Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Отмена льгот на сверхвязкую нефть введет в Коми

Депутаты региона написали обращение к федеральным коллегам.

(30 ноября 2020 06:09 , ИА "Девон" )
 
Республике Коми повезло — там есть нефть. И в то же время не повезло – эту нефть извлечь не так просто физически, технологически, а, главное, экономически. Особенно в свете последних налоговых нововведений. Об этом пишет Антон ПАНТЕЛЕЕВ в статье «Тяжелая нефть Коми», опубликованной в издании «Нефтянка». Информагентство «Девон» приводит ее с некоторыми сокращениями.
 
УЙДУТ ЛИ НЕФТЯНИКИ?
 
Из примерно 670 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти в республике (по категориям A+B+C1) около 300 миллионов тонн приходится на сверхвязкую нефть. Добыча СВН ведется при помощи современных технологий парогравитационного дренирования (скважинный метод) и уникальным термошахтным способом. Применяется второй способ только в России на Ярегском месторождении в Ухте.
 
Рентабельность добычи с использованием подобных технологий ниже, чем, скажем, у легкой нефти в теплом Ираке. Тут, вблизи полярного круга, добыча сырья как ничто другое зависит от системы налогообложения. Не зря пик модернизации производств и разработки эффективных технологий добычи сверхвязкой нефти совпал с введением льготной ставки экспортной пошлины на СВН с коэффициентом 0,1 в 2012 году.
 
И вот теперь государство из тактических интересов занесло топор над… нет, не над дойной коровой, но над надежной опорой в освоении Крайнего Севера. Отменены все льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и вывозным таможенным пошлинам, в том числе и для сверхвязкой и высоковязкой нефти, а также для выработанных участков недр. В Коми таковых — порядка 10%. Эта мера призвана пополнить казну на 290 миллиардов рублей в год. Правда, при этом бюджет только одной Коми не досчитается 7,8 млрд рублей в виде налога на прибыль организаций.
 
Прим. Информ-Девон: Председатель Госсовета Коми Сергей УСАЧЕВ добавил,  что выпадающие доходы региона будут так или иначе компенсированы федеральной властью. Правда, нет гарантии, что это будет сделано в полном объеме.

26 ноября депутаты Госсовета Коми приняли обращение в Совет Федерации и Государственную Думу. Они заявили о необходимости сохранения льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефти, а также для участков недр с высокой выработанностью запасов. Инициатива понятная и полезная. Но именно в этот день Госдума РФ приняла в третьем чтении проект нового федерального бюджета на три года. Решить вопрос с льготами для республики в законодательном порядке уже невозможно.
 
А решать его надо, поскольку с учетом международной ценовой конъюнктуры и себестоимости добычи предприятиям впору консервировать промыслы и сворачивать добычу нерентабельного сырья в регионе. Это, в свою очередь приведет огромным социальным проблемам в регионе. Предприятия сырьевого сектора исторически несут повышенную социальную ответственность.
 
Осваивая пустынные территории нашей необъятной родины, создавая города, прокладывая транспортные артерии, завозя рабочую силу, предприятия ТЭК брали на себя ответственность за людей и инфраструктуру. А непосредственно связанная с ресурсами инфраструктура десятилетиями обрастала сопутствующей сферой услуг. Что станет со школьным учителем, когда нефтяники уйдут? А с парикмахером? Куда уйдут они? На эти вопросы придется отвечать региональным и федеральным властям.
 
Потеря 7,8 миллиардов рублей налоговых поступлений в региональный бюджет покажется легкой разминкой по сравнению с последствиями сворачивания нефтедобычи. Региону, который и так хронически страдает от оттока населения, придется столкнуться с целым валом социальных проблем, начиная с той же безработицы и заканчивая ростом преступности. Особенно пострадают моно-территории.
 
Например, Ярега, где в сфере добычи нефти и оказании сервисных услуг занято более 3000 человек, что составляет порядка 40% населения. С уходом нефтяников ЛУКОЙЛа Ярегу постигнет судьба Воркуты — некогда процветающего угольного региона, где сегодня можно купить квартиру на сдачу в московском ресторане. Действующие налоговые и таможенные льготы для Республики Коми необходимо сохранить вне зависимости от того, принят бюджет или нет. Как это будет сделано — другой вопрос.

Комментарий ИА «Девон»
Отмена льгот повлияет нефтедобычу в других регионах, например, в Татарстане. Практически все крупные месторождения республики являются зрелыми. Более того, РТ располагает одними из самых больших запасов высоковязкой нефти в стране.
 
Ресурсы сверхвязкой нефти в Татарстане, по разным оценкам, составляют  от 1 до 7 млрд тонн. Из добываемых «Татнефтью» ежегодно 30 млн тонн нефти в год свыше 10% приходится на СВН. Ввиду особых геолого-физических условий залегания углеводородов, здесь нужны сложные методы их добычи. Они могут стать нерентабельными. В «Татнефти» уже заявили,  что не будут вовлекать в разработку новые поднятия СВН. Мощности на уже введенных объектах могут оптимизировать.
 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Коми, СВН, Налог, Кризис, Социалка, Татарстан, Татнефть добыча

 

к следующей новости раздела

1 декабря 2020

Бугульминские ученые снизили потери тепла при добыче высоковязкой нефти

к предыдущей новости раздела

25 ноября 2020

«Татнефть» после ограничений ОПЕК пробурила 200 скважин «про запас», а могла бы бурить в год 1000

к следующей новости главной ленты

30 ноября 2020

ТатРИТЭКнефть довела утилизацию попутного газа до 97,7%

к предыдущей новости главной ленты

28 ноября 2020

Нефтегазохимическими проектами Казахстана заинтересовалась «Татнефть»