Архив новостей

Январь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В.Грайфер предлагал вдвое сократить добычу нефти в Татарии

Это нужно было для продления полноценной жизни месторождений республики и сохранения базы для развития нефтехимии.

(10 декабря 2024 13:49 , ИА "Девон" )
В Перми представили книгу о выдающемся нефтянике - «Валерий ГРАЙФЕР: герой нефтяного труда» в серии «Жизнь замечательных людей». Она выпущена издательством «Молодая гвардия». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ЛУКОЙЛа.

Авторы сделали акцент на личных воспоминаниях легендарного нефтяника. Особое место в книге отведено современникам и коллегам Грайфера. Впервые опубликованы уникальные архивные фотографии, комментарии его близких знакомых, а также фрагменты из последнего интервью.

ИА «Девон» приводит отрывок из книги:

Нефтепромыслы Татарии в тот период были самыми передовыми по всем направлениям деятельности: начиная от технического уровня обустройства нефтяных месторождений и заканчивая освоением новых технологий в добыче нефти и газа.

Огромную роль во всем этом играл главный инженер «Татнефти» Валерий Исаакович Грайфер —один из пионеров синергетического эффекта в нефтедобыче, когда наука и практика дополняют и усиливают друг друга. Один из первых, кто поставил вопрос о необходимости стабилизации нефтедобычи, оптимизации и снижении объемов добываемой нефти.

«Когда нефтяная отрасль республики быстро наращивала объемы добываемого черного золота, построили Нижнекамский нефтехимический комбинат («Нижнекамскнефтехим»), - писал Валерий Грайфер. - После обеспечения завода сырьем надо было решить сложную техническую задачу по стабилизации нефти, чтобы в трубопроводах и резервуарах не терялись легкие фракции. Так мы и сделали — за короткий срок выполнили большую программу строительства специальных установок по стабилизации нефти, которые были рассчитаны на пропускную способность порядка 50 миллионов тонн. В то время объединение «Татнефть» добывало около 100 миллионов тонн».

«Я понимал, что в самое ближайшее время мы выйдем на пиковые значения добычи, после чего начнется спад. «Может быть, правильнее снизить уровень добычи? — думал я. — И тем самым решить двойную задачу — продлить уникальным месторождениям Татарии полноценную жизнь, а республике создать долгосрочный надежный фундамент для развития нефтехимического производства».

«Что и говорить — полимеры, каучук и другие продукты переработки — их ценность на порядок выше, чем у сырой нефти. Учитывая, что Западная Сибирь в то время уже показала свой реальный потенциал, я выступил с инициативой оставить только тот уровень добычи нефти, который мы можем пропустить через установки стабилизации — то есть фактически предлагал сократить добычу до 50 миллионов тонн нефти в год».

Справка «Информ-Девон»:

Валерий Грайфер родился 20 ноября 1929 года в Баку. В 1952 году окончил Московский нефтяной институт имени Губкина. Свою трудовую биографию начал в «Татнефти» с помощника нефтяника.

В 1957—1962 годах Грайфер работал в управлении нефтяной промышленности Татарского совнархоза. В 1962—1964 годы управлял трестом «Татнефтегаз».

В то время Татарская АССР была главным нефтедобывающим регионом СССР. В 1970 году республика добыла более 100 млн тонн нефти. 

В 1972 году Грайфер перешел в Министерство нефтяной промышленности СССР, стал заместителем министра. Одновременно возглавлял Главное тюменское производственное управление по нефтяной и газовой промышленности («Главтюменьнефтегаз»).

В 1992 году был назначен исполнительным директором по научно-техническому прогрессу и экологии ЛУКОЙЛа. Также долгое время руководил ОАО "РИТЭК". Одновременно с 2000 года возглавлял совет директоров ЛУКОЙЛа. 

Знаменитого нефтяника не стало 24 апреля 2020 года. В его честь названо одно из крупнейших месторождений на шельфе Северного Каспия и учреждена памятная медаль Союза нефтегазопромышленников России (СНГПР). 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Лукойл, Татарстан нефтедобыча, история, Пермский край

 

к следующей новости раздела

17 января 2025

KazanForum видят площадкой для прорывных технологий в нефтегазе

к предыдущей новости раздела

3 декабря 2024

Внук Шаймиева упрочил контроль над малой нефтекомпанией

к следующей новости главной ленты

10 декабря 2024

Татнефть перешла на российский софт для управления снабжением

к предыдущей новости главной ленты

10 декабря 2024

Банкротный НПЗ в Омске распродадут по частям