Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Цена нефти скорее вырастет, чем упадет, считают аналитики

Рынок черного золота раскачивает на фоне войны в Газе, антироссийских санкций и слабого восстановления ведущих экономик.

(15 ноября 2023 16:59 , ИА "Девон" )
К концу года в мире может возникнуть дефицит нефти, прогнозирует Международное энергетическое агентство. Вместе с тем, на рынках наблюдаются «качели» нефтяных котировок. О том, чего ждать ведущим энергетическим державам и инвесторам в таких условиях – в подборке Информагентства «Девон».

КАКОВА ПРЕМИЯ ЗА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РИСК?

Настроения на нефтяном рынке изменились еще с конца октября, говорится в статье обозревателя Finam.ru Марии БАБАНОВОЙ. До этого цены на «черное золото» показывали устойчивый рост. Аналитики делали прогнозы о возвращении $100 и даже $150 за баррель Brent, так как рекордный спрос на топливо и сокращение поставок Саудовской Аравией истощали мировые запасы.

Риск резкого скачка цен усилил и конфликт на Ближнем Востоке (подробнее – в материале ИА «Девон»). Однако взрывного роста цен не случилось, так как вскоре появились слабые сигналы по экономике из Китая, США и Европы. Да и перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока, которых опасался рынок, не произошло.

В результате премия за геополитический риск сменилась заметной коррекцией. За последние три недели котировки Brent потеряли в стоимости около 12%. В частности, за прошлую неделю котировки просели почти на 4%.

Ощутимо взбодрить рынок нефти удалось вышедшему 13 ноября отчету ОПЕК, который показал наличие дефицита сырья. Дополнительным стимулом к росту стал выход отчетности Международного энергетического агентства. МЭА повысило свою оценку роста спроса на нефть с 2,254 до 2,367 млн баррелей.

Вскоре может добавиться еще один фактор давления на нефтяные цены. Ирак рассчитывает достичь соглашения с правительством Курдистана и иностранными нефтекомпаниями о возобновлении добычи нефти на нефтяных месторождениях Курдского региона уже на этой неделе.

Фактор неопределенных экономических перспектив США, Китая и Евросоюза тоже играет важную роль. Управление энергетической информации США (EIA) на прошлой неделе заявило, что добыча нефти в Штатах в этом году вырастет немного меньше, чем ожидалось ранее. При этом спрос упадет. В следующем году потребление бензина в Америке может упасть до самого низкого уровня за последние двадцать лет.

И еще в центре внимания - Китай, на который возлагались большие надежды в части роста спроса в этом году. Импорт нефти в КНР пока остается стабильно высоким. Однако потребительские цены там упали до минимума за последние годы. Это ставит под сомнение эффективность восстановления экономики страны.

РЫНОК ЖДЕТ АРАБСКОГО ЭМБАРГО.

Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы Китая запросили сокращение поставок сырья из Саудовской Аравии в декабре, отметил аналитик ФГ «Финам» Александр ПОТАВИН. Он делает вывод, что можно будет увидеть закономерную коррекцию нефтяных котировок. На нее, вероятно, отреагируют ведущие страны ОПЕК+.

Они могут продлить свои ограничения по добыче на начало 2024 года. По этой причине котировки Brent, скорее всего, найдут поддержку в районе 78,5-80 долларов. А там можно будет ждать новой волны роста цен, подчеркивает эксперт.
Оптимальным же уровнем цен, с точки зрения ключевых нефтедобывающих стран, будет $80-90 за бочку Brent, считает инвестстратег «БКС Мир инвестиций» Александр БАХТИН.

«ОПЕК+ может воспользоваться опцией продления добровольных сокращений, - считает он. - Китай, реализующий ряд бюджетных мер стимулирования экономики, может повысить темпы роста ВВП. Позиции commodities (биржевых товаров – прим. ИА «Девон») также могут улучшиться в случае сигналов к смягчению денежно-кредитной позиции мировыми ЦБ».

«При улучшении конъюнктуры котировки Brent могут быстро отскочить ближе к 90 долларам и провести на этих уровнях остаток года», - пояснил Бахтин.
В то же время нельзя списывать со счетов конфликт между Израилем и Палестиной.

В конце октября Всемирный банк допускал, что цены на Brent через месяц вырастут до $157, если в войну между ХАМАС и Израилем будут втянуты другие страны. А Fitch считает, что котировки поднимутся до $120 в 2024 году и $100 в 2025 году.

«Потенциальное эмбарго арабского нефтедобывающего мира на продажу углеводородов в Израиль и страны, поддерживающие его, может привести к резкому взлету цен, - говорит аналитик «Цифра брокер» Наталия ПЫРЬЕВА. - Но пока рынок нивелирует риски, связанные с эскалацией палестино-израильского конфликта». Ее прогноз - $90 за бочку, в том числе из-за увеличения спроса на нефтепродукты зимой.

ПРИДАВИТ ЛИ НАС «ПОТОЛКОМ ЦЕН»?

