В ХМАО собрали бочку из 13-миллиардной тонны нефти
Первый миллиард был получен в 1978 году, сегодня Югра добывает 40% черного золота страны.
(
31 января 2025 19:39 , ИА "Девон" )
В Югре добыли 13-миллиардную тонну нефти. В честь этого события в Ханты-Мансийске провели ряд торжественных мероприятий. Так, участники церемонии наполнили памятную бочку нефтью. Ее собрали с каждого нефтедобывающего предприятия автономного округа. Об этом сообщают «Новости Югры».
В ГОД 65-ЛЕТИЯ ШАИМСКОЙ НЕФТИ.
На памятной бочке – подписи заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра НОВАКА, ведущих экспертов и работников нефтегазовой отрасли.
Именно с этой бочки в 2024 году стартовал отсчет добычи 13-миллиардной тонны югорской нефти. Он официально был дан в павильоне региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Теперь «югорский баррель» займет свое место в окружном кернохранилище Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана.
«В год 65-летия шаимской нефти и 60-летия со дня открытия Самотлорского месторождения встречаем очень важное событие», – отметил в ходе церемонии губернатор Югры Руслан КУХАРУК.
«Первая пробуренная скважина в Среднем Приобье дала рождение сразу нескольким городам, – сказал участник открытия и разведки нефтяных месторождений Среднего Приобья Владимир МАКАР. — Это Лангепас, Радужный, Покачи, Когалым и другие. Не было бы ее – не было бы этих городов. С бурением этой скважины начало активно развиваться Северное Приобье и Западная Сибирь».
«НЕФТЬ ЮГРЫ – ЭТО ВСЕГДА БОРЬБА».
Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий ШМАЛЬ напомнил, что в целом по стране за все время добыли 17 млрд тонн нефти.
«Нефть Югры – это всегда борьба, - заявил он. - Сначала с теми, кто не верил, что здесь есть нефть. Доказали: есть! Потом говорили: югорская нефть разорит страну, она будет очень дорогой».
«Через четыре года с начала промышленной эксплуатации югорская нефть по себестоимости была ниже среднеотраслевой, - продолжил Шмаль. - Но и сейчас говорят: а надо ли было так развивать Югру и такие объемы добычи? Мы до сих пор продолжаем бороться.
Генадий Шмаль сравнил освоение Западной Сибири с покорением космоса. В свое время плечо югорчанам подставили и те регионы, у которых уже были нефтяные предприятия. Это Башкирия, Татарстан, Самара и другие регионы.
КУВАЛДА, ЛОМ И ТРАКТОР.
Он напомнил, что в Западной Сибири в 1964 году проживало около 1 миллиона человек на 1,5 миллиона квадратных километров. Сегодня здесь живут более 3,8 млн человек.
«Здесь людей тогда жило так мало, - рассказывает участник Шаимской нефтегазоразведочной экспедиции Валентин ГАБОВ. - В экспедиции мы располагались в лесу в палатках. Домов не было, люди жили в балках. Работали без выходных. Дорог не было. Это было нелегко, но мы выдержали».
«Раньше никаких технологий – кувалда, лом и трактор, кранов тоже практически не было, - описывает он. - Условий никаких. А сейчас совсем по-другому. Современная арматура для скважин, совсем другие буровые. Работать гораздо комфортнее».
Федор МЕТРУСЕНКО, прототип образа для монумента «Покорителям Самотлора» в Нижневартовске, приехал в Югру из Пермской области, где он в качестве бурового мастера получал оклад в 90 рублей.
«Семью оставил, приехал сюда в 1969 году, - рассказал он. - Первая зарплата – я обалдел – 580 рублей! Тогда 250 рублей стоил мотоцикл «Ява». Я быстрее семью перевез на пароходе в Нижневартовск. Жена завыла: да тут даже школы нету! Где детишки учиться будут? Я говорю: все будет! И построили красивый город».
Промышленная эксплуатация нефтяных месторождений Югры началась в 1964 году. Первый миллиард тонн «черного золота» был получен в 1978 году. Наращивая мощности, в дальнейшем каждые три года добывали по миллиарду.
Сегодня Югра производит 40% всей нефти в стране. Почти каждая вторая тонна нефти, добытая в России, и каждая 20-я в мире – югорская. Экономика региона обеспечивает более 13% доходов всего российского бюджета.
Ежегодно в Ханты-Мансийском автономном округе вводится порядка 4,5 тысяч новых добывающих скважин. Открываются новые месторождения. На сегодняшний день остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 11,3 млрд тонн.
Половина из них – трудноизвлекаемые и высокообводненные запасы. Ресурсный потенциал позволит добывать нефть в ХМАО еще много десятилетий, считают эксперты. При этом еще не все запасы разведаны.
Прим. «Информ-Девон»:
Крупнейшими добывающими предприятиями региона являются «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Газпромнефть-Хантос», «Салым петролеум девелопмент», «Варьеганнефть». В 2022 году недропользователи ХМАО извлекли 223,1 млн тонн «черного золота». По итогам 2024 года этот показатель может составить 222 млн т.
Важную роль в становлении отрасли сыграли руководитель «Главтюменнефтегаз» Виктора МУРАВЛЕНКО, его первый заместитель Матвей КРОЛ, первый начальник «Главтюменьгеологии» Юрий ЭРВЬЕ и многие другие.
В 1980-х годах для освоения месторождений Западной Сибири в составе «Нижневартовскнефтегаза» было создано нефтегазодобывающее управление «Урьевнефть» Его возглавил выходец из «Татнефти», будущий сооснователь ЛУКОЙЛа Равиль МАГАНОВ.
В «Урьевнефть» для освоения новых месторождений направляли специалистов «Татнефти» и «Башнефти». Под руководством Маганова были внедрены новые технологии нефтедобычи. На предприятии были достигнуты высокие показатели добычи нефти.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: история, Добыча, ХМАО - Югра