Архив новостей

Октябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казанские ученые помогли ЛУКОЙЛу в 4 раза снизить вязкость нефти, а дебит скважин увеличить в 7 раз

Отечественные катализаторы акватермолиза опробованы месторождении в Самарской области с применением метода CSS.

(4 октября 2022 12:31 , ИА "Девон" )
Катализатор акватермолиза разработки Казанского федерального университета показал высокие результаты по увеличению нефтеотдачи. Новая партия  катализатора будет закачана в ближайшее время на Стреловском месторождении ЛУКОЙЛа в Самарской области. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения КФУ.

Ранее подобные катализаторы показали высокую эффективность и увеличили дебит нефти на месторождении Бока де Харуко (Республика Куба) и Ашальчинском месторождении (Татарстан, «Татнефть»).

«Катализаторы акватермолиза функционируют в пористой среде породы-коллектора, интенсифицируя процессы деструкции высокомолекулярных компонентов в составе нефти, – пояснил руководитель НИЛ КФУ «Внутрипластовое горение» Алексей ВАХИН. - Это обеспечивает повышение подвижности нефти, увеличивает нефтеотдачу и обеспечивает снижение вязкости добытой нефти».

Была произведена партия катализатора в 4,5 тонны. Состав подобран по результатам лабораторных исследований, добавил старший научный сотрудник лаборатории «Внутрипластовое горение» Ирек МУХАМАТДИНОВ.

По словам начальника отдела инновационных технологий и стратегических проектов ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» Ольги СЛАВКИНОЙ, уже через пять суток после закачки катализатора производится закачка перегретого пара. Скважина работает по технологии CSS. Результаты испытаний показали высокую эффективность. Вязкость нефти снизилась более, чем в четыре раза, а средний дебит нефти по скважине вырос в семь раз.

Справка ИА «Девон»:
Для добычи тяжелой нефти применяется метод паро-циклической обработки скважины CSS (cyclic steam stimulation или huff-and-puff method). Одиночная вертикальная скважина служит как для нагнетания пара в пласт, так и для добычи нагретой нефти. Каждый цикл состоит из трех этапов. Первый – это закачка пара для расширения пластов.

После закачки пара скважину закрывают на «паропропитку» на несколько суток. После выдержки скважину пускают на режим отбора продукции, при котором эксплуатацию ведут до предельного рентабельного дебита. По мере остывания прогретой зоны пласта в процессе эксплуатации дебит скважины постепенно уменьшается.

Отечественные катализаторы, разработанные казанскими учеными, увеличивают дебит скважины на 25-110%. Для обработки одной скважины необходимо от 2 до 12 т катализатора. Суммарная потребность российских недропользователей может достигать 25 тыс. т. в год. Ближайшие аналоги созданы в американской корпорации Baker Hughes.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казанский федеральный университет, катализатор, термические методы нефтедобычи, Лукойл, Самарская обл

 

к следующей новости раздела

5 октября 2022

«Татнефть» снизит почти вдвое удельный расход электроэнергии в ППД к 2030 году

к предыдущей новости раздела

4 октября 2022

Татнефть оснащает скважины импортозамещающими компрессорами для откачки газа

к следующей новости главной ленты

4 октября 2022

Нефтяники РФ снова встают на рельсы

к предыдущей новости главной ленты

4 октября 2022

Цифровизация в нефтегазодобыче, ТРИЗ, ГРП, геомоделирование, декарбонизация…