Еще один фактор - это российские поставки. С одной стороны, России, против которой действует западное эмбарго, выгодны высокие цены на нефть. В связи с этим логичным выглядело ранее данное РФ обещание продолжить сокращение поставок. С другой стороны, аналитики видят рост российского экспорта. Это усиливает давление на рынок.

Возможно, Россия не стремится выполнять свои обещания по той причине, что ее нефть нигде не продается ниже $60. Агентство Reuters пишет, что России удается почти полностью обходить установленное США ограничение цен на продажу нефти. Недавно под подозрение в нарушении санкций попали 100 морских судов. Уведомления об этом были направлены компаниям в 30 странах.

Не исключено, что скоро эти «лазейки» прикроют. А в дополнение к этому Еврокомиссия введет новые санкции против российской нефти в рамках своего 12-го пакета. Новые меры, как ожидается, коснутся «потолка» цен и обхода уже введенных ограничений.

«Что касается потенциального влияния западных санкций, то для начала стоит дождаться подробностей, - говорит Бахтин. - Спрос на российское сырье в мире остается высоким, как и роль России на глобальном энергетическом рынке. Возможно, что инициаторы новых рестрикций, как и большинства предыдущих, столкнутся со сложностями в их реализации на практике».

«Экспорт российской нефти в значительной степени уже не зависит от западных компаний, - отметил аналитик ФГ «Финам» Сергей КАУФМАН. - В связи с этим мы считаем, что ЕС будет сложно добиться снижения цен на Urals ниже «потолка».

Но не стоит надеяться, что нефтегазовые доходы России не пострадают. «С учетом снижения цен на нефть с $82 до $68, в 4 квартале нефтегазовые доходы бюджета могут уменьшиться на 15-20%, - добавляет Потавин. - И это с учетом более крепкого рубля».

Сами российские нефтяные компании продолжат чувствовать себя уверенно. Этому будет способствовать возврат нефтяного демпфера, отмечает Пырьева. Особенно перспективно сейчас на рынке смотрятся акции ЛУКОЙЛа (LKOH).

НЕФТЬ СКОРЕЕ ВЫРАСТЕТ, ЧЕМ УПАДЕТ.

В ноябре вице-премьер России Александр НОВАК объявил, что наша страна продолжит до конца 2023 года добровольно сокращать поставки нефти и нефтепродуктов на 300 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, Россия в марте начала добровольно сокращать добычу топлива на 500 тыс. баррелей в день, напоминает «Газета.ру».

Россия за прошлый месяц снизила экспорт нефти и нефтепродуктов на 70 тыс. баррелей в сутки - до 7,5 млн. Доходы федерального бюджета от поставок топлива за рубеж уменьшились на $25 млн (до $18,34 млрд) на фоне снижения мировых цен. При этом в октябре добыча несколько выросла, составив 9,53 млн баррелей в сутки.

Снижение цен на нефть оказало большее влияние на прибыль, чем сокращение дисконта на российский сорт нефти Urals к Brent. При этом поставки нефти оказались выше сентябрьских, а нефтепродуктов – снизились, следует из отчета МЭА.

Директор по коммуникациям BitRiver Андрей ЛОБОДА назвал дефицит нефти в мире в четвертом квартале возможным. Спрос на топливо в мире превышает его предложение, объяснил экономист.

Спрос увеличивается за счет Индии и Китая. Они наращивают потребление топлива после пандемии коронавируса. Нехватка инвестиций в новые проекты по добыче сырья тоже приводит к дальнейшему росту спроса.

Дефицит уже постепенно появляется, даже с учетом усилий США по добыче нефти. Россия и Саудовская Аравия намерены удержать цены на топливо в диапазоне $85-95 за баррель Brent, добавил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь ЮШКОВ.

По словам Юшкова, России выгоден диапазон барреля Brent в $80-90. С лета цены на нефть росли. Стоимость барреля Brent поднялась с $76 до $90. Но в последнее время она опустилась до уровня $80.

«Саудовская Аравия верстает бюджет, исходя из $85-86, — сказал аналитик. - США эта планка тоже устраивает. В 2024 году мировая экономика будет восстанавливаться. Это будет означать рост потребления энергии, поэтому цены на нефть будут высокими. Но Россия и Саудовская Аравия в случае сверхвысоких цен начнут выводить на рынок дополнительные объемы топлива».

Будут доходы в бюджете — будут и средства в Фонде национального благосостояния. Это главная «кубышка» России. Ее государство использует для реализации крупных нацпроектов, когда в казне недостает денег, добавил Лобода.
 
О том, в какие акции лучше всего вкладывать в ближайшее время, - читайте в статье «Информ-Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Цена на нефть, деньги, США, МЭА, ОПЕК, Кризис, Саудовская Аравия

 

к следующей новости раздела

20 ноября 2023

Испанская фирма сменила учредителя СП с ЛУКОЙЛом в Пермском крае

к предыдущей новости раздела

10 ноября 2023

«Рыбья кость» вдвое повысила стартовый дебит нефти

к следующей новости главной ленты

16 ноября 2023

Обновленный художественный музей Тольятти откроется 18 ноября

к предыдущей новости главной ленты

15 ноября 2023

Озонатор поможет очистить сточные воды на нефтепромыслах