях, - заключает ученый. - Пластовая температура составляет примерно +30 градусов».
Для добычи доманиковой нефти необходимо разогревать пласт примерно до 60 градусов и применять гидроразрыв пласта (ГРП).
Комментарий «Информ-Девон»:
Доманиковые отложения распространены на территории Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций. В Татарстане потенциал доманиковых отложений оценивается в 5-16 млрд т. «Татнефть» уже начала разрабатывать их.
Недавно ученые Казанского федерального университета выяснили, что эти отложения Поволжья содержат кероген, обогащенный водородом. Кероген способен генерировать лёгкую нефть с высокой долей насыщенных и ароматических углеводородов и низким содержанием парафинов. Это опровергает мнение о том, что месторождения Урало-Поволжья истощены.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Доманик, Сланцевая нефть, Казанский федеральный университет, Татнефть, наука, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, геология