Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть до конца года начнет добычу в Ливии

Компания не собирается сокращать производство нефти в РФ.

(2 июня 2022 10:56 , ИА "Девон" )
"Татнефть" готова к наращиванию добычи нефти и геологоразведочных работ в этом году. Об этом сообщил главный геолог - замгендиректора компании Ринат АФЛЯТУНОВ в ходе Международного технологического форума в Москве.

"На рынке, сами понимаете, ситуация не очень стабильная, но мы готовы наращивать и объем добычи, и объем ГРР", - цитирует его ТАСС. - Сейчас мы живем в обстановке "от потребности", пока сокращать добычу не планируем. Наши специалисты говорят, что все пока в норме».
По его словам, компания рассчитывает в этом году на прирост запасов нефти на уровне годовой добычи в 28 млн тонн по сравнению с 25 млн тонн в 2021 г.

Добыча нефти "Татнефтью" в 2021 году выросла почти на 7% - до 27,83 млн тонн. В этом году компания планировала увеличить ее на 1,8% - до 28,3 млн тонн, с учетом ограничений в рамках соглашения ОПЕК+.
В марте «Татнефть» сообщала, что ее запасы в 810 млн тонн позволяют при благоприятных условиях довести добычу до более чем 38 млн тонн в год.

Главный геолог отметил, что «Татнефть» изучает возможность приобретения новых участков недр за пределами Татарстана. "Стратегия наращивания добычи была выстроена не только из приобретения на новых территориях, - отметил он. - Активные работы предполагалось проводить и на текущих территориях. Сейчас мы и в Ненецком автономном округе (НАО) активно начинаем работать. Новые территории или территории за пределами Татарстана также в нашей линейке мероприятий».

Топ-менеджер добавил, что «Татнефть» пока чувствует себя стабильно. "Во многом эта стабильность обусловлена не только готовностью партнеров покупать, - заявил Афлятунов. - У нас и высокий уровень вертикальной интеграции. Более половины нашей добычи на собственном заводе (ТАНЕКО – прим. ИА «Девон») перерабатывается и в достаточно большую линейку нефтепродуктов".

Отвечая на вопрос о влиянии шестого пакета антироссийских санкций Евросоюза на деятельность компании, Афлятунов предположил, что это не последние ограничения, которые могут быть введены. "Мы, я думаю, сможем научиться жить и в этих условиях", - считает замгендиректора «Татнефти».

Кроме того, "Татнефть" готовится приступить к началу добычи в Ливии, сообщают «РИА Новости».
"Добыча не начата, но процесс подготовки к запуску в настоящее время уже ведется, - заявил Ринат Афлятунов. - В этом году активно начата работа по вводу месторождений в опытно-промышленную эксплуатацию... До конца года будет первая нефть».

Справка Информагентства «Девон».
В Ненецком автономном округе "Татнефть" имеет лицензии  на Ямботинское, Восточно-Хаяхинское, Тибейвисское, Северо-Тибейвисское, Подверьюское, Северо-Хаяхинское и Хосолтинское месторождения, а также на Ямботысский участок. Начальные извлекаемые запасы нефти компании в округе превышают 54 млн тонн.

Компания планировала в 2021 году начать промышленную эксплуатацию Северо- и Восточно-Хаяхинского месторождений с запасами более 5 млн тонн.
Согласно "Стратегии-2030" «Татнефть», максимальный годовой уровень добычи нефти в Ненецком округе должен был составить в 2024 году 1,7 млн тонн.

О возобновлении геологоразведочных работ в Ливии "Татнефть" заявила в октябре 2021 года. До конца того года планировалось закончить бурение скважин, начатое до военных действий в Ливии.

Поиск по теме: Татнефть в РФ, Татнефть добыча, Татнефть за рубежом, Ливия, запасы

 

к следующей новости раздела

2 июня 2022

Нефтяники РФ в мае сократили добычу газа на 10%

к предыдущей новости раздела

2 июня 2022

Создана геолого-гидродинамическая модель залежей сверхвязкой нефти в Коми

к следующей новости главной ленты

2 июня 2022

Возбуждено уголовное дело после взрыва на нефтебазе «Башнефти»

к предыдущей новости главной ленты

2 июня 2022

Создана геолого-гидродинамическая модель залежей сверхвязкой нефти в Коми