Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ заместят импорт важнейшего компонента для нефтяной и пищевой промышленности

(27 июля 2022 07:04 , ИА "Девон" )
Производство ксантановой камеди могут запустить в Татарстане к 2024 году. Это важнейший продукт для пищевой, нефтедобывающей и косметической промышленности. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе презентации проекта альметьевского ООО «АлНЭКо» на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань).

Ксантановая камедь - это полисахарид, полученный путем ферментации углеводов с использованием безвредных для человека микроорганизмов. Использование ксантановой камеди облегчает бурение скважин и повышает нефтеотдачу пластов на поздней стадии нефтедобычи.

Благодаря этому соединению уменьшается количество обвалов, поглощений и других осложнений. При этом повышается устойчивость ствола скважины и сохраняются коллекторские свойства продуктивных горизонтов. 
Ежегодный темп роста бурения нефтяных и газовых скважин в РФ составляет 10-15%. Так, за 2021 год пробурено 11600 скважин.

Камедь также считается полезной заменой глютена при приготовлении выпечки (это важно для людей, не переносящих глютен, содержащийся в мучных изделиях – прим. ИА «Девон»). Ксантановую камедь используют при производстве колбас, джемов, соусов, кетчупов, майонезов, супов и напитков.

Пока же потребности страны (16 тысячи тонн) полностью покрываются импортом. Основным производителем является Китай. Это создает риски для промышленности, подчеркнул на заседании главный технолог «АлНЭКо» Ильмир САЛАХОВ. Так, прекращение поставок может повлечь остановку бурения скважин. Могут пострадать химическая и пищевая промышленность.

Ксантановая камедь делается так: крахмальная суспензия используется в качестве основного источника углерода. Дополнительно вводится азотистое питание. В качестве продуцента используется специальный штамм микробов. Ферментация протекает в аэробных условиях. Для этого непрерывно подают стерильный воздух в ферментеры. В получившуюся жидкость вводят этиловый спирт и ферментируют. В качестве сырья может быть использован любой сельскохозяйственный продукт (например, кукуруза).

В России уже пытались наладить производство этого вида полисахарида, рассказал Салахов. Например, на территории Технопарка «Мордовия» планировали создать предприятие мощностью 2 тысячи тонн в год. Проект стоимостью 1,2 млрд рублей был заморожен в 2017 году.

Также приостановлен аналогичный проект компании «ИннобиопромЮг». Опытно-промышленные испытания ведет Газпром. В свою очередь, «Промбиотех» и SioBio собираются вложить 5,5 млрд рублей в завод мощностью 10 тысяч тонн в год.

В Татарстане же новое производство можно построить в Особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга», Технополисе «Химград» или индустриальном парке в Богатых Сабах, сказал докладчик. При этом учитывается возможность сотрудничества с сахарным заводом в Заинске. 

«АлНЭКо» планирует получить опытный образец продукции в августе. Еще через два года компания собирается запустить завод, а к 2025 году – найти рынки сбыта и выйти на полную мощность.

По этому проекту президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ предложил создать опытно-промышленную установку. 
«У нас всегда было огромное желание как можно больше использовать сельхозпродукцию, в том числе с глубокой переработкой зерна», - цитирует его «Информ-Девон». 
Президент РТ поручил Минсельхозпроду и «Татнефтехиминвест-холдингу» подключиться к проекту.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

27 июля 2022

В Арктике возводят крупнейший нефтеналивной терминал России

к предыдущей новости раздела

25 июля 2022

В ТатНИПИнефти» разработали новый надувной пакер-трубодержатель

к следующей новости главной ленты

27 июля 2022

Нефтяники создадут лесные фермы для компенсации выбросов парниковых газов

к предыдущей новости главной ленты

27 июля 2022

Российский контейнерный оператор заместит датский Maersk