Архив новостей

Июль2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Найден способ облегчить добычу сланцевого газа


(24 июня 2025 18:05 , ИА "Девон" ) Методика ученых Пермского Политеха и Китайского университета нефти и газа, основанная на цифровой 3D-модели керна, для добычи сланцевого газа опробована в глубоких скважинах Китая. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.

Добывать газ из сланцевых пород сложнее, чем из песчаников, карбонатных или угольных пластов. Все из-за тектонических особенностей породы, плотности и разнородного минерального состава.

Для добычи сланцевого газа в пласте искусственно создают дополнительные трещины, используя технологию гидроразрыва. Однако сланцевые породы отличаются сложной и непредсказуемой структурой, сильной слоистостью и хрупкостью. Поэтому важно заранее изучить, как материал поведет себя во время такой операции.

Необходимо заранее определить, в каких зонах выгоднее создавать дополнительные трещины. Ошибка в выборе места ГРП может вызвать обрушение пласта и утечку газа в атмосферу.

Лабораторные испытания керна помогают изучить механические свойства породы и понять, как она может деформироваться при ГРП. Однако для экспериментов требуется большое количество подобных образцов горной породы из скважин.

Их добыча в глубокозалегающих пластах – это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Также лабораторный анализ не учитывает неоднородность сланцев – их слоистость, пористую структуру и сложный минеральный состав. Это может неправильно сказаться на результатах анализа.

Поэтому ученые Пермского Политеха и Китайского университета нефти и газа предложили новый метод, позволяющий виртуально исследовать сланец на компьютере без дорогих лабораторных испытаний.

Данный метод позволяет на микроуровне изучить структуру минерала и с точностью до 90% предсказать, какие места лучше всего подходят для создания трещин. Исследование выполнено при поддержке Национального фонда естественных наук КНР и Правительства Пермского края.

«Путем сканирования горной породы компьютерной томографией и обработки снимков электронной микроскопией мы создали настоящий трехмерный цифровой двойник керна», – рассказывает директор Когалымского филиала ПНИПУ, кандидат технических наук Владимир ПОПЛЫГИН.

С его помощью удалось узнать точную структурную информацию о породе. Это пористость, микротрещины и минеральный состав сланца, включающий глину, кварц, полевой шпат и пирит. Сравнение с реальными образцами доказало правильность созданного 3D-образца. Погрешность составила всего 3-9%, 

Далее эксперты смоделировали проведение гидроразрыва. Они рассчитали, как именно трехмерная модель керна деформируется под нагрузкой и какие параметры на это влияют.

Оказалось, что чувствительность сланцевой породы к повышению трещиноватости зависит от угла падения трещины и пласта, их плотности, твердости, длины, хрупкости минералов в составе, а также возникающих напряжений в процессе. На основе этих данных разработана комплексная модель для оценки проницаемости глубоких сланцевых резервуаров, учитываюшая все эти факторы.

Правильность прогнозирования модели оценили на практике в условиях сланцевого газового месторождения в Китае. На основе результатов модели был разработан подходящий сценарий операции и проведен ГРП на двух участках разной глубины (3580-3640 и 3660-3730 метров).

В первой зоне начальная добыча газа оказалась высокой, но коэффициент извлечения - низким. Напротив, для второй зоны характерны высокая начальная добыча и высокий коэффициент извлечения.

«Наша разработка достаточно точно предсказала эти различия, – поделился ученый. — Это подтверждает достоверность моделирования трещиноватости с помощью цифровой технологии».

Такая разработка может быть полезна при добыче углеводородов из Баженовской и Доманиковой свит на Урале и в Западной Сибири. Это комплексы нефтематеринских пород, характеризующиеся низкой проницаемостью пластов.

Ранее «Информ-Девон» сообщало, что ученые Пермского Политехнического университета разработали новую гидродинамическую модель для точного прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах. Она учитывает влияние давления на свойства пласта.

Кроме того, в ПНИПУ совместно с коллегами из Китая разработали метод усиленного безводного гидроразрыва пласта.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ПНИПУ, Газодобыча, ГРП, Китай, наука

 

к следующей новости раздела

3 июля 2025

В Казахстане готовятся к дефициту бензина

к предыдущей новости раздела

24 июня 2025

Геологи обосновали генерацию сланцевой нефти Урало-Поволжья

к следующей новости главной ленты

25 июня 2025

Лидерами экологической открытости названы Татнефть, НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ

к предыдущей новости главной ленты

24 июня 2025

Геологи обосновали генерацию сланцевой нефти Урало-Поволжья