Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть будет добывать на максимуме разрешенного и перерабатывать половину своей нефти

(3 сентября 2021 11:50 , ИА "Девон" )
Менеджмент "Татнефти" планирует предложить совету директоров обсудить дивиденды за 9 месяцев. Об этом сообщил помощник генерального директора компании по корпоративным финансам Василий МОЗГОВОЙ в ходе видеоконференции с инвесторами.
 
В прошлом году совет рекомендовал не выплачивать промежуточные дивиденды за 9 месяцев из-за налоговых нововведений. Тогда были отменены льготы по НДПИ для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти (СВН).
 
Кроме того, "Татнефть" планирует добывать нефть в максимальном объеме, разрешенном в рамках сделки ОПЕК+
"В рамках ОПЕК+ было решено, что Россия может повышать добычу примерно на 100 тысяч баррелей в день ежемесячно, и у нас также есть доля в этом. В августе наша добыча была на уровне примерно 557 тысяч баррелей в день. Мы планируем добывать на максимальном разрешенном уровне, пока не будет каких-либо изменений в соглашении ОПЕК+", - цитирует «Финам»  Мозгового.
 
"Татнефть" по итогам января-августе уже нарастила добычу на 805 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего добыто 18,035 миллиона тонн, говорится в сообщении татарстанской компании.
 
"Относительно возможности для "Татнефти" перерабатывать всю нефть, которую она добывает, — это возможно, - заявил помощник гендиректора. - Многое будет зависеть от сроков. Пока нам нужно вывести на полную мощность комплекс ТАНЕКО, однако это будет соответствовать лишь примерно 50% от нашей добычи».
 
«Если в будущем у нас будут возможности для того, чтобы расширить мощности для переработки нашего сырья, мы будем двигаться в этом направлении, - подчеркнул он. - Но это не цель, которую мы планируем достичь к какому-то конкретному сроку, а скорее стратегическое предположение".
 
"Татнефть" также рассмотрит возможность покупки нефтеперерабатывающего комплекса "ТАИФ-НК", если получит предложение, сказал Василий Мозговой. Однако пока его не получили.
 
В целом, по его словам, компания не держит средства для какого-то конкретного потенциального приобретения. При этом сам факт, что компания аккумулировала средства, позволяет ей рассматривать возможности, в том числе, в сфере M&A (слияния и поглощения). Это будет зависеть от качества активов, от того, насколько они соответствуют стратегии "Татнефти".
 
Прим. ИА «Девон»
В июле президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ сказал, что до мирового кризиса республика довела годовую добычу до 37 млн тонн в год. «У нас есть сценарии и на 40, и 45 млн тонн нефти в год», - заявил он.
«Мы переходим от сырьевой экономики к обрабатывающей, - сообщил также глава республики. - Сегодня ТАИФ-НК перерабатывает 7 млн тонн нефти в год, у Татнефти современнейший перерабатывающий комплекс на 15-16 млн. Может, в будущем у нас не будет нефти для продажи, мы ее всю будем перерабатывать».

Группы СИБУР и ТАИФ 23 апреля объявили,  что объединяют нефтегазохимический бизнес на базе ПАО "Сибур Холдинг". При этом стало известно, что НПЗ «ТАИФ-НК» может не войти в сделку.


Поиск по теме: Татнефть добыча, Татнефть НПЗ, Дивиденды, ОПЕК

 

к следующей новости раздела

6 сентября 2021

Пермский край удержит годовую добычу в 15 млн тонн нефти

к предыдущей новости раздела

3 сентября 2021

Производитель автомоек купил на аукционе нефтяной участок за цену в 623 раза больше стартовой

к следующей новости главной ленты

3 сентября 2021

Транснефть до 2025 года построит 21 резервуар и заменит 450 магистральных насосов

к предыдущей новости главной ленты

3 сентября 2021

Производитель автомоек купил на аукционе нефтяной участок за цену в 623 раза больше стартовой