Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ученый обобщил историю нефтяных месторождений-гигантов РФ

От Ромашкино и Самотлора до палеозойской нефти.

(15 сентября 2023 16:43 , ИА "Девон" )
В этом году «юбилеи» отмечают сразу несколько российских нефтегазоносных районов. Историях их открытия во многом схожа. Об этом рассказывается в статье главного научного сотрудника Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск) Николая ЗАПИВАЛОВА. Тезисы его доклада были представлены к конференции «Перспективы развития нефтегазовых компаний России» в Казани. Информагентство «Девон» приводит его материал с сокращениями.

Сейчас в РФ разрабатывается порядка десяти месторождений нефти с потенциальными запасами более 1 млрд тонн каждое. Согласно оценке Минприроды РФ, текущих запасов нефти России хватит на 59 лет, а газа – на 103 года. В Роснедрах дают более консервативную оценку размера нефтяных ресурсов – 58 лет. При этом рентабельных запасов хватит только на 20 лет.

«ВТОРОЙ БАКУ» И НЕИСЧЕРПАЕМАЯ «РОМАШКА».

В сложные военные годы руководством страны была обозначена задача: увеличивать запасы нефти для увеличения промышленного роста. И тогда помимо добычи нефти на Каспии, было решено искать месторождения в Волго-Уральском регионе.

Во время войны, когда немецкие войска отрезали путь к Кавказу и оставили Советский Союз практически без нефти, будущий академик Андрей ТРОФИМУК открыл уникальное высокодебитное Кинзебулатовское месторождение в Башкирии. Затем было найдено Серафимовское месторождение.

26 сентября 1944 года в девонских породах обнаружено гигантское Туймазинское нефтяное месторождение. После этих важных событий Башкирию стали называть «Вторым Баку».

За открытие нового месторождения нефти и внедрение прогрессивных методов добычи Трофимуку, одному из первых советских геологов, в 1944 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Особое значение также имело открытие в июле 1948 года недалеко от города Бугульма первого в СССР супергигантского месторождения – Ромашкинского. Его предполагаемые геологические запасы оцениваются в 5 млрд т, доказанные и извлекаемые запасы – в 3 млрд.

«Ромашка», осваиваемая компанией «Татнефть», стала одним из крупнейших нефтяных месторождений мира. Специалисты отмечают пульсирующее состояние скважин, которые периодически снова заполняются.

Согласно последним исследованиям учёных, среди которых академик Ренат МУСЛИМОВ, нефть в Ромашкинском месторождении постоянно подпитывается из глубин. Поэтому срок добычи все удлиняется (об этом - подробнее в материале «Информ-Девон»).

В районе месторождения планируется дальнейшая доразведка недр и внедрение новейших технологий. Все это поможет продлить добычу ещё на несколько десятилетий. К настоящему времени в Татарстане было открыто более 120 месторождений углеводородов с запасами около 6 млрд т.

ЛУЧШИХ ГЕОЛОГОВ – В СИБИРЬ.

Вместе с тем, советские ученые-геологи даже в военные годы убеждали руководство страны в больших перспективах Западной Сибири. В итоге в декабре 1947 – январе 1948 г. начались планомерные нефтепоисковые работы в Западной Сибири. Крупнейшая в мире Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция была открыта благодаря самоотверженному героическому труду первопроходцев: ученых, геологов, геофизиков.

В «Главтюменьгеологии» под руководством Юрия ЭРВЬЕ и Фармана САЛМАНОВА насчитывалось более 100 тысяч сотрудников. В Тюменской области работали лучшие кадры. Туда направлялась лучшая техника и транспортные средства. Там создавалась прекрасная производственная и социальная инфраструктура.

Открытие века позволило обеспечить экономическое развитие СССР и современной России. За 75 лет открытия и освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции тюменские геологи заслужили 12 званий Героя Социалистического Труда, 20 орденов Ленина, 20 Ленинских премий. Нефтяники «Главтюменьнефтегаза» под руководством Виктора МУРАВЛЕНКО умело добывали нефть.

В Западной Сибири сосредоточены крупнейшие запасы российского сырья – около 70%. Одно из крупнейших нефтяных месторождений в России – Самотлорское. Расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в районе озера Самотлор.

Предполагаемые геологические запасы нефти составляют 7,1 млрд т. Днём открытия Самотлора считается 29 мая 1965 года. Тогда из разведочной скважины Р-1, пробурённой бригадой бурового мастера Григория НОРКИНА, забил первый нефтяной фонтан.

