Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ПАВ на уайт-спирите жирных кислотах облагородит вязкую нефть

(25 декабря 2023 14:04 , ИА "Девон" )
Ученые Казанского федерального университета нашли еще один способ снизить вязкость нефти в пласте и заранее очищать от ее тяжелых фракций и примесей. Для этого они разработали уникальную композицию из трех компонентов.

Поверхностно-активное вещество (ПАВ) сделано на основе жирных кислот, воды и растворителя уайт-спирит. Все три компонента работают в связке, пишет издание 
«Энергия+».
 
 
Жирные кислоты проникают в асфальтеновые пачки. Они заставляют раскрываться «слипшиеся» друг с другом молекулы нефти. Молекулы приходят в движение, а температура нефти повышается и становится достаточной для термического крекинга. Это разделение тяжелого нефтяного сырья на более легкие фракции.

В свою очередь, уайт-спирит служит донором водорода. Без этого элемента высвободившиеся из асфальтеновой пачки молекулы быстро «слипаются» обратно, отмечают в КФУ. В противном случае за счет гидрирования свободных радикалов образуются легкие нефтяные фракции.

Если вместе с ПАВ и уайт-спиритом закачать в пласт катализатор, получившийся раствор будет работать эффективнее. Благодаря этому можно добиться снижения вязкости нефти на 50%. Такую нефть легче добывать и перерабатывать. В ней содержится меньше тяжелых фракций и больше ценных легких - керосина, бензина, дизельного топлива.

Недавно Информагентство «Девон» сообщало, что в Казанском федеральном университете активно освоили опытное производство катализаторов для нефтедобычи и реагентов для обработки скважин. Их применяют в «Татнефти», «Газпром нефти» и других нефтекомпаниях.

В КФУ также активно изучают термические методы добычи нефти. Там разработаны катализаторы для подземной переработки (облагораживания) сверхвязкой нефти. Их испытывают на битумных месторождениях «Татнефти» в Татарстане, РИТЭКа в Самарской области, а также на объектах «Зарубежнефти» на Кубе.

Казанские ученые также в этом году получили стабилизированные наночастицы металлического натрия. Новый реагент поможет интенсифицировать добычу нефти из плотных и слабопроницаемых пластов.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, Казанский федеральный университет, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

25 декабря 2023

«Русснефть» сократила добычу и увеличила долю ТРИЗов

к предыдущей новости раздела

18 декабря 2023

Бывшие активы Хотина судятся между собой за скважины

к следующей новости главной ленты

25 декабря 2023

«Русснефть» сократила добычу и увеличила долю ТРИЗов

к предыдущей новости главной ленты

25 декабря 2023

Битум улучшат благодаря утилизации побочных газов