Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Искусственный интеллект найдет источник обводнения или притока нефти в скважинах

Специалисты КФУ автоматизировали исследование пластовых флюидов на основе геохимии.

(15 сентября 2021 07:04 , ИА "Девон" )
Научный центр мирового уровня “Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты” (Казань) внедряет новые цифровые технологии. «Геоиндикатор» и «Гиснейро» зарекомендовали себя на месторождениях республики Татарстан. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы НЦМУ. За основу работы новых проектов взяты искусственный интеллект и машинное и обучение.

«Геоиндикатор» позволяет определить источник обводнения или притока нефти в добывающих скважинах на основе геохимических методов исследования пластовых флюидов. Современный программный комплекс «Гиснейро» предназначен для автоматизации интерпретации геофизических исследований скважин.

«Использование искусственного интеллекта позволяет заменить ручную обработку ГИС на машинную и существенно ускорить процесс создания цифровых моделей. Также автоматизировано получение рекомендаций по оптимизации перфораций. Кроме того, платформа предполагает возможность разработки дополнительных модулей», – поделился менеджер-проекта, петрофизик НОЦ «Моделирование» ТРИЗ Казанского федерального университета Марат ВАЛИДОВ.

«Обе технологии уже успешно зарекомендовали себя на месторождениях республики Татарстан. В дальнейшем планируется развивать сотрудничество с отечественными и зарубежными компаниями», – подчеркнул Владислав СУДАКОВ, заместитель директора по инновационной деятельности Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.

Автоматизированная технология «Геоиндикатор» награждена дипломом 1 степени в номинации «Повышение нефтеотдачи пластов» на выставке Татарстанского нефтегазохимического форума -2021. На нем же «Гиснейро» отмечен дипломом Гран-при в номинации «Лучший проект в области геоинформационных систем, геодезии и картографии». Награду исследователи получили от президента Республики Татарстан Рустама МИННИХАНОВА.

Справка ИА «Девон»
Казанский федеральный университет стал головным в консорциуме по созданию Научного центра мирового уровня. НЦМУ создается в рамках направления «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов». В консорциум, инициатором которого является КФУ, вошли также Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина (РГУ), Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).

Ранее Информ-Девон сообщал, что ученые КФУ применили нейросети для выявления остаточных запасов Арланского месторождения  в Башкирии.


Поиск по теме: IT, Казанский федеральный университет, геология

 

к следующей новости раздела

17 сентября 2021

Парафиновые отложения в скважинах предскажут при помощи физико-математических моделей

к предыдущей новости раздела

15 сентября 2021

Интеллектуальные дроны будут обследовать объекты «ЛУКОЙЛ-Коми»

к следующей новости главной ленты

15 сентября 2021

Система социальной деятельности «Татнефти» получает новый формат

к предыдущей новости главной ленты

15 сентября 2021

Оренбургский ГПЗ будет принимать попутный газ от дочки САФМАРа…