Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как нефтянке преодолеть последствия ухода западных компаний

(8 июня 2023 15:14 , ИА "Девон" )
В Сахалинской области в нефтегазовой сфере образовался кадровый голод из-за ухода западных компаний с шельфовых проектов. Об этом сообщил профессор, директор Технического нефтегазового института Сахалинского госуниверситета Константин СТРОКИН. Его мнение приводит «Российская газета».

«В регионе работали два крупных игрока, - приводит его слова Российская газета. - ExxonMobil - оператор проекта Сахалин-1 - и "Сахалин Энерджи" - оператор проекта Сахалин-2. Компании иностранные, соответственно, в первую очередь они укомплектовывались собственными кадрами. А уже потом брали лучших из числа россиян».

Решать проблему планируется разными способами. Так, в ТНИ СахГУ открыли магистратуру по нефтегазовому делу. Это позволит предотвратить «выпадение» подготовки специалистов из-за трансформации образовательной системы.

Другой важный момент - замещение иностранных технологий. «Несколько крупных российских компаний вышли на Технический нефтегазовый институт с предложением наладить сотрудничество и преодолеть образовавшийся технологический провал», - отмечает ученый.

Ранее вузы сотрудничали по технологиям автоматизации с японской компанией Yokogawa. Отечественные предприятия готовы заместить зарубежное оборудование, но для этого нужно время.

"Раньше мы проводили обучение на одном программном продукте американского производства. – рассказал директор ТНИ СахГУ, - После ухода разработчика из России возник вопрос: что делать дальше? Хорошо, что тут же протянула руку помощи московская компания "Нанософт", предложившая свой программный инструмент. Теперь начинаем обучать работе с ним студентов".

«Взять те же технологии по бурению, - продолжает Строкин. - Для Сахалинской области сейчас это направление не слишком актуально. Но Иркутская область, с которой ТНИ сотрудничает уже два года, настоятельно просит возобновить обучение по этому профилю. У вуза есть переходный период - год или два. За это время необходимо подтянуть технологии бурения взамен ушедших из России вместе с зарубежными компаниями».

Технический нефтегазовый институт также восстанавливает отношения с китайскими коллегами. Сейчас в КНР начали снимать антиковидные ограничения для обучающихся.

«Сложились очень хорошие связи с Харбинским университетом, - подчеркнул профессор. - Интерес к сотрудничеству проявляет крупный нефтяной институт в провинции Ляонин. Мы начали разрабатывать совместную программу по обмену студентами. Возвращаемся к переговорному процессу. В планах к 1 сентября вернуться к такому взаимодействию".

Комментарий Информагенства «Девон»:

На днях губернатор Валерий ЛИМАРЕНКО заявил, что добыча нефти и газа по проекту «Сахалин-1» вышла на уровни, которые были до начала боевых действий на Украине.

В 2022 году из-за ухода Shell и Exxon Neftegaz добыча нефти и газового конденсата в регионе упала на 43,5% - до 9,1 миллиона тонн. Добыча газа сократилась почти на 16% - до 27,2 миллиарда кубометров.

Операторы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в 2023 году планируют добыть 10,2 млн тонн нефти и 26,1 миллиарда кубометров газа. Ожидается, что будет произведено 9,6 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ).

«У нас продолжается реализация ключевых проектов, - заявил Лимаренко. — Это работа по освоению Южно-Киринского месторождения в рамках проекта «Сахалин-3. Все идет по плану, запуск ожидается в 2025 году».

«Идет строительство нефтегазового парка, планируется его открытие в 2024 году, - продолжил губернатор Сахалинской области. - Уже зарегистрировано 12 резидентов. В проекты энергетического комплекса мы приглашаем компании из Китая и Индии. Это хороший шанс для них занять нишу, которую освободили американские и европейские компании на рынке нефтегазовых сервисов».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Сахалин, кадры, Образование, сотрудничество, Китай, бурение, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

9 июня 2023

Нейросеть нашла пропущенные залежи нефти в Югре и Томской области

к предыдущей новости раздела

7 июня 2023

Китай намерен построить самую глубокую скважину в мире

к следующей новости главной ленты

8 июня 2023

Транснефть модернизирует насосные агрегаты на ключевых нефтепроводах

к предыдущей новости главной ленты

8 июня 2023

Для сибирских нефтегазопереработчиков запустили скорый жд маршрут до Черного моря