Промышленная добыча на Самотлоре ведётся с 1969 года. Поначалу она стремительно росла, и в 1980 году вышла на свой пик – 158,8 млн т. Затем пошло снижение. В 2013 г. компанией «Самотлорнефтегаз» (входит в Роснефть – прим. ИА «Девон») были приложены колоссальные усилия по восстановлению и поддержанию этого гигантского месторождения. Были внедрены новые технологии.

Продуманные научно-профессиональные подходы и технологии позволяют разрабатывать месторождения в течение нескольких десятилетий и с более устойчивым уровнем добычи – так называемой «полкой».

В 1957 году был начат крупномасштабный проект – создание Академгородка под Новосибирском. Для освоения и изучения сибирских недр было принято решение о создании нескольких профильных институтов. Одним из первых открылся Институт геологии и минералогии АН СССР. Основателями его были академики Андрей ТРОФИМУК и Владимир СОБОЛЕВ.

ИСЧЕРПАНА ЛИ НОВОСИБИРСКАЯ НЕФТЬ.

Благодаря Трофимуку также была найдена нефть в Новосибирске. В 1947–1948 гг. там создали союзный геофизический трест «Союзсибгеофизтрест» и нефтеразведочную экспедицию – трест «Запсибнефтегазгеология».

Это имело огромное значение для организации и успешного проведения поисково-разведочных работ в Тюменской, Томской и соседних областях. Новосибирские геологоразведчики первыми начинали штурм болот и снегов Западной Сибири.

Благодаря невероятным усилиям новосибирских геологов и буровиков 12 мая 1970 года первая скважина набрала давление. В емкости заполнялось по 150 кубометров сырья в сутки. В те годы главным для страны были рекордные объёмы нефти, и добыча велась интенсивными методами.

Верх-Тарское месторождение было закончено разведкой в 1973 г. В следующем 1974 году было открыто ещё одно нефтяное месторождение в северном районе Новосибирской области – Малоическое. Нефть была найдена в девонских карбонатных толщах. Суточный дебит нефти превысил 400 т.

Именно на Малоическом месторождении впервые в Сибири были открыты залежи палеозойской нефти. Это стало первой ласточкой принципиально нового палеозойского нефтегазоносного этажа. Руководил этим направлением академик Трофимук.

Благодаря этому открытию, значимость Западно-Сибирского фундамента как потенциального объекта нефтеносности существенно возросла. И сегодня глубинный палеозой не исчерпан. Его нужно еще исследовать.

Комментарий ИА «Девон»:

Еще в 1934 году академик Иван ГУБКИН заявил о возможном наличии нефти на востоке Урала, по краю великой Западно-Сибирской депрессии. Пять лет спустя был издан приказ Наркомата нефтяной промышленности СССР о проведении геологоразведки в этом регионе.

Лишь в 1949 году геологи смогли начать полноценную разведку нефти в Западной Сибири. Первая группа бурила скважины, двигаясь со Свердловской области по линии Тавда — Ханты-Мансийск. Вторая работала на территории Кемеровской и Томской областей. Третья группа искала нефть на юге Тюменской области.

В сентябре 1952 года Березовская буровая партия под руководством Александра БЫСТРИЦКОГО заложила у поселка Березово в Ханты-Мансийском округе, первую опорную (стратиграфическую) скважину.

21 сентября 1953 года, из скважины ударил мощнейший фонтан. Суточный дебит составил 1 млн кубометров газа и 1 тыс. кубометров воды. Это было первое открытие промышленной залежи углеводородов в Западной Сибири.

Что касается Новосибирской области, то ее основные нефтяные запасы сосредоточены на севере. При этом область не является крупным нефтедобывающим регионом.

Самым крупным по запасам в области ранее считалось Верх-Тарское месторождение. Теперь его запасы практически выработаны. Верх-Тарское нефтяное месторождение было открыто в 1970 году. Его промышленная разработка началась в 2000 году. Пик добычи в 2,2 млн тонн был достигнут в 2008 году.

Эти объемы оказались завышенными, и со временем добыча резко упала. Запасы «черного золота» истощились, а бурение новых скважин на севере не принесло результатов. В итоге в Новосибирской области в этом году приостановили добычу нефти.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Ромашкинское месторождение, ХМАО - Югра, Татарстан нефтедобыча, Башкирия ТЭК, геология

 

к следующей новости раздела

18 сентября 2023

«Роснефть» сосредоточила компетенции по карбонатам

к предыдущей новости раздела

15 сентября 2023

Интернет вещей объединит дальние скважины «ЛУКОЙЛ-Перми»

к следующей новости главной ленты

18 сентября 2023

«Роснефть» сосредоточила компетенции по карбонатам

к предыдущей новости главной ленты

15 сентября 2023

В Нижнем Новгороде будут выпускать зарядники электромобилей